设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

挖掘和释放职代会制度的教育功能

作者:司志通    文章来源:    录入时间:2018-04-12 10:01:06    我要评论( 0 )

  对企业职工来讲,职代会制度提供的不仅仅是制度供给,更是教育供给。深入挖掘、充分释放职代会制度的教育功能,是工会组织的一项重要实践,其意义和价值不可低估。

  职代会制度提供的不仅仅是制度供给,更是教育供给,这与工会组织的教育职能是高度契合的。我们可以从以下几个方面深入挖掘和释放职代会制度的教育功能:

  实施法治教育的平台。职代会制度是法治的产物,坚持职代会制度本身就是在坚持社会主义法治精神。不仅如此,职代会审议通过的事项,都有一个最基本的底线,就是不能违背现行法律和政策。可以说,职代会制度的贯彻落实过程,就是在向职工宣讲政策法律的过程。由于职代会制度具有法定权威性,审议事项最为职工所关注、利益关联度高等原因,使其具有普法优势,最能激发职工的法治理念。

  实施政治教育的平台。企业职工是工人阶级最重要的组成部分,党和国家对产业工人队伍建设尤其是政治建设高度重视。我国职代会制度建设一直坚持党的领导不动摇,坚持讲政治不松懈。讲政治贯穿在职工代表产生、培训和管理、职代会议题确定、职工代表提案、意见分歧的有序解决、职代会决议的贯彻执行等各个环节。因此,职代会制度的贯彻落实过程,就是向企业职工进行政治教育的过程。

  实施道德教育的平台。要把社会主义核心价值观贯彻到法律法规和各项制度建设中。之所以说职代会制度具有培育涵养职工道德的作用,是因为,第一,该制度的产生根基是中华优秀传统文化。建立职代会制度目的之一是为了劳动关系和谐,契合“和为贵”的传统文化基因。第二,该制度平衡利益关系所采取的模式契合“家国一体”传统道德观。职代会制度是把个人利益与集体利益、眼前利益与长远利益、局部利益与全局利益实现高度统一的制度。第三,法律和政策的道德因素渗透到职代会制度中,经过职代会制度接地气的发挥,更易于职工接受和认可。

  实施素质教育的平台。提高企业职工素质,实践中有多种制度供给,如职工全员培训制度、劳动竞赛等,但都不能替代职代会的素质教育功能。第一,职代会制度的实践过程,对职工综合素质提升具有鲜明的导向作用。它要对全体职工的素质进行合理有度的扬弃。例如,提高企业科技人员劳动报酬,在达成共识的基础上,实质上也引导职工树立双创导向、鼓励靠技术挣高工资。第二,职代会作出的决议决定,几乎都是在引导职工提高政治素质、道德素质、科技文化素质。第三,职代会通过打造高素质职工代表群体,传导到每个职工中去,让职工瞄准标杆奋进。第四,进入新时代,职代会制度对提升职工素质、促进企业发展作用巨大,在提素质、促发展中满足职工日益增长的美好生活需要。

  新时代,职代会制度要有新气象新作为。深入挖掘、充分释放职代会制度的教育功能,是工会组织的一项重要实践,其意义和价值不可低估。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 网约车司机是运营平台员工吗? 近年来,劳动争议类案件在数量上一直呈现持续高位运行态势,全国..
  • 农凤娟:高速路上“最美的微笑”是这样炼成的
  • 杨才光:“用心配好饲料”
  • 就业歧视 与工作无关的区别对待 “你们这是就业歧视!”求职者的气愤指责,常被招工单位这样的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线