设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

约束制假售假者的“网”要越织越密

作者:曲征    文章来源:广西新闻网    更新时间:2018-03-13 14:02:21.0    我要评论( 0 )

每年3月15日,既是“消费者权益日”,也是专业“打假日”。今年的政府工作报告提出,决不允许假冒伪劣滋生蔓延;让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网;要强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。但是,制假售假成本低、利润大,买假用假也能带来一时之利,要在短期内完全禁绝假冒侵权现象确非易事。这引发了多位人大代表和政协委员的共同关注。(3月11日《北京青年报》)

制假售假行为是一个老话题,也是一个难以治理的老大难问题。制假售假泛滥,造成假冒伪劣产品横行,一则侵犯消费者的合法权益,倘若食品药品方面出现假冒伪劣,还会严重威胁公民的生命健康。二则损害正规生产者和经营者的合法权益。由于假货成本低,有价格“优势”,于是“劣币驱逐良币”,这对真正遵守市场规则、诚信经营的企业是不公平的。一些厂商、企业花费极大精力、投入大笔经费搞自主研发,但研发之后便被迅速“模仿”,利润空间很快被假货侵蚀,严重挫伤了企业创新的积极性。三则制假售假行为严重败坏社会风气,危及社会诚信大厦,拉低社会道德水平。

打击制假售假行为刻不容缓。尽管这个工作是一块难啃的骨头,但是再难啃也得啃,因为不啃掉这块骨头,就无法在国际市场上树立过硬的品牌形象。而要治理制假售假行为,笔者认为须织好防范的“网”,这个“网”越密越好。一方面要在法律层面上严厉打击。比如,可以借鉴部分人大代表与政协委员的建议,降低制售假冒伪劣产品者的入刑门槛,将销售件数与生产、销售假冒伪劣产品的次数,作为入刑条件,不再仅仅以“销售金额达到5万元”作为入刑标准。此外,依靠严厉的经济制裁来增加违法违规成本,“一次造假、终身负债”,让制假售假者付出巨大成本和代价。

另一方面,因为制假售假是一种失信行为,所以有必要将制假售假者的个人信息纳入其诚信体系,使其成为人人喊打的“老赖”,让他们在银行贷款、乘坐飞机、乘坐高铁、出国旅游、市场经营等方面受阻,让他们在现实生活中处处碰壁,在舆论面前无处躲藏,从源头上遏制住制假售假行为。

此外,广大消费者要拿出勇气,勇于打假,在产品真伪上勇于“较真儿”。一是不要贪小便宜购买假货;二是遇到假冒伪劣产品,要积极维权,该退货就退货,该举报就举报,要将制假售假者视为全社会的“公敌”,人人喊打,个个唾弃,令其无颜应对,羞愧难当。

打击制假售假行为,实际上是一项系统工程,需要法律层面、社会层面以至每一个人都要有所担当,形成一张约束“制假售假者”的网,这张“网”越密,缝隙越小,打假效果就越好。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 彩礼加价 近日,浙江萧山一小伙去迎亲,结果到了女方家里,女方突然提出男方..
  • 手术室护士:“生的喜悦,是对我们付出最好的回馈” 不足百米的通道是她们与死神的赛道,四方手术间、六尺手术台是她..
  • 狂热的奥赛该冷静了 “华杯赛”全国组委会发出明确通知,表示2月28日召开会议决定,原..
  • 桂工网视第162期:大力弘扬雷锋精神 传递志愿服务温暖 南宁举办特色活动喜闹元宵 南宁市直机关工会工委开展健步走活..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线