设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

劳动合同期满不续签 劳动者也可获得补偿

作者:    文章来源:合肥日报    录入时间:2018-04-09 11:08:16    我要评论( 0 )

  案例:2017年1月,张某入职某公司从事厨师工作,双方签订了书面劳动合同。张某称与公司签订的劳动合同2018年3月到期,但该公司于2017年12月31日无故通知张某不用来上班了。这时张某才发现自己与该公司签订的合同有效期为2017年1月1日到2017年12月31日。张某感觉被公司欺骗,遂来到当地人民调解委员会申请调解,希望获得公司支付的经济赔偿。最终,张某与该公司达成一致书面调解协议:该公司现场支付张某一个月工资标准的经济补偿金。

  专家点评:本案中,张某并没有证据证明自己被公司欺骗,双方签订的劳动合同2017年12月31日到期,但张某仍然可获得经济补偿。根据《劳动合同法》有关规定,劳动合同期满的劳动合同终止,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依法终止固定期限劳动合同的应支付经济补偿。劳动合同期满后,如果职工想续订合同,而用人单位提出终止劳动合同的,应向职工支付经济补偿金。本案中,该公司提出不再与张某续签劳动合同为该公司单方面决定,并不是在该公司维持或提高合同约定条件、张某不同意续签的情形里。因此,按照《劳动合同法》第四十六条第五项规定,该公司应当支付张某终止劳动合同的经济补偿。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,按照每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,按半个月计算。

  专家提醒:在法律规定的情况下,即使劳动合同期满,劳动者仍然可获得法定的经济补偿。同时,劳动者一定要与公司签订劳动合同,在签订劳动合同的时候,需要仔细阅读劳动合同条款后再签字盖章,切勿草率签字。(黎辰 韩亚云 本报记者 方偲)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 北海高新区去年完成规上工业产值118亿元 比增17% 2017年,北海高新区围绕市委、市政府实施“四大会战”、舞起“..
  • 大数据时代,普通消费者的弱势处境如何改变? “3·15”消费者权益日刚刚过去,人们还在谈论食品安全、假冒伪..
  • 广西贵南高铁开展 “学雷锋,做新时代青年” 专题座谈会 3月5日,中铁北京工程局广西贵南高铁项目二分部开展“学雷锋,..
  • 广西交通投资集团开展学雷锋志愿服务活动 近日,广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司玉洞西收费站联..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线