设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

北海打造城市新名片 金海湾红树林成旅游爆款

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2018-04-16 11:41:59.0    我要评论( 0 )

采访团一行漫步在金海湾红树林内栈道上,放眼望去,是一望无际的红树林。广西新闻网记者 刘帅龙摄

采访团一行漫步在金海湾红树林内栈道上,放眼望去,是一望无际的红树林。广西新闻网记者 刘帅龙摄

广西新闻网北海4月15日讯(记者 覃雄 刘帅龙)为一探北海生态文明建设方面取得的成果,2018年4月13日下午,“新时代·新北海”媒体行采访团走访了广西北海滨海国家湿地公园(冯家江流域)与金海湾红树林生态保护区。

大力治水,北海滨海国家湿地公园(冯家江流域)静待新生

广西北海滨海国家湿地公园(冯家江流域)作为城市生态核心绿廊,紧邻城市未来文化旅游中心,是对外形象展示的主要载体,可该流域的水质却不尽如人意。2017年7月14日,北海市印发《关于推进生态立市的行动方案》,决心下大力气,向广西北海滨海国家湿地公园(冯家江流域)的现状宣战。

“现在冯家江流域有51个排污口,我们将会全部封闭,统一经大冠沙再生水厂进行处理,整个湿地工程下来,水质会从劣V级达到三类水质,真正做到清澈见底。”北京排水集团北海公司董事长万成仁向记者介绍道。“北海的湿地公园项目规模是那考河的八倍,我们取消了城市与公园的边界,让自然生态、景观空间与市民生活相融合,建成后一定会是北海一张亮眼的新名片!”

据了解,广西北海滨海国家湿地公园总面积达2009.8公顷,其中湿地总面积1827公顷。目前,北海市滨海国家湿地公园(冯家江流域)水环境治理工程现已立项。该项目计划投资25亿元,工程建设范围为冯家江(鲤鱼地水库坝下至入海口冯家江大桥),鲤鱼地水库、三江明渠(湖海路至鲤鱼地水库),铁路明渠(广东路至鲤鱼地水库)和大冠沙再生水厂及补水管线。主要工程包括:控源截污工程、内源治理工程、大冠沙再生水厂及补水管道工程、水利河道工程、生态恢复工程、海绵城市工程、景观工程和智慧水系工程。

金海湾红树林生态保护区成旅游爆款

这里有着一望无际的红树林,其中的红树种类多达七种。这里还有着最原生态的滩涂湿地,密密麻麻的跳跳鱼、招潮蟹、鲎在这繁衍。当天下午,记者在金海湾红树林生态保护区看到,天空中不时有白鹭飞过。白鹭是这里的常客,他们会选择把巢安在红树林扭曲的枝干间。来自全国各地的游客漫步在红树林间的栈道上,用各种方言感叹着生活的闲适。

红树林是一种特有的木本胎生植物。红树林还有个奇特的功能,它的根、叶可以滤去使植物死亡的咸水,因而是唯一能生长于热带地区沿海滩泥和海水中的绿色灌木。

金海湾红树林生态保护区位于北海市银海区,是我国极富滨海生态湿地风情和疍家文化内涵的知名保护区。保护区起于大冠沙海堤与滨海大道交汇处,沿海堤到西村港止,面积约5平方公里,由“一轴三区”构成,即以4.5公里海堤为轴线,串连门景服务区、红树林生态科普区及疍家民俗园区等三个区域。2017年,金海湾红树林生态保护区共计接待游客37.67万人次,同比2016年增幅达62.65%。景区被评为“国家AAAA级旅游景区”、“广西生态旅游示范区”等多项荣誉称号。“这还是第一次见到跳跳鱼和招潮蟹,吹吹海风散散步,能在这红树林里待上一整天真的是享受。”来自河南的梁先生感叹道。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会办公室通报庆祝活动筹备工作情况并公布活动徽标、吉祥物 近日下午,广西壮族自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会办公室..
  • 用手机移动考勤软件定位查岗 妥还是不妥? 近年来,手机移动考勤软件日渐流行。通过手机定位,不但可以进行..
  • 2018年4月16日-第5900期
  • 南宁东盟文化旅游项目今年暑假开园 体验东盟风情 今年,南宁市民又将增添一个体验东南亚风情的游玩好去处。目前..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线