设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

杨才光:“用心配好饲料”

看中控制粒员杨才光如何诠释新时代工匠精神

作者:梁琛 陈丽娜    文章来源:桂工网    录入时间:2018-04-10 09:38:53    我要评论( 0 )

杨才光在车间里工作。

  “如切如磋,如琢如磨。”这是《诗经》里雕玉工匠的写照,也是对中国工匠们一代代口传手授、薪火传承,造就灿烂文明的生动描绘。在广西-东盟经济技术开发区嘉吉饲料(南宁)有限公司里,中控制粒员杨才光也如诗句讲述的那样,坚持用精益求精的态度诠释新一代匠人的匠心。

  坚持不懈 操作员变技术骨干

  出生于1975年的杨才光,是嘉吉饲料(南宁)有限公司的中央控制室操作工。2011年开始投身饲料生产一线的他,从初级的制粒工的基础岗位做起。安排仓位、配方管理、生产过程、信号识别、排除故障,杨才光在积累一定的实际工作经验后,不断挑战自己,于2015年学习饲料中控操作技能,并通过了国家农业部考试,获得了饲料厂操作四级证书。

  现在杨才光是公司的中控制粒员,能根据生产计划、实际情况和仓内存量安排进料的品种、顺序、数量,根据生产计划、配方,计算原副料使用量及预混料添加量,使用计算机输入配方、修改配方和调用配方。他熟悉饲料生产工艺流程,操作中控设备,能够操作液体添加系统,对预混料的添加进行控制等。复杂的工作流程在杨才光眼中马虎不得,必须认认真真做好。

  追求完美 展现新时代工匠精神

  随着互联网时代的到来,制造业受到一定的冲击。“因为我们这个岗位的要求比较高,我尽量做到精细精细再精细,用心配好饲料。我们做饲料要按照客户的要求进行制作,颗粒的大小,还有它的长短,还有它的含粉率,外观质量怎么样,都有严格的要求。你做得不合格不认真,到客户那里退回来了,客户不认可,会给公司造成很大的损失。”杨才光说。

  杨才光在制粒岗位近6年时间,对整个生产流程了然于胸,已经成为公司的技术骨干。2015年7月,他代表公司参加了嘉吉饲料中国中南区第一届制粒大赛获得了第一名(“制粒红旗手”称号),去年12月还获得了嘉吉饲料5年服务年资奖。

  杨才光要做就争取做到更优秀,他凭着自己对工作的热爱,在岗位上兢兢业业演绎着新时代的工匠精神。

  传道授业 专注的职业态度获赞

  好的技艺需要传承才能发扬光大,让后人获益。技术过硬、善于合作、认真地传道授业,杨才光给领导和同事留下了非常深刻的印象。

  嘉吉公司的工会主席这样评价杨才光:“他到公司6年来,不仅经他所生产的产品得到客户认可,公司员工对他也非常认可。”这不但因为他技能一流,还因为他对年轻人的不吝赐教和他专注的职业态度。

  同事小陆说:“杨才光平时在工作中善于发现问题,发现问题后,从某些方面去寻找方法,做一些创新,来改进这些问题。他还是一个一丝不苟的人,对他负责区域相关的人员,他都能传授一些好的经验。”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 农凤娟:高速路上“最美的微笑”是这样炼成的
  • 杨才光:“用心配好饲料”
  • 就业歧视 与工作无关的区别对待 “你们这是就业歧视!”求职者的气愤指责,常被招工单位这样的..
  • 企业禁止办公室恋情 “棒打鸳鸯”合法吗? 我国法律规定,劳动者的婚姻自由和恋爱自由受法律保护。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线