设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

向海经济促北海产业腾飞 振兴南珠扬帆正当时

作者:    文章来源:广西新闻网     更新时间:2018-04-15 10:54:54.0    我要评论( 0 )

   4月13日,“新时代·新北海”媒体行采访团一行来到北海市铁山港区,走访了中石化北海LNG、南珠养殖加工示范区、铁山港公用码头及中石化北海炼化公司四大铁山港区重点项目。

  自主研发国产技术,一厂解决全广西天然气供气的中石化北海LNG;勤恳劳作,实现工业与养殖生态平衡的南珠养殖加工示范区;一面热火朝天迎来送往海运集装箱,一面如火如荼大搞港口规模扩建的铁山港公用码头;低调扎实,默默创造产值奇迹的北海炼化公司,这片朝气勃发的热土给采访团成员们留下了非常深刻的印象。

  工业区经济运行呈高位增长 石化产业链格局初步形成

  作为北海市最重要的工业区,2017年,铁山港工业区经济运行呈现高位增长态势,各项经济指标呈现跨越式发展。其中,2017年铁山港区工业总产值达904.86亿元,货物吞吐量达1875.4万吨。2018年1-2月,工业区实现规模以上工业总产值169.73亿元,同比增长23.73%,工业园区内的石油化工产业建设也不断取得突破性成果。石化产业2017年实现产值344.38亿元,同比增长24.79%。其中龙头示范企业北海炼化实现产值322.83亿元,上缴税金113.63亿元,成为北海首家税收超百亿元企业。北海炼化150万吨年S-Zorb催化汽油吸附脱硫装置项目建设业已启动,同时全球最先进、最环保的LNG运输船典范“中能北海”号成功首航。引进的下游产业中航化项目完成建设,新鑫能源、和源石化及多家配套服务企业也已投产见效,石化产业链格局初步形成。

  “我们会坚决打造好‘向海经济’,奋力舞起‘四个龙头’,发挥临港优势,在推进工业转型升级大会战中起好‘领头羊’作用,持续推动优势产业高质量发展主要经济指标增长。”铁山港工业区管委会常务副主任何小龙说。

  地利人和 振兴南珠扬帆正当时

  沿着中石化北海LNG码头引堤,十二家珍珠养殖合作社分布堤上,工人堤上插核,再运至海中饲养静待成珠,蜚声中外的南珠便是产于此。随着自治区政府提出“重振南珠产业”的号召,合浦南珠焕发新生。据了解,北海去年新增南珠养殖面积5300亩,投放贝苗1.6亿只,总插核量达260万贝,产珠150公斤,指标均是历史新高。南珠产品质量的提高使得南珠市场不断走俏,2017年,北海南珠养殖总产值达769.2万元,同比增长120%,规模以上南珠产品加工企业生产总值达1.66亿元,税收1900万元,在册珍珠销售企业518家,珍珠销售收入达8.8亿元。

  “我们插核后半年便可采珠,南珠珠层厚成色好,所以享有“西珠不如东珠,东珠不如南珠”的美誉。”铁山港水产畜牧站站长陈定军介绍道,“政府现在对我们南珠产业大力扶植,从政策到资金再到基础设施,所以南珠产业现在正是发展的好时机!”

  据了解,北海市政府目前瞄准技术、资金和用海三个难点集中攻坚;邀请广东、海南等专家前来授课,把育苗、插核等关键技术培训送到群众家门口。市政府更投入100万元,开展“马氏珠母贝优质种苗培育示范与推广”、“细胞培育一贝多珠无核天然海水珍珠产业化”、“南珠优质种苗人工繁育示范”等5个项目科研攻关。同时向市小微担公司注资作为担保基金,与北海市农行系统合作担保基金放大三倍以上,作为给南珠养殖企业的专项贷款,落实贷款利息的基准利率部分由市财政补贴。开展7次“清海”,清理海域11000多亩,确保专海专用,两批次完成14宗5300亩供海,使南珠养殖更有用武之地。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 北海高新区去年完成规上工业产值118亿元 比增17% 2017年,北海高新区围绕市委、市政府实施“四大会战”、舞起“..
  • 崇左:小坚果催生大产业 近日,崇左召开国际坚果产业联合推介会,来自越南、泰国、缅甸..
  • 大数据时代,普通消费者的弱势处境如何改变? “3·15”消费者权益日刚刚过去,人们还在谈论食品安全、假冒伪..
  • 广西贵南高铁开展 “学雷锋,做新时代青年” 专题座谈会 3月5日,中铁北京工程局广西贵南高铁项目二分部开展“学雷锋,..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线