设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

全国多地气温将普降4-8℃ 南方进入多雨期

作者:    文章来源:中国天气网    更新时间:2018-04-11 09:16:34.0    我要评论( 0 )

   4月11日开始,新一股实力更强的冷空气接力来袭,全国多地气温将普降4-8℃,局地超过10℃。同时,全国性大范围降水展开,尤其是南方地区,12-13日江南中北部可能有大到暴雨,而且还将伴有强对流天气,需要特别防范。

  冷空气进入活跃期 局地气温转为较常年偏低

  昨天,一股弱冷空气侵扰北方,内蒙古、甘肃中部、宁夏、陕西北部、吉林中西部、黑龙江西部等地气温纷纷下降,尤其是内蒙古中部局地11时气温较前天同一时次降幅超过10℃。同时,部分地区出现沙尘天气。

  今天,随着弱冷空气扩散南下,降水迅速增多,在此影响下,西北地区东部、华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南中北部以及四川盆地等大片区域都将迎来降温,陕西西南部、河南中部、江苏东部、山东半岛北部部分地区降幅6-8℃,降温相对明显一些,不过降温过后, 这些地方最高气温还将在25℃左右,体感仍然比较温暖。然而,新一股更为强劲的冷空气已经启程,天气格局即将改变。

  明天开始,这股实力更为强劲的冷空气就将开始影响中东部地区,再加上降水继续扩展,除华南周边还在升温之外,其余大部地区都将迈入降温的行列,西北地区中东部、华北西部、黄淮中西部、江淮大部气温大幅下滑,降幅可达6-12℃,这些降温剧烈的地方最高气温多数会降到20℃以下,局地甚至只有10℃左右,低于常年同期的正常水平。像是西安,今天27℃、后天只有16℃,且伴有小雨,体感阴凉,公众要注意及时添衣保暖。

  中东部降水明显增多 江南部分地区或有大到暴雨

  近期,我国大部雨雪稀少。昨天在弱冷空气的影响下,东北地区的降雨明显增多,不过由于气温较高,多以降雨为主。

  今天开始,降雨范围明显增大,中央气象台预计,4月11日08时至12日08时,新疆北部、黑龙江、青海南部、西藏西部和南部等地有小到中雪或雨夹雪,新疆沿天山地区有大到暴雪。黄淮西部、江南北部、贵州东北部等地的部分地区有中到大雨。

  明天,中东部大范围的阴雨还将继续,同时江南等地雨势增强。中央气象台预计,4月12日08时至13日08时,内蒙古中东部、甘肃中南部、青藏高原等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪;西藏东南部、西北地区东部、华北西部、黄淮西北部、西南地区东北部、江淮西南部、江汉、江南中北部等地的部分地区有中到大雨,其中,湖南北部、江西北部、浙江西南部等地局地有暴雨(50~70毫米),上述部分地区还将伴有雷暴大风和短时强降水等强对流天气。

  气象部门提醒,这轮降水对缓解干旱湿润空气非常有利,但也要注意加强防范降雨、强对流天气可能对交通出行、公众安全及农业生产等造成的不利影响。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年4月11日-第5897期
  • 2018年4月10日-第5896期
  • 2018年4月9日-第5895期
  • 2018年4月4日-第5894期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线