设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

美丽的新时代画卷正在徐徐展开

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2018-03-13 14:00:46.0    我要评论( 0 )

国务院总理李克强5日在北京向十三届全国人大一次会议作政府工作报告。李克强说,五年来,中国经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元(人民币,下同)增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。财政收入从11.7万亿元增加到17.3万亿元。居民消费价格年均上涨1.9%,保持较低水平。城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业。(3月5日 中国新闻网)

近日,大型纪录电影《厉害了,我的国》一经上映,便赢得国人阵阵喝彩声。喝彩声的背后,是人民群众对五年来中国经济发展所取得的成效的认可与赞同。

十八大以来的五年,是不平凡的五年,中国经济一路披荆斩棘,砥砺奋进。面对复杂多变的国际环境,以及国内经济发展新常态的变化,中国经济仍保持着昂扬的活力和勃发的后劲,经济结构出现重大变革,创新驱动发展成果丰硕,改革开放迈出重大步伐,人民生活持续改善,生态环境状况逐步好转,人民获得感、幸福感明显增强。

五年来,国内生产总值年均增长7.1%,对世界经济增长贡献率超过30%,说明中国经济已逐步成为引领世界经济复苏的重要动力。五年来,民生改善成效卓著,发展成果惠及全民,居民消费价格年均上涨1.9%,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,居民收入年均增长7.4%,交出了一份新时代有温度的民生答卷。五年来,重大创新成果不断涌现,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。快速崛起的新动能,重塑了经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国智慧的新标志。可以说,经济社会发展重大成就是党的十八大以来取得的历史性成就的重要组成部分。

改革是当代中国经济社会发展的动力源泉,对于今后的发展,报告提出了坚持稳中求进工作总基调。从两会传递的系列信息看,推动中国经济转向更高质量发展的图景愈发清晰,一幅美丽的新时代画卷正在徐徐展开。

身处伟大时代,身逢历史机遇。站在经济发展历史性成就和变革的新起点上,我们在为五年来经济取得辉煌成绩而感到自豪的同时,应主动融入经济社会发展建设的滚滚浪潮中,一起撸起袖子加油干,共同见证和创造中国经济一个又一个新奇迹,不辜负这个伟大时代赋予的历史机遇。(李勇锋)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 彩礼加价 近日,浙江萧山一小伙去迎亲,结果到了女方家里,女方突然提出男方..
  • 手术室护士:“生的喜悦,是对我们付出最好的回馈” 不足百米的通道是她们与死神的赛道,四方手术间、六尺手术台是她..
  • 狂热的奥赛该冷静了 “华杯赛”全国组委会发出明确通知,表示2月28日召开会议决定,原..
  • 桂工网视第162期:大力弘扬雷锋精神 传递志愿服务温暖 南宁举办特色活动喜闹元宵 南宁市直机关工会工委开展健步走活..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线