设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

管延安:60万颗螺丝零失误

作者:    文章来源:天津工人报    录入时间:2018-04-08 10:16:08    我要评论( 0 )

深海钳工:60万颗螺丝零失误

——记2017年“津门工匠”、中交一航局第二工程有限公司港珠澳项目部机修班长管延安

管延安在沉管内进行作业。张磊王有祥摄

  在港珠澳大桥岛隧工程建设中有这样一个人:他的双手能让两个平面严丝合缝,用一把扳手能使螺丝间隙小于1毫米。凭着这两项绝技,他完成了33节巨型沉管和6000吨最终接头的舾装任务,做到了手中拧过的60多万颗螺丝零失误,为世界首条“滴水不漏”的外海沉管隧道建设提供了坚实保障。他就是获得了天津市2017年“津门工匠”荣誉称号的中交一航局第二工程有限公司港珠澳项目部机修班长管延安。

  港珠澳大桥是迄今为止世界上施工难度最大的跨海大桥,工程中最大的挑战就是在茫茫大海中央修建一条5.6公里的海底隧道,长度、规模、施工工艺都是我国首次尝试。

  2013年,管延安成为港珠澳大桥建设大军中的一员,作为该工程岛隧项目v工区的舾装班钳工,他主要负责沉管舾装和管内压载水系统、通信系统、监控系统等相关系统的安装作业,简单说就是拧螺丝。“同样是安装阀门、拧螺丝,如果是普通设备,只需要牢固稳定即可,但在30多米的深海中操作,要做到设备不渗水不漏水,安装接缝处的间隙必须小于1毫米。”管延安说。

  1毫米的间隙无法用肉眼判断,管延安却通过一次次的拆卸和练习,凭着“手感”,创下了零缝隙的奇迹。“拧螺丝时,螺丝孔和螺丝帽里面有一个对应凹点,放进去之后手上会有一种感觉,能判断是不是拧了进去。”

  提起作业过程,管延安说得轻松,可就是为了找到这种“最佳感觉”,他拧螺丝几乎不戴手套,“隔着一层布,‘手感’就没了。”经过了数以万计的重复工作,管延安练就了左右手拧螺丝均能达到误差不超过1毫米的高精准水平。

  “海底隧道建设是造福成千上万人的大事,至少在我所负责的环节一定要精益求精。”对管延安来说,以“匠人之心”追求“精益求精”。工作中,他对自己负责的每一个机器设备都要检查三遍后才肯交付,连拧过的螺丝也要再三检查,这不仅需要耐心,更需要时间,因此平时半个小时就能安装好的设备,变成了四五个小时才能完成,但管延安觉得,这些“笨功夫”下得值。

  管延安的敬业态度,在细微繁复中展露无疑。他习惯给每台修过的机器、每个修过的零件做笔记,将每个细节详细记录在个人的“维修日志”上,遇到什么情况、怎么样处理,都图文并茂地“记录在案”,到现在已经累积了厚厚八大本,闲暇时便会拿出来温故知新。徒弟们更是视此为“宝典”,用心恳读熟记。

  “花费几年的时间和精力去建设一个工程,每天、每月、每年都在干这件事,看着工程一点点建设起来,对它很有感情,我们是在用感情建设工程。”管延安说出肺腑之言,“港珠澳大桥通车的那一天很快就会到来,到时我希望能开着车从咱这个海底隧道走一圈转一圈。”(本报记者崔晓雪)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 管延安:60万颗螺丝零失误
  • 错过工伤申报期可申请侵权赔偿 错过了工伤认定申请期限,劳动者如果有合理事由的话,仍然可以获..
  • 安全员郑博炀:大爱无地界 志愿有心灯 周末,在距离北京城区50多公里的燕郊生命树孤儿院,一个身穿深..
  • 医保卡成“购物卡”,无赖还是无奈? 用于就医购药的医保卡,却成了购买其他物品的“购物卡”。最近..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线