设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

人生有味三境界

作者:付秀宏    文章来源:    更新时间:2018-04-11 10:03:27.0    我要评论( 0 )

  我曾看过一个故事:有三个人去买饮料,第一个人说他要喝果汁,因为果汁是甜的,味道从头到尾都是甜。第二个人说他喜欢咖啡,咖啡刚入口是苦的,等咽下肚后,嘴中却有一股甜甜的味道。第三个人说他喜欢矿泉水,味道虽然平淡,但平淡之中另有玄妙。

  三个人的选择,有别样的品味。这个故事虽然有寓言的指向性,但他们的追求旋律各有不同。从中不难看出,第一种人沉迷于享受;第二种人喜爱从苦寂的黑夜找到光亮,然后创造跌宕起伏;第三种人呢,则留恋平凡,具有返璞归真之个性。我想,一个人处在不同时段不同情境下,也常常会出现所谓的“果汁人生”“咖啡人生”和“矿泉水人生”的影子。

  那么,为什么三种不同人生会让人们取舍不定呢?或许某一种人生的那种贴心适意正好契合了你的要求,此时此地是此,彼时彼地是彼。但这种游移是暂时的,每个人都有自己的主旋律,每一个人都有自己的性格取向。认清自己,看清未来,方为智者。

  “果味人生”并非不好,但隐藏着危机。只想享受生活甜美,就不顾其他,这是不负责任的行为。要知道即使再甜美,也会有荆棘。果汁在制作过程中,掺杂防腐剂,在享受美味之时,是否还想过会对自己的健康造成威胁呢?这种人生,是不是那种只追求刚刚开始的完美,而对以后造成的威胁而不顾呢?甜美不是过,沉醉于甜美就有问题。

  “咖啡人生”是那种以苦为乐的人,喜欢先苦后甜的感觉。这种先苦后甜,酷似范仲淹的“后天下之乐而乐”的奉献境界,令人敬仰。在追求时,也许你并没有崇高感,但咖啡的惯性让你沉迷难于自拔,自重感高于灵动味。“咖啡人生”说“道”起来头头是道,求证此命题除身体力行之外还要三思。

  “矿泉水人生”倒像山间的幽兰,不事张扬,不求闻达,自开自落自芬芳。这种自适感,有一种天然之美,恰似老子的“无为而治”。而且矿泉水里面含有对人体有益的许多矿物质,可纯洁你的肠胃,洗刷你的血液,健康你的身体。值得一提的是,“矿泉水人生”并不乏味,还拥有长效的乐趣,只要你耐得住寂寞。

  人的一生,需要果汁,也需要咖啡,但最需要矿泉水,因平平淡淡有真趣、出深意。或许人一生下来,就是纯净态,但成长、发展和成熟的过程中,一个阶段有一个阶段的需要,纷繁多姿,因而选择时就要慎重。千万不要舍本求末,莫要自酿苦涩当快乐,要活出本心的自己。人生有味三境界,我们都应细细品酌。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线