设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

广西:长洲枢纽船闸货物月通过量首超长江三峡

作者:    文章来源:梧州日报    更新时间:2018-03-13 14:13:00.0    我要评论( 0 )

  梧州日报讯(记者 杨苑君 通讯员 苏洁 郭家河)据西江集团船闸运营管理分公司统计,今年1至2月西江干流长洲枢纽船闸货物通过量1705万吨,同比增长72.0%,其中1月份通过量达1262万吨,创下历史新高,且月通过量首次超过长江三峡船闸。

  3月7日,记者在长洲枢纽船闸看到,江面上船舶往来有序,再也看不到枯水期“千帆待发”的滞航情景,取而代之的是百舸争流、货畅其流。据了解,去年以来西江航运干线长洲枢纽船闸货物通过量节节攀升,一直保持增长态势。去年10月份,船闸单月货物通过量首次突破1000万吨,12月份增长到1162万吨,今年1月份继续攀升至1200万吨新高度,一举超过了长江三峡船闸。

  为提升船闸运营管理效率,2017年12月19日,西江集团专门成立船闸运营管理分公司,并且建立广西西江船闸运行调度中心,实现长洲、桂平、贵港、鱼梁、那吉五个梯级九座船闸运行统一调度,其中七座船闸实现集中监视、控制,具备动态展示船闸、船舶航行等生产大数据的功能。西江集团还以智能过闸为目标,于2016年12月投入试运行“西江集团船闸联合调度系统”和新一代船载北斗智能终端。船舶安装北斗智能终端后,可自动缴费过闸,实现不停船自动缴费(ETC)管理,“互联网+水运业”的新格局提高了水运的便利性。

  另据分析,去年以来陆路运输价格上涨,也使珠江水运需求变得更为旺盛。特别是今年1月份,货运物流同样进入春运高峰期,促成了爆发式增长态势。同时,西江集团通过协调沟通水利水电部门调整调水计划,确保了枯水期航运用水相对稳定,保障了船闸的通过能力。目前,长洲枢纽年总通过能力已经由原来的4000多万吨提升到单向1.36亿吨。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 北海高新区去年完成规上工业产值118亿元 比增17% 2017年,北海高新区围绕市委、市政府实施“四大会战”、舞起“..
  • 广西贵南高铁开展 “学雷锋,做新时代青年” 专题座谈会 3月5日,中铁北京工程局广西贵南高铁项目二分部开展“学雷锋,..
  • 广西交通投资集团开展学雷锋志愿服务活动 近日,广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司玉洞西收费站联..
  • 广西“春风行动”力推农村劳动力转移就业和返乡创业 2018年粤桂劳务扶贫协作暨广西“春风行动”启动仪式都安县现场..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线