设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

家庭医生推行一年 离“服务到家”还有多远?

作者:王娅茜 蒙翠云 莫思燕 李秀丽    文章来源:桂工网    更新时间:2018-03-30 11:36:18.0    我要评论( 0 )

  日前,新华社一则“我国超过5亿人有家庭医生”的报道在网络上引起广泛关注,在不少网友“不可能吧?”、“我怎么没听说过”、“肯定又是假新闻”的质疑声中,国家卫生计生委基层司做出回应,表示签约数字并没有问题,但服务质量仍有待提高。2017年全区卫生和计划生育工作会议指出,将重点推进家庭医生签约服务工作,实现2017年家庭医生签约服务率要达到30%以上,重点人群签约率达到60%以上。如今,一年过去了,我区家庭医生推广工作进展如何?又是否真正做到便民惠民呢?

  1、市民:有点赞有疑问有毫不知情

  “家庭医生团队是由注册全科医生、乡村医生、护士、公共卫生医师等组成,家庭医生团队与居民或家庭签约,签约周期原则上是1年,期满后居民可续约或选择其他团队签约。”记者从自治区卫生计生委的公开信息中了解到,我区的家庭医生团队主要提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,其中有到2019年12月前都是免费的包括居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理等18个项目在内的基础服务包。此外,家庭医生还面向儿童、孕妇、高血压患者等有特殊需求的家庭推出个性化服务包,具体服务项目可全部协商增减;签约家庭医生的居民,在就医、转诊、用药、医保等方面都能享有优先和便利。

  那么,家庭医生推行一年以来,市民们对家庭医生又有着怎样的看法?为此,记者专门采访了几位市民,让我们一起来听一听他们怎么说。

  “幸好我之前就签约了家庭医生,这才让我突患中风的老母亲能够及时就诊、转诊。”家住贺州市平桂区西湾街道的李大哥告诉记者,家庭医生不光给他提供了针对中风后遗症康复正确生活方式指导,还在他们有需要的时候及时上门服务。

  “谢谢你们,真的非常感谢。”家住南宁市青秀区中山路的黄大姐对七星社区卫生服务中心的家庭医生连声道谢。黄大姐的母亲今年85岁,去年12月不幸中风住院,现在已经出院回家卧床休养,后续的康复治疗只能靠黄大姐偶尔回家帮母亲做些基本的按摩护理。在得知黄大姐母亲的情况后,七星社区卫生服务中心的签约家庭医生带上便捷的心电检测仪、手提B超机等药具箱上门给其母亲进行常规体格检查。“因为母亲长时间卧床,身上长了许多褥疮。但是家庭签约医生程医生不怕脏不怕累,对母亲身上的褥疮进行消毒换药,还嘱咐我平常要给她多翻身按摩,促进血液循环,解决了我们的实际困难,让我们心里感到很温暖。”她说。

  “最初没听说过家庭医生,他们让我签约的时候我还以为是骗子呢。”在相思湖社区卫生服务中心,记者遇到了73岁的唐阿姨。她告诉记者,她是去年签约家庭医生的,家庭医生会根据她身体的实际情况指导她检查和用药,现在她的身体也比以前好了许多。“签约之后,与其说是我们家多了一个家庭医生,倒不如说是我们多了一个朋友,觉得很安心也很暖心。”她说。

  “家庭医生是什么?听起来这么‘高端’!”来自桂林的陈敏女士表示,没听说过广西区内有这种服务。走访中,像陈敏这样对家庭医生签约服务“毫不知情”的市民也不少。记者在南宁市人员密集的朝阳广场随机采访了十位市民,有五位表示“不知道”、“没听过”、“没有关注”;三位表示“听说过”、“在社区看到有人签,但自己没有具体去了解”;仅有两位市民表示“家里人已经签了”。

