设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

沈建萍:广西动车的“百灵鸟”

作者:戴佩芸    文章来源:桂工网    录入时间:2018-03-22 10:41:19    我要评论( 0 )

  沈建萍在录音。

  “女士们,先生们,欢迎您来到美丽的壮乡首府南宁。”相信很多搭乘过动车的朋友,在南宁站下车时,都注意到了这段欢迎大家来到南宁的广播介绍词。播音员的声音温柔而细腻,就像邕江的一汪春水,为旅客洗去一身的疲惫。负责播出这段话的,是南宁铁路局南宁客运段的播音员沈建萍。

  今年49岁的沈建萍已经在铁路播音岗位上干了二十多年了。目前主要负责列车广播语音录制工作,广西动车上的城市风光、到站信息、安全提示,以及广西所有动车终到站前播放的共30个城市简介,都是出自她不凡的嗓音。在这个岗位上,她不仅与旅客一同经历了铁路的时代变迁,还收获了非凡的成就感和幸福感。

  1986年,沈建萍来到铁路上工作,担任列车员有10年之久。她非常喜欢铁路,把这份工作当成自己生命的一部分。列车员做久了,沈建萍想让自己有新的发展,刚好当时系统在招考播音员岗位,而她又一直对播音非常感兴趣,便抱着试一试的心态去报名。

  由于经验不足,沈建萍在第一次考试时落选了,“那时心里挺失落的,但也明白了成功不可能轻易获得。”沈建萍说,接下来的两年,她一边准备考试,一边上班,同时也迎来了自己的孩子。终于,沈建萍在第3年通过自己的努力和不断尝试,终于考取了心仪的播音员岗位。

  列车广播员很普通,但这份工作对普通话的要求很高。沈建萍每次录广播前都会在文稿上逐字逐句标注音标、语调、停顿等等,并反复练习,确保录音顺畅,广播流利。记得她刚刚入行的时候,录音时只要一不留神,本地方言口音就会“跳出来”。

  为此,她翻烂了普通话等级测试练习书,天不亮就起床开嗓。有一次,她录音时觉得“柳州车站”这四个字自己发音不够标准,怎么都说不到位。于是,她不管是睡前还是饭后,都在反复练习。为此,同事们都笑称她为“一只喃喃自语的百灵鸟”。

  沈建萍主要跑南宁至北京的车次,沿路可说是风光无限。每到一个站点,沈建萍都会按照要求进行语音播报,内容包含了地名介绍、当地风土人情等。遇上一些小的站点或景点,尽管没有强制规定需要播报,沈建萍还是会找来相关资料进行整合,尽量给大家多介绍介绍,以便更多的乘客能通过她的播音,就仿佛身临其境般来到所播报的城市。

  担任播音员的二十多年里,沈建萍有14年是在列车一线上度过的,直至2011年才正式回到车站播音室,专职从事铁路节目以及相关语音提示的录制。在最初担任播音员那几年,沈建萍的孩子刚刚出生,但她没法常常陪在孩子身边,心里总觉得像是空了一块,“没办法,我必须要对工作负责。”沈建萍说。

  对于家人,沈建萍觉得自己亏欠很多。她曾经连续3年没有回家过春节,陪伴她守岁的是南来北往的陌生旅客。沈建萍知道,家人虽然嘴上说理解她的工作,但内心也非常希望她能够回家过年。沈建萍不是没有想过要找其他同事调班,可是一想到别人也是好不容易排上春节休假,自己怎么忍心破坏另一个家庭的团圆呢?每当想到这些,她便又有了充足的动力继续投入到工作当中。

  明年,沈建萍就要退休了。时光荏苒,自己的铁路生涯仿佛只过了一眨眼的功夫。如今的铁路运行环境变化巨大,只有她的声音一如既往为这条线上的旅客带来安心和熟悉的感觉。而沈建萍在谈到自己的铁路生涯时,也总是既喜悦又自豪地说:“能够用声音陪伴旅客,让他们觉得旅途并不孤单,有家的感觉,这就是广播员存在的意义。”

  除了负责录音,沈建萍还在带徒弟,她想赶在自己退休前多带出几个优秀的铁路播音员。在曾经的弟子马艳红看来,沈老师是一位和蔼可亲、很有耐心、对待工作事无巨细的好老师。“她会逐一点评大家的播音,并给每一个人提出非常详细的改进意见。”马艳红回忆说。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 沈建萍:广西动车的“百灵鸟” “女士们,先生们,欢迎您来到美丽的壮乡首府南宁。”相信很多搭..
  • 站长龚雪梅的最后一个春运:在岗一分钟 绽放60秒 3月12日,2018年春运最后一天,龚雪梅早早就候在广西防城港北站的..
  • 学会理性维权 打造美好生活 当前,我国经济发展进入新时代,人民消费生活也迎来升级换代。“..
  • 28年没有出过一件次品 在柳州凌云汽车零部件有限公司(以下称凌云公司)里有这样一位“..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线