设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 动态 > 企业动态

情牵白云 关爱帮扶

——柳州凌云公司党工团志愿者团队暖心工程正在进行时

作者:詹艳芹 莫园香 刘保    文章来源:桂工网    更新时间:2018-04-11 11:16:30.0    我要评论( 0 )

 

   桂工网(通讯员 詹艳芹 莫园香 刘保)党的十九大报告指出,要把脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好三大攻坚战之一。报告要求:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部脱帽,解决区域性整体贫困。”这是中央发出的进一步脱贫攻坚的总攻令。柳州凌云公司以党的十九大精神为指引,由柳东新区工会和公司党工团牵头并自发组织成立公益志愿团队,发扬“钉钉子精神”,对融水县白云乡白照村的3户4名贫困生进行了精准扶贫,旨在送去我们的爱心,呵护学生的身心健康,改善他们的家庭贫困生活环境,同时充分践行 “六个满意”的凌云文化——社会满意。

  经过前期多次的实地对接,志愿者团队制定了详细“助学扶贫计划”,按照计划,2018年3月25日柳州凌云公益志愿团队一行7人再次来到白照村对相应的贫困学生及其家庭开展了暖心对接。

  早上6:30 志愿者团队的车子从柳州市古亭山出发,车子由一路紫荆花盛开的市区行驶到大雾笼罩、春雨浇洒的高速路上,最后转入山间十八弯的崎岖小路,在历时三个多小时才到达了目的地。

  首先我们在白照村小学的教室进行了座谈,白照村村委副主任龚婉荣、白照村小学校长胡宏源、对接的3户4名学生及家长都参加了座谈。会上,志愿团队代表表达了我们的公益团队此次前来的目的以及今后助学扶贫工作开展的详细计划。为了使大家能够敞开心扉,实施更为有效的精准帮扶,交流会上开展一对一、面对面的交流活动,深入了解贫困家庭的具体困难,提供有效的帮助。在交流会上,进一步了解了家庭人口劳动力及身体情况、家庭经济来源、种植经济农作物情况、学生学习情况、今后家庭发展计划、家庭寻需寻求哪些支持等。随后,志愿团队向贫困学生发放了助学金,为了激励贫困学生的学习热情,我们还对学习成绩优异的学生发放了奖学金,鼓励他们努力学习,再接再厉。座谈会上,一提到家中由于意外事故离开她们的妈妈、为供养家庭远走他乡长年在外打工的爸爸,还有在读小学一年级的妹妹和身躯瘦小的四岁的弟弟,潘馨园和奶奶泪流满面。进一步了解完潘馨园的家庭情况后,志愿者们与潘馨园的爸爸取得了联系,考虑到方便照顾家庭和孩子,向他提出了回到柳州家乡工作的意见,潘馨园的爸爸本人也表示会好好考虑。

  交流会后,志愿者团队对贫困学生家庭进行了家访,令人欣喜的是对接的贫困户都得到了当地政府的大力支持,通过自身家庭的努力,有一部分家庭已经盖起了小楼房,实现了脱贫。其中,学生廖勤缘即将升初一,她勤奋学习,家中的墙壁挂满了一张一张颜色鲜亮的奖状,在了解到志愿团队中,有刚刚大学毕业的大学生哥哥和姐姐的时候,她没有放过任何可以学习的机会,马上从书包里面拿出她的数学练习册,指出她最近最为疑惑的圆锥求体积问题向我们请教,大哥哥和大姐姐们也耐心的为她答疑解惑。站在一旁的廖勤缘的爸爸感慨的说到:“我们没什么文化,很想在学习上教导孩子,但是我们是干着急,心有余而力不足呀!”我们的志愿者也说到:“我们建立起了沟通桥梁,现在网络也发达了,平时孩子们写作业、做试卷有什么不明白的,或者需要心理辅导的,我们通过可以微信、QQ或电话来对接,切切实实的一起帮助孩子们健康成长。”随后志愿者们和学生家长互加了微信,组建了微信学习群。

  接着,我们来到了何俊源家,这是建在半山坡的木房,家访过程中我们了解到何俊源父亲是一个非常有想法的人,对自家的生活和发展规划有非常明确的目标,凭借着政府的扶贫政策支持,靠自己的双手辛苦建立了自家的木头加工小作坊,每天勤勤恳恳的劳作,2018年争取脱贫。

  此次关爱扶贫之行,我们感受到了孩子们对亲情的渴望,看到了孩子们对于学习的热情,了解到了贫困家庭对于未来美好生活的规划和向往。离开村口之前,胡校长在交流会上说的话仍然在耳边回响:“凌云的志愿者团队行车三个多小时的山路来到我们这里,他们不是闲着没事做,也不是想从我们这里得到什么,只是想把他们的爱心送达到我们这里,而我们对于爱心人士最好的回报就是努力学习,将来我们成功后,将这份爱心传达出去给需要我们帮助的人,让我们的社会更美好”。

  情牵白云,关爱帮扶。我们不仅仅是响应十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求,亦是为了将我们凌云的爱心传达到社会需要的地方。此后,我们将按照既定的助学扶贫计划深入开展扶贫对接,实实在在地帮助贫困家庭创造美好幸福生活,帮助孩子们健健快乐的成长。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 北海高新区去年完成规上工业产值118亿元 比增17% 2017年,北海高新区围绕市委、市政府实施“四大会战”、舞起“..
  • 大数据时代,普通消费者的弱势处境如何改变? “3·15”消费者权益日刚刚过去,人们还在谈论食品安全、假冒伪..
  • 广西贵南高铁开展 “学雷锋,做新时代青年” 专题座谈会 3月5日,中铁北京工程局广西贵南高铁项目二分部开展“学雷锋,..
  • 广西交通投资集团开展学雷锋志愿服务活动 近日,广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司玉洞西收费站联..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线