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行走在撒哈拉之间

作者:罗薇    文章来源:华西都市报    更新时间:2018-04-09 12:05:45.0    我要评论( 0 )

  从阿斯旺去往阿布辛贝神庙的路有3个多小时的车程。车窗外,是茫茫的撒哈拉沙漠,之于看惯了青山绿水和人烟浓稠,习惯了都市噪音为背景音乐的我们,那是一个神秘独特的异域时空。世间杂芜的色彩在这里净化为黄蓝两色——绵长的天碧与漫漫沙橙,色彩的干净和周遭的宁静又仿佛将人带入了世界尽头。

  我久久凝望着这纯净得有一丝荒凉的世界,想起一句话:“无论走多远,只有走回内心才是天堂。”在此刻自归静定的思绪里,即生一念之天堂。在我们参观完阿布辛贝神庙后,旅行团队的六辆大巴在返程中逐渐拉开了距离。我们6号车在淡淡的暮色中孤独前行,汽车细微而有节律地震动着,催眠了队友们的中枢神经,漫卷而来的疲倦使大家纷纷合上了眼,车内逐渐安静得只剩下空调输送冷风的低吟。

  突然,埃及地导阿龙的手机响了,他和电话那头交流着,音调陡升八度,分贝骤增。他用阿拉伯语急速地说着我们想听懂又听不懂的语言,仿佛是出了什么大事。然后他急切地扭头向司机说了几句,司机便立刻掉转车头朝相反的方向驶去。

  这下车上的人全都被惊醒了,个个抖擞起精神,竖起好奇的耳朵,张开惊讶的嘴巴,开始闹哄哄地打听怎么回事儿。阿龙是个埃及人,典型的阿拉伯人长相,棕黑的皮肤,饱满的额头,大而黑亮的眼睛,中国话却说得很好。他告诉我们,车队的4号车出了故障,我们6号车离它最近,所以需要迅速返回支援,并一再抱歉要耽误大家的时间了。他接着说,这是沙漠中行车司机之间长久以来自然形成的规矩:“如果途中遇见其他车辆故障或有事求助,离得最近的车辆一定要前往支援,并陪同他们一道把事情解决好方能离开。”患难与共的温暖、人类共存的自我保护方式,在荒凉的大漠中形成了一道良性的安全屏障。

  在等待修车的过程中,起初导游出于安全考虑,不让我们下车,因为这里曾经局势动荡,也许是因为中埃两国签署了相关旅游安全协议,我们一行6辆大巴,每辆车上都配有一名武装军警。

  大概过了20分钟后,也许是确认周围无隐患,而且大家在车上也憋得难受,善解人意的国导阿红,主动提出我们可以下车去透透风,两名帅气的随车军警也开始在下面放松了警戒神聊起来。

  听到这个“放风”消息,队友们很是兴奋,40多人涌上大巴走廊,列队下车。夜风很大,公路两旁是无垠的沙漠。夜幕缀满了钻石般耀眼的群星,闪烁着遥远而又神秘无解的光芒,这如梦幻般的星空令我们驻足仰望。

  这时风中传来阿红的声音:“如果能在这里生一堆篝火,大家围着唱歌跳舞,多开心啊!”我不禁心仪地望了她一眼,我们素未谋面,竟是灵犀相通。

  阿红是来自陕西的国导,短发,俊秀,说话声音清脆爽朗。在我们埃及的行程出发的第一天,她说:“我们出来旅行,有两样东西不能丢:一是护照,二是心情。”

  我很感激她的提醒,尤其是后一句,充满智慧与实用的理性,令我豁然且喜。

  我们等4号车修好,大概有近1个小时吧,回宾馆已是很晚,而同行的40多名队友没有一人怨言,以纯善友爱之心,坦然接受面前的困难和未知的危险,当听到修车司机的手受伤时,车上的人又迅速翻找并递上纸巾和创口贴,漆黑的荒漠中没有丝毫的害怕,不生气,不抱怨,唯有热情地支持和困境中的默默祈祷。

  在车修好的一霎那,大家不约而同地欢呼雀跃,鼓掌庆贺,共享战胜困难的喜悦。

[编辑:梁恩瑞 ]
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