设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化

曹光:不驭于利 且逐于艺

作者:    文章来源:沈阳日报 沈报融媒    更新时间:2018-04-02 10:52:01.0    我要评论( 0 )

  

  经辽宁省美术家协会主席王易霓沟通,2018年1月17日,曹光先生在家中接受了沈阳日报、沈报融媒记者的采访。老先生的书房书柜上,摆放着2017年4月间他探望宋雨桂时,与宋雨桂、冯远的合影,曹光从他的童年回忆讲起。

  北京·四合院

  “我爷爷在北京有个四合院,我就是在那个四合院里长大的。小时候在北京念书,小学、中学、高中,都是在北京读的。我的爷爷曹启蔚,字德馥,湖北省枝江县人,曾经做过前清知事、知县,勤政爱民,名望极佳。新中国成立后被聘任为中央文史馆馆员。爷爷很重视对子女的教育,我的父母也都受过高等学府的教育,家庭环境和文化,使我们自幼受到很好的教育理念和爱国情操的培养。”

  “我从小就喜欢画画,当时家里二哥也喜欢画,并时常向张大千的哥哥张善孖请教画虎的要领,我很羡慕。二哥有很多绘画的书,二哥见我喜欢绘画,也时常带我出去看画展,这使我对绘画的兴趣与日俱增。”

  “上中学时,美术老师王清芳,后来担任中央美院教授,很喜欢我,教我刻印及基础的美术知识,我在中学期间,美术科目始终是满分。中学毕业以后,王清芳老师推荐我面试去北京艺专,就是后来的中央美院,爷爷因家中二哥已走上艺术道路的原因,没有同意我继续学习绘画要求,但我并没有放弃绘画。”

  沈阳·东北鲁艺

  “1949年,在东北工学院上大学的大哥给我来信,说东北鲁艺,就是鲁迅美术学院前身,在北京招生,我报了名,并以优异成绩考上了,就到了沈阳上学。在学校期间,王盛烈、万今声等名师的教导使我对绘画有了更深刻的认识,到1951年毕业,我的成绩一直名列前茅。”

  “1951年,东北画报社到学校选人,选中了我,我于是到了东北画报社任美术记者及创作员,创作连环画、漫画和宣传画,在此期间还雕刻了大量的版画,反映那个时期的社会面貌和制度。由于我童年时代亲身经历目睹了老北京的景象和民国时期的现状,所以,作品一经面世很受欢迎。我还和作家老舍合作,给许多杂志和报纸画了大量的插图。”

  朝阳·艺术馆、博物馆、展览馆

  “1953年,东北画报社改成辽宁美术出版社,我就在辽宁美术出版社美术创作室工作。1969年,到盘锦劳动。1970年,我们被分配到朝阳县的山沟里面,和农民一起打井种地。1972年,我被分配到朝阳县宣传站做副主任,我就领着一些学画的人办班,在那里工作了一年,又赶上地区用人,我被调到朝阳地区三馆——艺术馆、博物馆、展览馆,做这个三馆的副馆长,主要还是抓美术工作,我组织美术学习班,领着这些人到农村去画画、去写生,北票、朝阳、建平、喀左、凌源都跑到了,给朝阳地区培养了一批美术创作人才。”

  沈阳·辽宁美术馆、辽宁画院

  “1978年,落实政策把我们调回沈阳,单位是辽宁省文联美术家协会,负责组建山水创作组,也因此有机会向山水组组长鲁迅美术学院教授季观之先生求教,从此对山水创作有了新的认识。1979年,我被分配到辽宁美术馆工作,任副馆长,主抓业务创作。1982年,主要负责筹建辽宁画院,我任副院长,主抓业务创作工作,前后调进了23人,画院成立了,给我的任务是解决大家画室和住房,我不辞辛苦地投入到这些以前不熟悉的事务工作中。”

