设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 国际新闻

防范富士山大规模喷发 日本研究拟定火山灰避难措施

作者:    文章来源:中国新闻网    更新时间:2018-03-26 16:15:05.0    我要评论( 0 )

   据“中央社”报道,为防范富士山如果突然喷发后大量火山灰影响首都圈生活,日本政府中央防灾会议开始正式研究民众避难等相关措施。

  据报道,有关火山灰降灰范围及降灰量预测和公布方法,以及降灰量达到什么程度时需要避难等标准,日本当局将从今年夏天起开始讨论。

  过去3200年间,富士山共发生7次大规模喷发,其中1707年发生的“宝永喷发”,富士山邻近地区降灰量超过3米。现在神奈川县的横滨市、相模原市等地,降灰量超过10厘米,而现在的东京都心附近也有4厘米的降灰。

  火山灰对现代都市将带来不容小觑的影响。如果火山灰落在电力输送设备上,再加上下雨,可能造成设备短路,带来大规模停电。火山灰也将造成铁路、航空器及车辆移动困难,恐瘫痪城市机能。

  此外,火山灰也有一定重量,如果大量火山灰压在一般的民房上,也可能造成民宅倒塌等意外。而自来水与下水道届时可能也无法使用,民众必须前往避难所生活。

  日本气象厅目前针对鹿儿岛县的樱岛火山及新燃岳火山发布降灰预报,只要降灰量达1厘米,就会呼吁民众减少外出和驾车,但并没有设想如果出现需要避难的大量降灰时该怎么做。

  日本内阁府及富士山外围4都县等地方政府所组成的会议,曾制作“富士山火山防灾地图”,虽然有载明遇到火山喷发造成飞石、岩浆及火山尘暴时影响范围,也针对火山喷发呼吁民众避难等,但没有指出降下火山灰时该如何避难。

  日本政府在2018年度预算案编列约1.83亿日元预算,作为“火山灾害对策推进费”。

  东京大学名誉教授藤井敏嗣说,超过100年没有火山活动的火山,一旦再度活动,在几年内出现大规模喷发的例子也不少见。他指出,富士山已经沉睡了300年以上,的确应该早日具体化相关对策。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 防范富士山大规模喷发 日本研究拟定火山灰避难措施 据“中央社”报道,为防范富士山如果突然喷发后大量火山灰影响..
  • 广西启动“寻找10000名环保妈妈”公益活动 3月24日,由自治区“美丽广西”乡村建设领导小组办公室、自治区..
  • 2018年3月26日-第5887期
  • 生与死的边界:大脑濒死时会出现“扩散性抑制”现象
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线