设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 国内新闻

甘肃去年人工增水量约4.8亿吨 祁连山区积雪面积增4.2倍

作者:    文章来源:中国新闻网    更新时间:2018-03-13 14:49:27.0    我要评论( 0 )

   中新网兰州3月13日电 (记者 冯志军)甘肃省气象局副局长张强12日表示,2017年,在空军、民航等有关部门和单位的大力配合支持下,甘肃共实施飞机人工增雨作业21架次,飞行时间约95小时,总作业覆盖面积120多万平方公里,增水量约4.8亿吨。

 

  当日,2018年甘肃省飞机人工增雨(雪)方案咨询暨工作协调会议在兰州召开。张强透露,过去一年,甘肃多次组织地空联合人工增雨(雪)作业,作业影响面积超过30多万平方公里,为全省的农业丰产丰收、生态环境改善以及雾霾治理等做出了重要贡献。

  值得一提的是,去年,甘肃省气象局成立了西北区域人影指挥中心,在生态重点保护区人影作业面积达20万平方公里,有效增加了祁连山区冰雪储备和暖季山区河道融水,今年3月份积雪面积较去年同期增加了4.2倍。

  东西绵延约1600公里的甘肃因深居西北内陆,大部地区气候干燥、常年降水稀少,素有“十年九旱”之说。据统计,该省旱地占耕地面积约七成,近八成的农村人口生活在干旱半干旱地区。

  张强介绍,去年入冬以来,甘肃河东平均降水量少于常年。各地气象部门抓住期间出现的几次明显降雪过程,在空军、民航等相关单位的密切配合下,利用火箭、高炮等实施人工增雨(雪),效果比较显著,部分缓解了旱情。

  张强分析称,目前,甘肃春耕农业生产即将陆续开始。根据2018年气候预测,今年春夏季甘肃河东地区降水偏少两成左右,防旱抗旱工作丝毫不能松懈,生态屏障建设对水资源的需求十分迫切,降低森林火险等级、缓解春播旱情等都对开发空中云水资源提出了更高的要求。

  张强表示,飞机人工增雨的开展需要气象、空军、民航、财政和地方多个部门的大力协作和各层次间的相互配合,希望各单位、各部门科学实施和有效保障今年飞机人工增雨工作。抓住一切有利时机和天气过程,科学准确实施好人工增雨(雪)作业,发挥区域人影工程效益。(完)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年3月13日-第5878期
  • 看世界各国如何管理家政服务
  • 南极罗斯冰架开始冻结 科学家也无法解释
  • 美国研究:野马早已灭绝 野性并非天生
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线