设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

又是一年清明时

作者:何小琼    文章来源:桂工网    更新时间:2018-04-02 10:24:21.0    我要评论( 0 )

  清明来临时,春意更浓。放眼望去,处处春意盎然、明媚多姿,草木葱笼。古时盛行清明踏青,每到这时,呼朋唤友的、举家齐出的,无不鲜衣盛装,就怕负了这撩人春光。宠柳娇花,桃之夭夭,谁又能抵挡这春的盛宴?

  最喜欢南宋吴惟信的《苏堤清明即事》,诗中写道:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”凭这首诗就能知道当时是如何的人潮涌动,梨花飘然,笙笛悠扬,歌声婉约,春光迷人。好一幅寻春半出城图,就这么跃然于眼前。仿佛在这一瞬间就穿透重重岁月的长河,让我们有身临其境的感觉。而杜牡那首朗朗上口的《清明》却有着另一番滋味:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”阴雨绵绵,诗人孤独地走在路上,对亲人和家乡的思念更甚,愁苦中问牧童哪里有酒家,以消除心中的忧郁。

  在我的老家,清明很是隆重,有传承已久的祭祀风俗。老人们早早就准备了大把香烛,鸡、猪肉和各种必须的用品。一担担地摆放好,纸钱一叠又一叠的,长长短短的红幡和白幡迎风招展在每个坟头。村头和村尾早就停满了大小车辆,一家大小,拖儿带女都上山去。一时之间,鞭炮声响彻山头,惊起了鸟儿。香烟袅袅,烛火随风摇晃,老人们嘴里念念有词。转身叮嘱我们好好过来磕头,保佑我们学业进步,身体健康。每年重复的话语,一年比一年老去的家人,青山依旧,人却非往昔之人。

  又是一年清明时,又到了看望母亲的时候。辛劳一生的母亲,与病痛斗争后终究撒手而去。父亲亲自为母亲选的长眠之地,绿草茵茵,溪流涓涓。父亲说,母亲身体不好,一直没有能出去旅游,这依山傍水的,母亲一定喜欢。我和弟弟点着香烛,摆上用品。我拉过儿子磕头,小家伙毕恭毕敬地磕完头,少不经事地伸手要拿果子吃,我急忙拦下说:“妈妈这儿有,这是给外婆吃的。”引起了众人的哄笑。我拉开正在坟头除草的父亲说,让我来。厚实的泥土,长出的草也是粗壮的,我扯得手有些疼。我的母亲就长眠在此,与青山溪水为伴,而我是多么思念她曾经萦绕在耳的话语,就算是训斥也是温暖的,可这已经不可能了。阴阳相隔,留下的是无尽的思念和忧伤……

  岁月悠悠而过,每年清明应约而来,它自古就承载着我们对先人的思念,思念也是有着温情的。那些逝去的亲人的爱,让我们铭记在心,而我们,应当多陪伴身边的亲人,心怀美好地生活着……

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线