设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

安全员郑博炀:大爱无地界 志愿有心灯

作者:    文章来源:劳动午报    录入时间:2018-04-03 12:44:25    我要评论( 0 )

  郑博炀(左)和同事在工作中

  周末,在距离北京城区50多公里的燕郊生命树孤儿院,一个身穿深蓝色上衣的青年照常出现在10岁的脑瘫儿童“彩霞”身边,画画、喂饭,他的熟练与耐心经常叫人把他误当成院里的护理员。深蓝上衣、左胸的党徽,是北京燃气集团高压管网分公司运行七所安全员郑博炀在周末参加志愿活动的标配。“我的工作服是深蓝色,虽然是自发前往参加志愿活动,但我时刻代表着企业的形象,我会把这份形象带到更多地方。”

  不辞百里路

  工余伴“彩霞”

  “我能与志愿活动结缘,多亏了我这充满正能量的微信朋友圈。”郑博炀平时总喜欢结交一些充满正能量的朋友,关注身边发生的小事,给予力所能及的帮助。

  一年前,好友将燕郊生命树孤儿院的情况发到了朋友圈,郑博炀看到后,在距离当日最近的一个周末便自发前往。“这里都是一些先天性的脑瘫儿童,最小的1岁,最大的21岁,全部被父母抛弃。”郑博炀表示,志愿者在孤儿院一般都是被安排一对一的服务对象,在那里,他见到了“彩霞”。

  初见“彩霞”,郑博炀在震撼之余,内心也被心酸充斥。他清楚地记得,孩子目光斜视,身体僵硬,扭曲的双腿走起路来颤颤巍巍、摇晃不已。郑博炀拿来白纸,陪“彩霞”一同画画,“彩霞”难以握稳画笔的手在纸上勾勒涂抹,最终为他呈现了一幅线条并不连贯、笔触轻重无序的画作。

  “这幅画你画的是什么?”面对郑博炀的问题,“彩霞”嘴里持续发出支支吾吾的声音。当时的情景,让郑博炀再也控制不住情绪,他借口上厕所,在没人的地方流下了眼泪。

  “她发出声音的力气很重,我能感觉到她十分想和我说清楚画的是什么,可他们的症状往往是意识清楚却怎么也表达不清。她才10岁,那种状态让我觉得十分无助,因为我能做的太有限了。”自此,郑博炀下定决心,一旦周末有时间,就会来到“彩霞”身边,给她必要的陪伴。

  1个半天、两个多小时车程、往返100多公里,每次郑博炀身穿深蓝上衣、戴着党徽准时出现在“彩霞”面前,女孩总会惊喜地叫出声。“我相信和那幅画相比,‘彩霞’心中的世界是美丽明亮的,我也希望能尽我所能,让她今后的生活和她的名字一样美丽。”郑博炀把每次旅程都看成是一场灵魂的朝圣、对自己社会价值的考量。

  安全无小事

  爱心应力行

  27岁的郑博炀在高压管网分公司运行七所担任着安全员的职务,负责对生产工作进行督导、督查。在此之前,在管线管理班的一线生活中,大家对这位90后印象很深。同事表示,郑博炀是调压高级工,这对一名90后来说是十分不容易的。除了业务精湛外,大家说起郑博炀的其他关键词,莫过于“有爱心”了。

  郑博炀是个“爱心泛滥”的人。大学时,他和同学在公交车上偶然看见一条狗被车轧死,为了不让这条狗被车辆反复碾压,郑博炀和同学走下公交车,将狗抱下公路,为它找了个小树林安葬。下葬时,他偶然间摸到了这只狗的肚子,判断出它已经有了身孕。“即使是动物,也是一条可贵、无价的生命,要尊重每一条生命。以后要把爱心播洒到每一处我能触及到的地方。”参加工作后,郑博炀听说单位同事亲戚家的孩子刚上幼儿园便身患重病需要进行肝移植手术,他更是果断为对方捐了一万元。

  “我身为安全员,知道安全对于每一个人的重大意义,但是仅仅在工作岗位上,你能守护的东西是远远不够的。”郑博炀说,“确保生产安全就是对职工和市民的生命负责,在岗位上,我不会放过任何一处细微的隐患,而在工作之余,我想尽力挽救更多人的生命,或是让更多需要帮助的人对生活充满信心。”

  初心当不忘

  志愿正青春

  在海淀残联的聋哑人关爱中心,郑博炀在陪伴先天性听力障碍儿童过程中,更是深刻体会到了“心与心之间的距离”。

  郑博炀介绍,面对先天性听力障碍患者,不能用大声说话的方式去沟通交流,因为他们佩戴着助听器,那样会进一步伤害到他们的听觉系统。郑博炀在工作人员指导下,将自己的嘴贴近患者的耳朵,与他们轻声说话,对方也会用同样的方式,在郑博炀耳边喃喃细语。“那种感觉,就像是世界都静止了,只有我们两个在说话。我用这种方式说话时,他们会把头尽力侧过来,十分认真地聆听,而我在听他们耳语时,感觉他们说的话也会通过耳朵直抵我的心里。我想,这就是‘心灵的触碰’吧。”

  日常,郑博炀经常在爱心众筹平台上伸出援手,奉献着自己的爱心点滴。他表示,每参加一次志愿活动,每面对一个新的社会弱势群体,他都会经历一次内心的震撼、学会一种独特的交流方式、坚定一分志愿服务的决心。

  “我们燃气人每时每刻都在保障着这座城市的万家灯火,而志愿服务对我来说,同样是我心里面的一盏灯。”郑博炀说,这盏灯照亮了他的社会公益之路、点亮了他的爱心旅程,志愿服务不分地界,需要的是热情与一如既往。他也愉快地发现,更多致力于这一事业的年轻人正不断地与他相遇。

  □本报记者 赵思远 文/摄

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 安全员郑博炀:大爱无地界 志愿有心灯 周末,在距离北京城区50多公里的燕郊生命树孤儿院,一个身穿深..
  • 医保卡成“购物卡”,无赖还是无奈? 用于就医购药的医保卡,却成了购买其他物品的“购物卡”。最近..
  • 求职陷阱花样翻新 职场菜鸟如何巧妙规避? 用人单位未做任何承诺就要求求职者体检;将大学毕业生当做廉价..
  • 桂工网视第166期:自治区总工会召开党组(扩大)会议暨党组理论学习中心组2018年第一专题集中学习研讨会议 广西进一步深化电力体制改革 江南区市政环卫工会举办向环卫工..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线