设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 好书推荐

《田汉画册》:近千张老照片记录田汉生命和创作历程

作者:    文章来源:中国新闻网    更新时间:2018-04-02 11:07:26.0    我要评论( 0 )

  由中国田汉研究会、田汉著作编辑委员会编辑,中国戏剧出版社出版的《田汉画册》27日在田汉故里——湖南省长沙县首发。

  田汉是中华人民共和国国歌的词作者和杰出的人民艺术家,是从长沙走向世界并为中国人民赢得世界声誉的历史文化名人。他毕生献身于文化艺术事业,是中国现代话剧的开拓者、戏曲改革运动的先驱者、中国早期革命音乐、电影的组织者和领导人,创作了话剧、歌剧60余部,电影剧本20余部,戏曲剧本24部,歌词和新旧体诗歌近2000首。

  中国田汉研究会于2011年成立了《田汉画册》编委会筹备组,2017年成立了由15位专家组成的《田汉画册》编委会。《田汉画册》包括九百余幅珍贵历史照片,分上下两编、七个历史时期、二十七个子目,完整记录了田汉的生命历程和创作历程。

  《田汉画册》主编、中国田汉研究会副会长兼秘书长郭超介绍,画册收入了大量田汉早期的照片、书信、作品、手迹等,价值极高。尤其是收入了1934年刊出的电影《风云儿女》故事大纲和1935年刊出的电影《风云儿女》文学剧本,为研究考证《义勇军进行曲》歌词的创作时间提供了原始资料。

  “画册是中国文联支持的一项出版工程,是全国多家著名档案馆、图书馆、博物馆通力协助的史料结晶,也是开启‘田汉学’研究和推动‘田汉学’繁盛的基础研究成果之一。”郭超说。

  “画册彰显了田汉精神和田汉风骨,将为学术界研究田汉、研究20世纪中国文艺专门史和政治专门史提供宝贵的第一手史料。”中国文艺评论家协会副主席张德祥说。

  田汉长孙、中国田汉基金会会长田钢是《田汉画册》的主编之一。“家里有的照片都贡献给了画册。田汉先生是中华民族文化的伟大代表人,他的精神非常值得我们研究和弘扬。”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线