设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

站长龚雪梅的最后一个春运:在岗一分钟 绽放60秒

作者:罗婕 封荣权    文章来源:桂工网    录入时间:2018-03-22 10:39:39    我要评论( 0 )

  龚雪梅在帮助旅客提行李。

  3月12日,2018年春运最后一天,龚雪梅早早就候在广西防城港北站的安检口上,等8时30分候车室大门一开,她便开始引导旅客有序进站。

  今年49岁的龚雪梅是防城港北站的客运值班站长,今年春运是她经历的第27个春运,也是她在岗位上度过的最后一个春运。明年1月份,她就要退休了。

  防城港市地处广西北部湾之滨,是中国唯一与东盟海陆河相连的门户城市,是中国内陆腹地进入东盟最便捷的主门户、大通道,每天往来经商、游玩的旅客络绎不绝。据悉,春运期间防城港北站到发列车16趟,日均到发3000余人,最高可达5000人次。

  2013年防城港北高铁站建成以前,防城港与南宁之间只有一趟列车开行。列车每天早上8:00从防城港开出,途经16个小站,4个小时才能到南宁,下午从南宁返回防城港,一来一回就是一天。1991年入路的龚雪梅,就在这趟列车上跑了12年。

  “二十世纪九十年代的防城港还是一个边远的小渔村,当时车站客运系统只有24人,1名客运员,1名售票员,1名行包员,1名值班站长,其余20名都是列车员。”龚雪梅介绍说,因为防城港到南宁只有这一趟火车,碰上赶集,沿途很多百姓需要进城。为了保证让火车及时发车,很多时候工作人员都会选择让先上车后补票。

  “忙的时候我们会从防城港开车一直补到南宁下车,因为沿线的群众都是去赶集,过道里摆满了鸡鸭、果蔬,给他们补票要小心翼翼地避开这些。还要认真去辨别他们的方言,不仅花时间而且耗体力,一天下来大家嗓子都哑了。”从客运员一路走来的龚雪梅,回想起当年跑车的时光,她很是感慨:“老乡们可热情了,常常会把卖不完的果蔬送给我们。大家一个劲地拒绝,却丝毫没有觉得嗓子难受,这是百姓对我们工作的肯定啊。”

  每次在食堂吃饭,都会看到龚雪梅用一个旧铝饭盒,饭盒的表面已经氧化了。这个饭盒是1995年一位阿姨赶集回来时送给她的,感谢她帮自己把三大笼土鸡鸭送下车。龚雪梅婉拒了,后来阿姨下车时悄悄把饭盒留在了车桌上。

  “作为一名党员,一名铁路人,为旅客服务是我的本职,旅客的满意是我最大的动力。”27年,龚雪梅帮助过的旅客不计其数,这个饭盒是她唯一无奈收下的“馈赠”。

  2013年防城港北高铁站建成,防城港融入“北部湾1小时经济圈”,白色“和谐号”驰聘北部湾。很多老百姓也有了新的工作,乘着火车去“赶集”的盛况逐渐退出历史的舞台。

  因为表现优异,新站开门迎客后龚雪梅便被提拔为客运值班站长。虽在北站资历最老,但面对各种新生事物她也不断强化学习。不懂电脑,就向年轻职工请教;引进了新设备,她会马上跟到现场学习使用方法。2014年,车站引进了自动售取票机,开始推行电话购票、网上购票。“自动售取票机刚投入使用时,很多老乡不知道如何操作,还好自己提前学会了。”龚雪梅说。

  今年春节,龚雪梅轮休,本可以回家与家人过团圆年,但是当听说另外一个值班站长谈恋爱了,她便主动提出与其换班,春节期间一直坚守在岗位上。

  “其实我也是存了私心的,今年是我最后一个春运了,想再多看看这个走过无数次的站台,看看这些出行越来越从容的旅客。”龚雪梅打趣道:“只要还在岗一分钟,我这朵雪梅就应该绽放60秒。”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 站长龚雪梅的最后一个春运:在岗一分钟 绽放60秒 3月12日,2018年春运最后一天,龚雪梅早早就候在广西防城港北站的..
  • 学会理性维权 打造美好生活 当前,我国经济发展进入新时代,人民消费生活也迎来升级换代。“..
  • 28年没有出过一件次品 在柳州凌云汽车零部件有限公司(以下称凌云公司)里有这样一位“..
  • 凌晨5点30分的“演奏者” 凌晨5点30分,周遭一片寂静,黑漆漆的天空里,只偶尔闪烁着几颗星..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线