设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化

王永敬:换个角度画黄山

作者:    文章来源:中国文化报    更新时间:2018-04-02 10:43:47.0    我要评论( 0 )

始信峰俯瞰(国画) 34×68厘米 2014年 王永敬

始信峰俯瞰(国画) 34×68厘米 2014年 王永敬

  戊戌年春月第一天,收到国家一级美术师、安徽省文化馆美术摄影部主任王永敬新作《焦墨黄山——王永敬中国画选集》。翻开画集,领略其笔下黄山风光,可谓是一次黄山美景与中国画“焦墨”技法在黑白空间的一次巡游。作品中远山近水、重峦叠嶂,松涛奇石、烟雨清风,均参差错落,而经过焦墨的技法处理后,疏密有致,浓淡相宜,匠心独具,自成一家。

  王永敬,笔名王靖。国家一级美术师,安徽省文化领域“拔尖人才”,安徽省“十佳青年美术家”,中国美术家协会会员,中国文艺评论家协会会员,文化部第十四届群星奖获得者。

  第一次见到王永敬的“焦墨黄山”,是在中央文化管理干部学院的培训期间。我有幸与他同一个宿舍,朝夕相处,灵犀相通,便成为朋友。那时他正在对《焦墨黄山——王永敬中国画选集》的样书做最后的校勘。

  通常来说,画家在画松树的叶子也就是松针的枝条时,通常是笔锋自下而上或者自上而下,是一笔一笔地画,而王永敬长期观察黄山松在不同光线、不同距离、不同季节的环境里变换的千奇百妙后,又千百次地琢磨与探寻,悟出了一种新的画法,即在表现松针的姿态时,画笔饱蘸墨色之后,笔锋从左至右或者从右至左,横向用力,从而墨迹或浓或枯,松针或大或小,形态各异,不一而足。我想,这就是大自然的神韵与画家的灵魂神交吟唱的结晶。

  曾有评论说:解读王永敬山水画离不开两个关键词,一曰“焦墨”,二曰“黄山”,前者是手段,后者是载体。我看王永敬《焦墨黄山——王永敬中国画选集》,如同王永敬“换个角度画黄山”的感悟一样,另有一番思绪。翻开《焦墨黄山——王永敬中国画选集》,每一幅作品中绘画与书法均浑然一体,相得益彰。他在创作中国画的时候,总是惜墨如金,而在那留白的空间里,更是用心题跋,行草并用,运笔中锋、侧锋并兼,笔锋或藏或露、忽粗忽细,笔势纵横洒脱,达到心手合一之境。我认为,王永敬画山、画水、画风景,也是写景、写意、写心情,而书法里饱含的睿智之气,又全部融入焦墨笔意之中。无论绘画、书法还是题跋,三者的相互融通得益于画家长期以来对中国优秀传统文化的坚守与传承。因此说,我欣赏王永敬的中国画,其实更欣赏的是他在这一领域可贵的创新精神。看《焦墨黄山——王永敬中国画选集》,像是在历史时空中的一次穿越,又似乎是古今文化的一场对话。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线