设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化

张大千:常熬夜作画 从不“文人相轻”

作者:    文章来源:中新网    更新时间:2018-04-02 10:53:28.0    我要评论( 0 )
张大千《旭日东升》,丝网版画,68cm×134cm

  3月20日“我的父亲张大千是个特别勤奋的人,他很爱绘画,经常性地点着煤油灯、蜡烛熬夜画画。”近日,国画大师张大千之女张心庆在北京接受中新网记者采访,分享了自己印象中的父亲:一心扑在自己热爱的艺术事业上,但又对家庭非常有责任感。

  张大千,中国画家、书法家,1899年出生于四川省内江市中区城郊安良里的一个书香门第。因其诗、书、画与齐白石、溥心畲齐名,故又并称为“南张北齐”和“南张北溥”。

  从绘画角度讲,张大千所涉领域广泛,在山水画方面卓有成就,尤其是泼墨与泼彩,堪称开创新的艺术风格。2017年,一场拍卖会上,张大千临董源《江堤晚景》以1.3225亿元高价成交,而这并不是他唯一的“过亿元”作品。

  不过,张大千后人却很少有成为画家的。张心庆回忆,当年父亲在世的时候,也很少跟她们谈画画的事情,“但他很勤奋,晚上点着煤油灯熬夜画画是经常性的”。

  “我们当年在青城山住着,父亲每天没有放下过笔。他过年过节都要画。他还会开玩笑,说,我不画画,全家人吃什么呢?”张心庆说,有时候父亲会让孩子们做一些捉蝴蝶之类的小游戏,说谁赢了,就奖给谁一张画,“我们家是个大家庭,父亲对家庭很有责任感”。

  当然,对父亲的艺术成就,张心庆也希望通过各种方式予以推广。2018年3月16日,“沧海遗珠:张大千版画艺术世界巡展”北京站正式开幕。在开幕式上,张心庆郑重表示,版画是父亲晚年最重要的艺术作品之一,希望将之继承、发扬出去,“父亲非常爱绘画”。

  爱到了什么程度?张心庆讲述了这样一件小事:曾经有一次,张大千应邀为人画像,画好后,那个人要把儿子打的山鸡野味送给他炖着吃,“可父亲很惋惜地说,它要是活着好漂亮的,我还能画,但这样了怎么画呢?”

 

张大千《百财图》,丝网版画,42cm×69.5cm

  大约2010年,张心庆把这些与父亲相处的点滴细节写成《我的父亲张大千》一书,详细记录下来。她说,父亲是用实际行动教会孩子们,不管做什么,都首先要会做人。

  “爸爸从来都不会‘文人相轻’。”张心庆回忆,以前住在成都的时候,有一位当时还不是特别知名的画家办展览,开始并没有什么人去看,父亲带着学生去看了,之后便要求学生把展厅最贵的画订三张。

  “其实家里当时已经比较拮据了,但爸爸觉得,老一辈人要扶持年轻人。结果父亲订画的消息传出去后,果然第二个礼拜这个画家的画被一抢而空。”张心庆觉得,父亲张大千对人非常真诚,“对徐悲鸿先生他们的画作,哪里画得好,父亲都会如实指出来,他就是这样的人,团结大家,从不排斥任何人”。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线