  评职称·一让

  “画院评职称的时候,23个人,当时才给两个高级职称指标。我又到省职改办等部门去争取指标,后来相关部门批准同意给画院三个高级职称指标。在画院里面大家投票,投高级职称时,大家把票投给了我。我说,还是按照绘画的水平来评吧,怎么办呢?我们到外地去学习他们的先进经验吧。于是就做出一个大表格,登记每位画家参加全国展览多少次、出版作品多少、被收藏作品多少,还有就是获得了哪些奖项。把表格放在那儿一看,就谁也没有话说了,这样,其他三人先评上了高级职称。后来就有人批评我说,你不应该把评职称也让别人。我说,我是领导干部,是省职称评审委员,我抓职称工作,如果我把自己摆在第一位,那怎么能服众呢。”

  分房子·再让

  “在分房子的时候,我又让了。我考虑,我不能和大家争房子。我爱人单位当时规定男方给房子,女方不给房子。后来经过争取,给她分了一个叉间儿,从1980年到1991年,我们一家就住那个叉间儿。后来画院房子分完了,给我补了一间,在北行,九楼,没有电梯。大家看我这个人不和别人抢,不和别人争,什么事儿都让,对我的评价是:人缘好。”

  “这么多年,一直到退休,我就是给画家服务,解决了好多问题。辽宁在全国也出了一批有名的画家。我退休之前画画时间不多,但是我拼命要跟上,有展览我尽量参加,我得的各种荣誉证书、收藏证书和聘书,装了一柜子。我常和宋雨桂、项宪文他们在一起画全国的名山大川,绘画业务上,我从不放弃。”

  源于现实 成于艺术

  2016年12月,宋雨桂先生在《曹光和他的山水画艺术》一文中写到:曹光是我的仁兄,亲密的道友,1979年我们一同从省美协分到辽宁省美术馆和辽宁画院工作。我们朝夕相处几十载,我对他是十分了解的,他为人善良诚恳,公正廉洁,对工作勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,牺牲了自己很多创作时间为美术馆和画院做了大量的工作。是辽宁画院成立的主要奠基人之一。他在美术馆和画院一直分管业务抓美术创作和展览,他积极贯彻党的文艺方针,政策,遵循艺术创作规律办事,他组织画家深入生活深入群众上山下乡进行协商和采访。他常说我们是现实艺术创作者,要立足自身,努力学习中国画优秀的艺术传统,不断汲取古今中外的艺术精华,不搞抄袭。艺术的魅力就在于创新,选择适合于自己的绘画道路画自己喜欢的画,画人民群众喜欢的画。

  曹光兄就是这样身体力行实现自己的艺术理想的。他闲暇之余经常研究完善自己的绘画技法,最大限度地表现自己的艺术主张,他的画大都是从现实生活出发,经过自己独特的艺术加工,力求达到完美的艺术高度。他一生挚爱山水,所画的多为祖国名山大川的自然风貌,重视中国画传统的笔墨技巧,注重画面的布局及留白,留白是国画中不可缺少的,这种白是虚,而非空,可以是天、是云、是气、是水,给山水画一个回旋空间,给读者想象的余地。画面的不尽之意也是画面中黑白灰关系不可缺少的。他还注重西画的特点运用,把西画造型艺术中造影明暗等色彩表现手法吸收到中国画中来,这种中西结合就是他推陈出新的创新所在。他的画取景多以中远景为主,为了反映祖国的大好河山常以大场面画出山河雄伟的气魄,使人观之即受到鼓舞,此外,还注重景物描写,以画亭、船、瀑布和飞鸟作为画面的点缀,使画面更富有生活气息,使画面更能满足读者需要。他生活在祖国的北方,所以对雪景更是情有独钟,这也是曹光兄绘画的重点之一。所以他很重视大众的喜闻乐见雅俗共赏,并以此作为他的艺术准绳。

  宽厚待人 低调行事

  2016年12月,辽宁省美术家协会主席王易霓在曹光画集序言中写到:曹光老师是辽宁画院的老领导,以其宽厚待人,低调行事的个人魅力以及充满激情与高尚品质的艺术作品影响力,深受美术界同仁的敬重信赖与热爱。

