设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

社保权益有法保障个人也应积极主动

作者:胡勇    文章来源:法制日报    录入时间:2018-04-16 11:22:58    我要评论( 0 )

  人无远虑,必有近忧。社会保险是一种为退休职工、生育职工、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度,着眼于人们的长远利益。社会保险由政府强制用人单位和职工将收入的一部分作为社会保险费形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿。目前,我国社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

  用人单位为职工缴纳社会保险费是法定的强制性义务,任何单位不得以任何形式加以违反。对此,我国劳动合同法规定,社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。社会保险法规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

  在现实生活中,一些用人单位和职工约定以支付社保补贴的形式替代参加社会保险,这种行为由于违反了法律的强制性规定而不产生法律约束力,一旦发生纠纷,用人单位依然应当赔偿职工为此遭受的损失。在本期重庆市南岸区人民法院审理的案件中,李某向其就业的某教育投资公司出具申请书,要求公司不为其缴纳社会保险。然而,由于该行为违反国家的强制性法律法规而无效。最终,李某以公司未为其购买社会保险为由要求解除劳动合同,并向公司主张因未购买社会保险而造成的损失。经法院调解,双方当事人自愿达成调解协议,某教育投资公司向李某支付解除劳动合同的经济补偿金、未休年假工资报酬、失业保险待遇损失、养老保险待遇损失等共计1.4万元。

  应未雨而绸缪,勿临渴而掘井。职工个人必须增强保险意识,不为一时利益所动。用人单位也应当遵守法律法规,主动为劳动者购买社会保险,以免发生不必要的纠纷。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 网约车司机是运营平台员工吗? 近年来,劳动争议类案件在数量上一直呈现持续高位运行态势,全国..
  • 农凤娟:高速路上“最美的微笑”是这样炼成的
  • 杨才光:“用心配好饲料”
  • 就业歧视 与工作无关的区别对待 “你们这是就业歧视!”求职者的气愤指责,常被招工单位这样的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线