设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

好婚姻需要经营

作者:雨凡    文章来源:    更新时间:2018-04-13 10:15:28.0    我要评论( 0 )

  钱钟书将婚姻比作“围城”,城外的人想进去的,城里的人想出来。对大多数已婚人士来说,围城还是快乐和幸福的。而保持婚姻和谐发展,主动接受对方是前提。在此基础上,好好经营婚姻生活,才可以将婚姻变成幸福的源泉,变成人生最好的归宿和向往。

  小芳和小李两人都是公务员。两人各有自己的朋友圈。两人的工作性质相同,都在政府部门上班,年龄相仿,由于诸多原因,成了“剩男剩女”。由于年龄都偏大,两人认识没多久就结了婚。在常人看来,两人都是大学生,又知书达理,婚后的生活一定会很幸福。然而,两人结婚半年,情感就出现了危机,最后甚至离了婚。究其原因,是小芳不接受小李的性格、习惯,甚至是小李的朋友,这就让人有些疑惑不解。

  小李是我的朋友,有一次,他跟我提起和小芳的婚姻时说:“小芳是个挺有上进心的女人,工作认真,对家庭负责。但就是不能接受我许多方面的表现。”我问他:“不接受什么?是坏习惯?”小李叹息一声说:“我是有习惯,但不是坏习惯,她却不接受并且强烈反对。比如,空闲的时候,我喜欢去钓鱼,她不乐意我这个爱好,说我没事做就知道往外跑。其实,我一个月就去钓两次鱼,没有花太多的时间在这事上。还有,我喜欢看书,她不喜欢,就说我看书太落伍了,现在流行看手机,手机上也有电子书,而我看纸质书,就是不合潮流。对我而言,我觉得看纸质书比较好,感觉是在真正看书,有时放下书,对着星空想想书中的内容,有时抄点书的内容,弄点读书笔记,收获蛮大。看手机我觉得不舒服,并且看不进去,感觉那不是看书,而是在消磨时光。最可气的是,我一个朋友是卖猪肉的,当然,有时难免身上有股味。她不喜欢人家,就叫我和这个朋友分开……”说完,小李一连几声叹息。我说:“看来,小芳只是接受了和你的婚姻,还没有完全接受你这个人。”小李摇头说:“不懂她了,我是喜欢她的,但她不接受我的生活,没有办法才离婚的。”看得出来,小李还是很看重这场婚姻,我想努力帮他一把。

  找到小芳,我是想听听她的想法,看他们有没有复婚的可能。我说:“其实,两个人走进了婚姻,可以说,一方就是对方的影子,要进入对方的生活圈,接受对方的性格、习惯和朋友,这样的婚姻才会持久。”小芳说自己也有自己的考虑,她说:“说不上不接受吧,我是想为他好。结婚了,我想让他做个顶天立地的男子汉。我让他放弃爱好,是想让他把精力放在做其它大事上。他的看书习惯,我觉得电子书也挺好的,方便又便宜。至于那个朋友,曾经一起吃过饭,看他面相有点凶,所以让小李离他远点。我其实都是为他好。”听完之后,我说:“究其原因,你是没有完全接受他,愿意和他走进婚姻,就要学会接受这个人的一切。当然,你接受他,他也要接受你才行。”小芳看了我一眼说:“其实,小李是迁就我的,他接受我的一切,没什么怨言。你刚才说的也对,让我想想吧。”

  过了三天,小芳主动找到我,向我说出自己的想法:“以前是我不对,对小李有太多过分要求,以前的看法有些偏激,现在想通了,我真爱他,就要接受他的性格、习惯,还要接受他的朋友。”看得出来,小芳对小李还是有感情基础的。告别了小芳后,我把情况告诉了小李,小李也拿出真诚的态度,主动和小芳联系,两人最后复了婚,婚后生活也逐渐合拍起来。

  好婚姻是经营出来的,两人走到一起,就要坦诚相待。信任是接受的前提,接受是爱的催化剂。彼此接受,在接受中滋润爱情,滋养生活,婚姻才会幸福绵长。
 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线