  他从参加工作就一直与我父亲共事,在我的印象中,他一直是真诚,善良,低调,宽厚待人,同时也是重情重义的儒雅之士,在他身上散发着中国传统文化与美德的力量及风范,大仁大义。

  有评论这样评价他及他的绘画:画家曹光做人实实在在、坦坦荡荡,不显山不露水,敦厚淳朴。可是在他笔下的白山黑水,北国风光,确是旖旎妩媚,巍峨突兀、宏伟、壮观,或墨色淋漓,或物简意赅,或意境高远,讴歌九州华夏,万水千山,春意涌动,生机勃发。大有握管而潜万象,挥毫而扫千里,故笔以立其形质,墨以分其阴阳,山水悉从笔墨而成,纵观曹光的山水绘画技艺,独显关东画风,在传统的基础上集众家之长,而独创一格。

  2013年,辽宁美协为曹光老师及王冠、周皎办了画展,宋雨桂主席确定画展的名称,并亲自题写画展之名为“辽海三贤”,这是辽宁美术界对这三位老艺术家极高的赞誉,贤者为贤明有才德之人,自古以来就备受推崇,以三贤为名为其举办画展,这是对三位老艺术家为辽宁当代艺术的传承与发展做出不可磨灭的贡献,以及三人在艺术创作上的修为极深厚的功力崇高的人格魅力的肯定。

  无声乐章 内在精神

  谈到艺术主张与感悟,曹光说:“我游历了祖国的山山水水。当我背着画夹一个人站在山巅时,深深的感受到一种看不见的超自然力的存在,没有时代感,也没有年份、朝代,没有时间、没有声音,好像这片方圆百里的原始气息,千百年来要呐喊的语言,唯有通过我才能表达出来,事实上我感受到的是一种无声的乐章,内在的精神,而不是自然物质的本身,这种精神上的震撼,不是当时可以用画笔记录下来的,而是深深的植入了我的脑海之中,永远也抹不掉。这种感觉奠定了我一生致力于山水画的创作。在中国近现代画家中,我特别喜欢李可染,他对画面中逆光处理的手法是我最欣赏的。”

  “绘画是一条漫长而遥远的路。关于创作,我认为一件好的作品除了具有技艺高超的笔法,更重要的还是要看其作品是否具备真、善、美的属性,是否具备鲜明的个性,并能打动人感染人。作为画家必须不断的通过学习来提高自身素质和修养,境界提高了,作品的思想品味和艺术含量自然就会提升了,所以,画家的修养比技术更具难度,也更重要,我认为,自己的风格是在中国传统艺术的基础上吸收西方绘画的一些技法,如光线、光影、色彩、立体技法等,我画的不完全是中国画的感受,艺术最大的魅力就在于就在于创新。”

  曹光说:“中国画是有着悠久的艺术传统积累的,大量绘画理论和丰富的绘画技法,我们一辈子也学不完,但是当今时代要求我们在传统的技法基础上画出更有时代感的好作品,这就要推陈出新,不重复别人的画,也不重复自己的画才有新意。只有为人民大众所喜爱,画家才有出路,创新才能成功,我们创新,就是要画别人没有画过的画,要画人们喜爱的画。”

  “我热爱生活,酷爱艺术,崇拜自然,我很幸运的选择了绘画,它给我带来了无穷的乐趣和欢乐。虽然一直有烦恼的相伴,但求索是那样的诱惑和迷人,我想。我的画好不好无关紧要,只要我努力了,用心了,也就心安理得了,目前我的画仍然是现实主义的,我一直在探索如何能注入作品更多的时代气息,一直在追求如何能赋予作品更多的活力和美感,如果我的画能给人的视觉带来享受,能给人的心情带来愉悦,那将是我人生莫大的幸福。”

曹光

  1933年生,北京人。国画家。1951年毕业于东北鲁迅文艺学院美术系,曾任中国美术家协会辽宁分会常务理事,辽宁省美术专业高级职称评审委员会委员,辽宁美术馆副馆长,辽宁画院副院长。现为国家一级美术师,中国美术家协会会员,辽宁省中国画研究会理事,辽宁省老艺术家协会理事。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线