设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

北海市新时期电子信息产业工人队伍建设情况调查与思考

作者:    文章来源:北海市总工会课题组    录入时间:2018-04-12 10:02:00    我要评论( 0 )

  电子信息、石油化工、临港新材料三大产业撑起北海市工业经济“脊梁”,其中,电子信息产业无论是产业工人数量还是产值比重都居三大产业首位。为加快推进北海市产业工人队伍建设,北海市总工会以该市电子信息产业为重点,展开了新时期产业工人队伍建设情况调研。

  一、北海市电子信息产业发展及工人队伍基本现状

  (一)北海电子信息产业发展现状

  北海电子信息产业一直是泛北部湾地区电子信息产业发展的典范,2006年3月,北海挂牌成立广西首个电子信息产业基地,同时提出建设“北部湾硅谷”的目标。经过多年努力,北海电子信息产业从无到有、从小到大、从弱到强,迅速发展成为千亿元产业,初步形成“两硬一软”(北海工业园区和北海出口加工区以硬件制造为主,北海高新区以软件和信息服务业为主)的发展格局。

  今年以来,北海市在实施“工业转型升级大会战”中进一步突出电子信息产业的龙头地位,以“壮规模、补链节、促升级”为主攻方向,促进电子信息制造业向智能化转型、向软件开发和研发转型,加快打造全国重要的电子信息产业基地,掀起电子信息产业创新升级发展的新热潮。据统计,2009年至2017年,北海市电子信息制造业产值年均增长44.14%。2017年,该市电子信息产业完成产值1322.96亿元,同比增长13.5%,占全市工业产值比重52.14%,占全区电子信息产业“半壁江山”。

  (二)电子信息产业工人队伍现状

  北海电子信息产业较为集中的三大园区产业工人总量为4.8万人,其中电子信息产业从业人员3.6万人,占比达75%,是园区经济发展的主力军。电子信息产业工人队伍平均基本工资约2500元/月,薪酬偏低;年龄层次呈现年轻化趋势,绝大部分人年龄在30岁以下;人才队伍总量递增缓慢,农民工比重较大,总体学历水平不高。如北海工业园区90后产业工人占产业工人队伍总量的72%;北海出口加工区产业工人由一线流水线作业员为主,电子信息产业工人有1.3万人,其中农民工有8000多人。此外,三大园区大专及以上学历的产业工人数量不足总体人数的三分之一。

  二、北海市电子信息产业工人队伍建设存在的问题

  经调研发现,北海市电子信息产业工人队伍建设主要存在以下问题:

  1.基本工资偏低,休闲娱乐时间较少。三大园区产业工人基本工资水平偏低,计件工资为主。大部分产业工人为争取更多工资收入,放弃部分休息时间,靠加班获取提成,增加收入,休闲娱乐时间同时减少,精神文化生活匮乏。如北海市总工会虽在产业工人较为集中的北海工业园区建立“五心”职工之家,其中有健身中心、职工书屋、电子阅览室、瑜伽室等功能室,但仅有25.9%的工人常去“职工之家”。

  2.公共服务资源不足,农民工难以真正融入城市。产业工人队伍中农民工数量过半,其中新生代农民工居多,由于政策支持体系不够完善及公共服务资源不充足不平衡,导致他们在融入城市的过程中碰到子女入学难、公共教育资源供给不足等问题。

  3、软硬环境支撑不足,难以吸引和留住人才。一方面,在软环境上,北海市三大园区发展空间不大,高层次人才匮乏、流动性较大,难以满足经济发展需要,而普通工人晋升需要的条件较为严格,使得学历文化水平不高的产业工人通过技术晋升的机会大大缩减,普通工人仅靠技术认定也难以跻身管理层行列,发展空间较小。另一方面,在硬环境上,受交通地理因素影响,吸引力不足。三大园区中,企业及产业工人较多的北海工业园区和北海出口加工区离市中心相对较远,园区产业配套虽在逐步完善,但周边教育、医疗、娱乐、交通等资源仍显不足。

