设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方 > 工会要闻

“八大群体”入会 工会工作不断取得新突破

作者:牛文娴    文章来源:中工网——《工人日报》    录入时间:2018-04-16 09:53:52    我要评论( 0 )

   要使工会工作保持锐意创新、不断进取的姿态,就要以一切依靠职工群众、一切服务职工群众为出发点和落脚点,工作要更具前瞻性全局性,大兴调查研究之风,深入研判新形势对职工队伍发展和权益状况产生的影响,深刻认识我国社会主要矛盾的转化对工会基层工作提出的新要求。工会干部要走出高楼大院,深入职工群众,倾听职工呼声,真正做到与职工群众手拉手、心连心。

  据《工人日报》4月11日报道,日前,全国总工会下发《推进货车司机等群体入会工作方案》,正式启动货车司机入会集中行动试点工作。全国工会将以开展“货车司机入会集中行动”为牵引,组织货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等“八大群体”加入工会,推动农民工入会工作取得突破。

  最大限度地把职工组织到工会中来,始终是工会工作的重中之重。伴随经济发展,我国职工队伍发生了深刻变化,农民工作为职工队伍的重要成员持续壮大。第八次全国职工队伍状况调查报告显示,农民工总量已达2.82亿人。这一群体中“80后”是主体,80%集中在制造业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务业。

  此次入会行动选择的货车司机等“八大群体”,正是农民工集中的领域。“八大群体”存在流动性大、组织性弱、权益维护困难等问题。组织他们入会,有利于工会更充分、更有效地为农民工维权、服务,解决他们工作、生活中遇到的难题。

  近年来,各级工会以集中开展“强基层、补短板、增活力”行动为契机,不断夯实工会基层基础。特别在启动农民工入会集中行动以来,农民工会员数量不断攀升,截至2017年底,农民工会员已达1.4亿人。这展现了工会与时俱进的工作姿态,也意味着工会基层组织建设步入更高层次,需要不断调整工作思路,把工作做得更细致更深入,立足行业现状和农民工工作生活特点,推动入会和服务工作“双提升”。

  伴随共享经济、数字经济等新业态的蓬勃兴起,企业组织形式和职工就业形态日益多样,如何适应时代步伐,探索发展职工入会、依靠职工办会的有效方法,实现工会组织的有效覆盖,成为新形势下工会基层工作的新课题。

  牵住增“三性”、去“四化”这个工会改革的牛鼻子,工会组织必须直面突出问题,继续解放思想,转理念、转职能、转方式、转作风,运用改革精神谋划推进工会工作,创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,为职工提供更加精准的服务、更加有效的维权,使职工有更多的获得感、幸福感、安全感。

  除了推进“八大群体”入会,近年来工会工作的锐意创新、不断进取还体现在不少方面。比如,积极探索新业态新模式下组织各类职工群体入会的思路方法,将工会触角延伸到创客空间、创客小镇、网约车平台公司等新领域,最大限度吸引职工加入工会组织。比如,运用“互联网+”重塑工会工作流程,降低职工参与门槛,延伸工会工作手臂,扩大联系职工渠道,拉近服务职工距离,不断提高工会服务职工的普惠化、便捷化水平,让职工随时随地能找到组织、参与活动,使工会组织更接地气、聚人气、有生气。

  要使工会工作保持锐意创新、不断进取的姿态,就要以一切依靠职工群众、一切服务职工群众为出发点和落脚点,抓住职工最关心最直接最现实的利益问题,提高工会基层工作的针对性有效性。同时,工会工作要更具前瞻性全局性,大兴调查研究之风,深入研判新形势对职工队伍发展和权益状况产生的影响,深刻认识我国社会主要矛盾的转化对工会基层工作提出的新要求。工会干部要走出高楼大院,放下架子、扑下身子,深入职工群众,倾听职工呼声,真正做到与职工群众手拉手、心连心。

  面对工会改革这份答卷,职工是阅卷人。以更大力度、更实举措推动改革成果向基层延伸,热诚服务职工,才能赢得职工的信赖和支持,筑牢和扭紧党联系职工群众的桥梁和纽带。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线