设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

南宁智能快递代收点:最后100米如何布局?

作者:陈梦君    文章来源:桂工网    更新时间:2018-03-30 11:29:16.0    我要评论( 0 )

  黄先生正在文华园小区某超市的智能快递代收点内领取快递
  快递员小潘正在丰巢智能快递柜前投送快递
  位于大学路某小区内的丰巢智能快递柜

  以前,快递送件上门没人在家,物业又不肯代收,这成了不少网购者头疼的问题。现在智能快递代收点的兴起,很好地解决了快递“最后100米”地域和时间的限制,满足了收件人、物业公司、快递公司等的不同需求,促进了快递业务的发展。智能快递代收点是什么样的?南宁智能快递代收点的运营状况如何?其未来又如何发展呢?

  1、智能快递代收点如何运作

  早上十点半,正在上班的李响接到快递的电话,“您的快递到了,请下来取一下”“我不在家,你帮我放丰巢吧,谢谢”。这是李响和快递员的对话,她是一名网络购物爱好者,几乎隔几天都会接到快递的取货电话,每当收货不便时,她都会让快递员直接把货物放在丰巢,等下班或者有空了再去自取。“丰巢使用起来还是很方便的,当你的快递放在货柜里,微信上会发一条信息码,你凭信息码就能随时取件了”。丰巢“智能快递柜,是一种面向所有快递公司、电商物流使用的24小时自助开放平台,一般建立在小区等人流聚集集中的地方,以提供平台化快递收寄交互业务,给市民提供了很多便利。

  张明是一名申通的快递员,目前主要经营南宁市西乡塘鲁班片区快递业务。他认为快递员用智能快递柜还是有好处的。“比如我们每天大概送100—200个快递,特别是‘双十一’期间更多了,送件任务比较重。当有的客户上班不在家、打不通电话或者不想下来拿时,一般都要求放丰巢自取,他们晚上吃完饭散步或者有空后顺便拿。而我们能快点把包裹送出去,完成任务,一般快递柜能分担六七十个包裹。”张明说道。

  据报道,“双十一”期间全国的丰巢快递柜就收入了9500万个包裹。此外,据丰巢取件数据表明,除了有74.3%的快递用户是在白天取件外(8:00~20:00),还有25.7%的快递用户是在夜间取的快递,“双十一”期间夜晚在丰巢快递柜取件的数量就达到了866万件。代表这快递柜对这些用户更为重要,因为可能是白天日常上班、出门没空取件,只有夜间时间才有空取件,更顺应于他们的作息时间,随时随地可取件,这是吸引客户使用智能快递柜的主要原因。

  “我家附近的蓝店网点在一家比较规范的小超市,有一个专门的仓库。每次只要报取件码,基本都能快速找到快件。”日前,家住南宁大学路文华园小区的唐小姐反映,快件放在蓝店给她带来了方便。唐小姐说,快递到了,不用老是怕接不到电话或者漏接电话,只要关注蓝店的微信公众号,东西到了网点,会自动推送微信信息。“之前有一次我在开会,快递员不停地打电话,我又不方便接电话,所以错过了快递,还被快递员一顿埋怨。”“现在只要看到有快递的信息,下了班顺便去超市拿,还可以买点菜,挺方便的。”唐小姐说道。

  蓝店是一种通过整合社区已有便利店,凭借快递代收业务切入社区,获取了社区资源,为需要社区渠道的各类本地化增值服务平台及快消品品牌方提供针对社区的有效渠道。蓝店和社区店展开合作,为他们提供一套SaaS系统,将这些存在于社区中的门店加上了快递代收的功能,快递员在蓝店app端操作后,可以在门店中放置这个社区居民的快递,门店端收到快递后在系统上通知用户,而用户在蓝店微信公众号端收到快递信息后,可以选择自己下楼拿快递或者是加很少量的钱让小商店送上来。这个模式的好处是,对快递公司而言,由于快递员把快递交给便利店即可,这样就解决了因为收件人不在家而进行二次配送等问题,极大地提升了快递员的“最后一公里”配送效率。对于便利店而言,也可以从代收快递中获得收入,此外收件人在取件时的即时消费也能带来营业收入。蓝店品牌部的工作人员江燕萍告诉记者:“蓝店的快递代收业务可以直接提高末端70%以上效率。直接或间接提高门店20%的收益。”

  2、为何“叫好不叫座”

  一位不愿具名的物流业内人士向记者算了一笔账,“目前一个智能快递柜的成本约为1.8万-6万元,除柜子本身的成本外,还涉及到进小区、写字楼的租赁费,快递柜的占地成本在0元-8000元不等。由于竞争日趋激烈,物业价格差距较大,有些小区还会有排他性。此外,还有安装成本、维护运营成本等。”而这,还没有算上后期的维护、线路改造、与单位物业沟通等多个范畴的成本。总之,运营一个智能快递柜的成本不低。