  2、社区医生:目前还是“被动需求”为主,“家庭医生”任重而道远

  “在我看来,家庭医生应该成为居民值得信赖的朋友。”在南宁市江南区某社区卫生服务中心,记者见到了已参与家庭医生工作两年的唐医生。她所在的社区卫生服务中心从2016年起开始开展家庭医生签约工作,共有五个家庭医生团队。“我们从2016年下半年开始全面推广,2017年签约人数真正开始增长。”据介绍,截止至2017年12月,唐医生所在的社区卫生服务中心已完成常住人口签约率30%、重点人群签约率60%的目标。

  目前,广西区内家庭医生签约一般是由社区医疗机构的家庭医生团队和社区居民直接签约。“现阶段距离所有居民知晓、接受家庭医生的目标还有一定的距离,许多人对家庭医生了解不多。在这种情况下,基本都是我们主动联系社区居民,居民大多还处于‘被动’接受的状态,极少有主动要求签约的。”唐医生告诉记者,为改变这种状况,社区卫生服务中心的五个家庭医生团队每周一到周五都会轮流到辖区内的小区进行义诊,在为辖区居民提供医疗咨询等服务的同时,也向他们宣传家庭医生服务。

  “‘被签约’、‘过度签约’、‘签而不约’,是推进家庭医生签约服务过程中最常见的问题,这些问题的根源都在于市民对家庭医生签约服务的认识不够。对此,除了加大宣传力度之外,我们还开通了专门的家庭医生‘热线’,让市民可以随时跟自己的家庭医生联系、咨询,做到签约时心中有数。”她说。

  据介绍,唐医生所在的社区卫生服务中心的家庭医生团队配有3名医生和3-4名护士,每个团队负责辖区人口在5000到1万之间。那么,面对数量如此庞大的用户群体,我们的家庭医生能忙得过来吗?“现在还没有碰到忙不过来的情况。”唐医生表示,由于目前推出的“套餐”还是以基础服务包为主,加上签约居民的主动需求量并不大,所以暂未出现人手不够的情况。“不过在今年,我们在继续推进家庭医生签约工作的基础上,将推出个性化服务包,为有需求的辖区居民提供更贴心的服务。当居民上门服务需求量增大时,也有可能会出现忙不过来的情况。”她说。

  3、广西卫生计生委:下一步要提升家庭医生服务“含金量”

  记者了解到,我国现阶段的家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。近年来,各地卫生计生部门也在积极引导符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师,特别是内科、妇科、儿科、中医医师等,作为家庭医生在基层提供签约服务。

  从自治区卫生计生委绩效办公布的数据可以看到,2017年广西区内常住人口家庭医生签约率达42.86%,重点人群签约率达67.89%。由此可见,我区家庭医生推行一年,签约人数基本完成既定目标。那么,在2018年里,针对家庭医生签约服务,相关部门又有哪些新的计划呢?

  “目前,家庭医生这一项服务还处于起步阶段,各级卫生计生部门就如何提高签约服务质量等问题也在积极地探索中。”自治区卫生计生委工作人员告诉记者,家庭医生不是私人医生。签约服务原则上以团队服务形式为主,家庭医生团队包括家庭医生、社区护士、公共卫生医师等组成,二级以上医院医师提供技术支持和业务指导。

  今年2月,自治区卫生计生委印发了《2018年广西卫生计生工作要点》,文件指出,要重点做好对老年人、儿童、孕产妇、残疾人、贫困人口、计划生育特殊家庭以及慢性病患者的服务。“2018年,我们计划由基卫处(扶贫办)牵头,财务处、体改处、医政医管处、妇幼处、中医医疗处等参与落实,深化签约服务内涵,健全服务规范,完善家庭医生签约服务激励约束机制,提高签约服务质量。”自治区卫生计生委工作人员说,“要逐步打通基本公共卫生服务‘最后一公里’,让家庭医生服务工作真正实现便民惠民。”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年3月30日-第5891期
  • 全国最大跨度钢连廊在光谷“升空” 可抗10级大风 近日,,位于武汉光谷新城的中建·光谷之星施工现场,随着宽18..
  • 2018年3月29日-第5890期
  • 激情绽放——2018格力·中国杯国际足球锦标赛剪影 3月26日晚,经过激烈角逐,2018格力·中国杯国际足球锦标赛在广西..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线