设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

温暖的谎言

作者:朱凌    文章来源:    更新时间:2018-04-11 10:03:54.0    我要评论( 0 )

  去医院探望一位好友,走进病房里就听到病房里的人说,好友已被护士推出去做检查了,让我坐在一边等一会。

  这时,我听到旁边床的一个老太太正在打电话,她在电话中说:“他们不想让我知道,可我心里跟明镜似的,我这病,就是晚期。”她的话让我吃惊不小,没见过谁在面对自己病情的时候能如此坦然。

  那天在我好友检查的那段时间,我便和那位老太太聊了起来。聊到她的病情时,她轻声说:“起初他们都瞒着我,他们以为我不知道,可是我做的检查,以及治疗,都是与那方面有关的,我也略懂一点医学常识,哪那么容易把我骗了?”我说:“那您既然知道了,为什么不和家人说?”

  她有些吃惊地看着我说:“我要是说了,那不是给他们添乱吗,既然他们想瞒,那我也就装糊涂,说不定心情好了,病也就跟着好了。再说我都这把年纪了,老天爷让我什么时候走,我准备着呢。”

  说完这番话,她竟然很轻松地笑着。那一刻,安慰的话倒让我不知该如何说出口,与其说在常人眼中,她需要别人安慰,倒不如说此时的她正安慰着她的家人。她接着跟我说:“姑娘我累了,想休息一下,你再等一会,你朋友做完检查就回来。”这时她将手机里的音乐打开,轻闭着眼睛享受着,嘴里还轻轻哼唱着。

  过了一会好友回来了,我与好友一起来到病房外的阳台上聊天,好友对我说,她的这个病友一直都很乐观,她自己明明知道病情,可是为了让家人心里好受一点,她硬是装作什么都不知道。她的家人一直以来都认为她不太清楚病情,她的女儿暗地里不知道流过多少眼泪。

  好友说到这的时候,还轻声叹息着,由此我在想,或许这才是她对儿女最大的爱吧。

  如果说这世上谎言多数是恶意的,不好的,那么这一家人的谎言却是那样的温暖和善良。他们生怕伤害到彼此,而互相骗着,生怕一不留神,就伤到了彼此。面对此情此景,我所能做的,就是祝愿老人能够早点康复,能够让这份爱与温暖继续下去。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线