  记者向丰巢公司公关人员张万东了解到,目前快递柜行业的盈利模式是快递员使用快递柜,向里面投放快递,根据格口大小不同,快递员每次需支付0.3元-0.5元/次。收件人如果超过24小时没有取件,超期每天收取1元钱,不足一天按一天计算,5元封顶。广告收入就是快递柜外观以及屏幕滚动显示的广告,“因为快递柜布点还未达规模,而消费者在快递柜前逗留时间有限,广告投放不理想,这部分的收入现在相当有限。”张万东说道。“因此,我们的实际收入低于标准价格。虽然速递易也对柜体、柜屏等户外媒体和线上媒体资源进行售卖,有一定广告收入,但广告客户更青睐北上广等一线城市,三四线城市广告资源仍较少。”此外,智能快递柜硬件成本超过两万元,即使是两端收费加售卖广告,也不能让智能快递柜这类重资产的企业达到营收平衡。”单靠柜体的盈利模式基本上入不敷出。

  南宁市大学路某小区南客多超市的庞老板经营了一个智能快递代收点蓝店,他利用超市的小仓库作为蓝店的派件点,记者看到,一个10平方米左右的货架上按编码整齐摆着各式各样的快递。“刚开始做这个快递代收点时,我看中的是蓝店的合作模式,一方面增加点收入,另一方面增加人流量,同时也为附近的居民提供个便利。目前,申通、圆通、顺丰、韵达等差不多10家快递公司在这里投放快递。庞老板告诉记者,他的店加入蓝店,每收一个件蓝店补贴0.5元,但这部分费用并不向收件人收取。蓝店客服表示,蓝店不会向快递公司收取费用,支出全部由公司补贴。现在平均每天能代收100多个快递,高峰时能达到200个。每收一个快递,他可以得到0.5元的补贴,但是目前他的快递点处于不盈利甚至亏本的现象。“由于场地有限,人手不足,快递存货量不足等限制,我这里的快递流量根本不足以支撑我支出的成本费用,还要向蓝店公司支付一定的‘信息费’,估计也坚持不了多久了。”庞老板告诉记者,他打算做完这个月就停止运营这个快递代收点。“我认为蓝店公司向我们收取的信息费很不合理,等于变相收回了给我们的0.5元补贴,这样店面没有盈利的话,是不可能做得长久的,这种盈利模式太单一了而且没有变通。”庞老板向记者说道。

  3、未来“路”在何方

  “我们的盈利方式是以快递柜为切入点提供‘最后一公里’交付解决方案,秉持以用户体验为核心,产品服务已覆盖物流快递、社区服务、社群电商、广告媒介等领域,为消费者提供全场景、全时段的末端综合服务,在提供服务的基础上形成寄件佣金、软/硬件服务费、电商售卖、互动营销等营收模式。”张万东介绍,随着人力成本的不断提升,物流从业人员的人均日处理量逼近人工操作的效率瓶颈,未来3-5年将是末端物流转型自动化的窗口期。而快递柜针对快递末端配送时间不对称、效率低、成本高等痛点,致力建设全时段的完整物流解决方案,对于快递员、消费者都形成了时间段上的有效补充。“假如以智能快件箱处理30%快件量来测算的话,按目前全国每天的快递件量1.2亿件,全国预计仍需投放超30万组快递柜才能够满足客户需求”。

  “在市场需求和政策利好指导下,快递柜的发展是值得期待的。”张万东说,在未来,丰巢作为最贴近用户的末端开放平台,将不断加强智能设备与人、快递及商业网点的链接,在解决末端物流配送难题上同步提供多元化的交付服务。目前丰巢已经开放合作伙伴包括急救公益组织、共享资源平台、社区/媒体发布渠道、社群电商等,未来将集合更多的社会优质资源,努力打造辐射“最后一公里”的城市生活圈。

  此外,蓝店品牌部的工作人员江燕萍介绍,截至2017年,蓝店累计签约网点逾12000家,平台累计服务破5000万人次。从2016年的入驻两座城市到2017年入驻全国超过30座主要城市,平台活跃商户环比增长349%,业务量环比增长476.6%;在2017“双十一”期间,蓝店代收总量超过500万,同比2016年增长413.4%。随着2018年1月23日,国务院办公厅【国办发〔2018〕1号】发布的《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》的出台,蓝店在末端派送上会持续发力。此外,针对意见中提及的“发展仓配一体化服务”、“绿色包装、绿色运输与配送”,江燕萍表示,蓝店已经在考虑将业务向此模块进行调整,给市民更好的使用体验。并且未来3-5年将聚焦于如何提高社区便利店的收入上。许多社区服务包括洗衣、生鲜等业务都需要店面环境、装修的提升。而蓝店的经营逻辑是,当蓝店为商户的增收占商户收入的比例逐渐增多,价值及文化输出足够的时候,商户对平台的认同感及依赖性也会变强,从而更好管控。在基础搭建好的情况下,未来可以介入社区商户的支付,在对商户整体收入结构占有一定比例的情况下,还可以为商户提供金融板块的业务。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年3月30日-第5891期
  • 全国最大跨度钢连廊在光谷“升空” 可抗10级大风 近日,,位于武汉光谷新城的中建·光谷之星施工现场,随着宽18..
  • 2018年3月29日-第5890期
  • 激情绽放——2018格力·中国杯国际足球锦标赛剪影 3月26日晚,经过激烈角逐,2018格力·中国杯国际足球锦标赛在广西..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线