设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化

陆元鼎:大风堂门人

作者:    文章来源:新民晚报    更新时间:2018-04-02 10:54:38.0    我要评论( 0 )

陆元鼎山水画

  近期,“纪念大风堂门人陆元鼎诞辰110周年 ——陆元鼎书画文献展”在福州路的上海笔墨博物馆举办。

  陆元鼎(1908—1998),13岁拜张善孖、张大千昆仲为师,为大风堂早期入室弟子,得张善孖、张大千悉心指导和教诲。又随罗长铭学诗、随南社早期社员戚饭牛学国文,毕业于沪江大学。陆元鼎先生擅山水、走兽、花鸟、鱼虫,也画人物……其山水自元四家入手,上溯董、巨、范、李,用笔飘逸遒劲、清丽高雅、布局严谨、自成一格。

  他生前曾任沪江大学“唯美协会”会长,“上海画人茶会”理事兼秘书处主任,“中国文化报”美术顾问,“东安画社”社长,“海潮诗社”顾问,上海文史研究馆馆员。先后出版《陆元鼎画集》1-2册,《中国画技法》(法文版)1-2册,《陆元鼎画集》(法文版)1-2册;曾在国内外举办画展数十次;屡有论文画作在国内外画报、书刊、杂志上刊登发表,实为海派中国画的重要代表人物之一。

  上世纪八十年代末,年逾80的陆元鼎先生移居法国。在国外期间,陆元鼎先生仍怀着一颗拳拳赤子之心,以手中一支画笔,宣传和弘扬优秀的中华艺术和文化精髓,受到国外各界人士的尊重和爱戴。法国默伦市市长多次特别邀请陆元鼎先生举办个人画展,受到了空前的关注和欢迎,很多当地法国公民以拜在陆元鼎先生门下学习中国文化为荣。

  陆元鼎先生一生对绘画兢兢业业、极为认真,而对生活则极为严谨、清高、低调,虚怀若谷,淡泊名利,国人对这位大风堂高足却了解甚少……

  据悉,此次展览将主要展出陆元鼎先生的弟子们所收藏的陆元鼎书画作品、画册、课徒手稿、致同道友人和学生的书信及部分书刊资料,其中,部分手稿为在国外教授中国画的英文或法文稿,十分少见。尤为珍贵的是,展品中还有陆元鼎先生寄自法国的书画精品和书信……透过这些资料文献,观众可以管窥陆元鼎先生艺术人生之缩影。 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线