  4、企业对教育培训投入较少,产业工人成长受限。园区内大多数企业出于眼前经济利益考虑,对在职教育投入较少,未把学习培训、技术水平、贡献大小和工资奖金挂起钩来,缺乏鼓励“技工人才”成长的激励机制,缺乏技工人才培养的计划、管理等相关措施。

  三、服务产业工人队伍建设的主要举措

  经过调研思考,北海市可主要从软环境、硬环境、工会服务职工平台等多方面着手,服务产业工人队伍建设。

  (一)营造拴心留人的软环境

  据调研,北海市委市政府一直以来都高度重视产业工人队伍建设,出台了《关于实施北海领航人才计划大力服务产业发展的意见》《北海市科学技术进步奖励办法》等文件,有助于该市营造良好的软环境,引进人才、留住人才、服务产业发展。此外,各大企业也为留住人才各出奇招,如三诺集团实施职工学历圆梦计划,在学费上,采取首年由职工自己交付学费总额的40%,次年由企业替职工交付学费总额的40%,最后半年由工会替职工交付学费总额的20%,并给予职工学费总额的20%的奖励办法,实现产业工人专业技能与文化素养双提升。接下来,该市相关部门也可以继续往这几个方面努力,争取创造好留人环境。

  (二)构建完善的配套服务设施

  目前,北海工业园区配套有综合市场、社区卫生服务中心、同和泊湾幼儿园、海城区第十八小学等生活、医疗、教育服务载体;北海出口加区配套有生活区,生活区内设有运动场所、超市、银行等服务型设施;北海高新区银河产业城配套有众创空间、企业服务大厅、职工书屋、创客花园、双创大街、创业咖啡屋等设施。这些生产基础设施及生活配套服务的完善,在很大程度上满足了园区企业生产需求,解决了产业工人吃、住、行、子女入学等实际问题。北海市三大园区还可以继续积极构建和完善配套服务设施,大力发展第三产业,加快产城融合步伐。

  (三)打造“四大平台”服务产业工人

  一直以来,北海市总工会把产业工人日益增长的美好生活需要作为职工服务工作的着力点和工作目标,适应经济发展新常态下产业工人队伍发展变化和利益诉求的新情况新特点,以“四大平台”全方位服务产业工人队伍建设。一是建立服务平台。会同北海工业园区打造集“培训创业中心、助力成长中心、关爱帮扶中心、法律服务中心、文体活动中心”于一体的“五心”职工之家,高新区工会也建有园区职工之家,各级工会在重点项目工地建立工会工作站服务产业工人。二是构建培训平台。在工业园区成立工校企合作培训学校,北海出口加工区职工教育培训基地、高新区服务外包产业人才实习基地等,助力产业工人技能提升。三是整合维权平台。在“职工之家”设法律服务中心,请职工律师团律师开展网上网下职工法律咨询服务,依法调解劳动纠纷,指导职工依法维权,将海城区法院巡回审判点引进“五心”职工之家等多方面着手,高效率维护产业工人权益。四是打造文体平台,建立文体活动中心,促进企业文化职工文化建设,以“工业园区好声音”、“文化与欢乐送基层”、“美食文化节”等品牌活动为载体,丰富职工文化生活,打造工会服务企业和职工的立体新模式。

  在产业工人队伍建设改革过程中,北海市总工会接下来要认真学习贯彻党的十九大精神,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,针对影响产业工人队伍发展的突出问题,创新体制机制,畅通发展通道,提高产业工人素质,依法保障产业工人权益,充分调动广大产业工人的积极性、主动性、创造性,为加快建设创新型开放城市、北部湾经济区升级发展和广西实现“两个建成”目标作出新的更大贡献。 (课题组成员:王金吾 张华 侯平川)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线