设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

民风淳朴尊师重教 232人小村屯出近60名大中专生

作者:农芝    文章来源:    更新时间:2018-03-12 11:44:47.0    我要评论( 0 )

  农有田指着“人才龙凤榜”面带笑容

  苏圩镇佳棉村朝阳坡位于距南宁市中心40公里的322国道旁。目前全坡有59户232人,以“农”姓为主。村前清水环绕,村中种植花草,优美的环境令朝阳坡成为南宁市江南区的三星旅游点。

  建村几十年来,朝阳坡邻里和睦,人人尚学,家家户户以子女考上大学为荣。1978年至2010年,朝阳坡先后有53人考上大中专院校,近几年也陆续有人考上大学,尊师重教也成为这里的一道靓丽“风景”。

  全村人多姓“农” 和睦亲如一家人

  近日,笔者驱车来到朝阳坡,进村就看见一些村民聚在村中心的大树底下闲聊。对于外来的人,他们一眼就能认出来。

  “我们这个村很小的,而且基本都姓农,哪个我们不认得?”村民农先生笑呵呵地对笔者说。朝阳坡于几十年前形成村落,当年因为要修大坝,他的父辈离开横县老家,携家带口搬迁到此地定居。经历这数十年的兴衰,淳朴民风不变,村民团结和气。

  村民农有田今年已80岁了,他对五十多年前的那次搬迁记忆犹新。他说,当年共搬过来116人,大家为了适应新环境,都很团结,邻里互相鼓励打气,合力谋发展、勤劳作,大家一起把好日子过起来。如今几十年过去了,村里的人口虽然翻了一番,但村民和谐相处、守望相助的传统一直延续至今。

  村容村貌整洁优美村庄变旅游景点

  如今的朝阳坡,早已不再是当年村民们草草落脚时的模样。2014年起,村里的土地陆续流转出去,原本靠种庄稼谋生的村民们不断尝试新的生产方式,有的外出经商或打工,有的留在家门口就业,有的干起休闲旅游,如今村里几乎每户人家都建起了小洋楼。

  五十多幢小洋楼被山水环绕,硬化村道连接着家家户户,巷弄的两侧花草萋萋,走在村里,不时还能看见从附近吴圩机场起飞的飞机从天空飞过。现在春节刚过,家家户户门前挂着的灯笼依然火红如新,进城务工的村民大多已经上路,坡中显得十分安静。

  “别看现在好像挺冷清,到了周末就不一样了,很热闹的。”笔者巧遇坐在自家庭院门前晒太阳的朝阳坡老坡长农有文,他去年刚刚卸任,但心里依然记挂着坡上的事。他对笔者说,现在一到周末,就有很多游客会慕名来到朝阳坡休闲观光,或采摘蔬果,或赏花垂钓。

  农有文介绍说,现在朝阳坡由花道长廊区、农家风情体验区、文体活动区、居住区、无公害绿色蔬菜种植区、大棚瓜果蔬菜种植区组成,家家户户的楼房统一建筑外墙风格,房前屋后栽花种树,环境美了,来的游客就多了。目前,村民通过土地确权流转、旅游带动,年人均纯收入超过万元。

  尊师重教是传统 人人争上“人才榜”

  朝阳坡虽然整体面积不大,但池塘、草坪、树丛、门坊等景观一应俱全,坡党支部办公室、党群活动室、凉亭、农家书屋、文化宣传长廊、乒乓球和象棋文体室等设施也很齐全。在众多摆设当中,“书香龙凤榜”十分抢眼,上面记录着朝阳坡建村以来考上大中专院校的人员名单。

  农有田退休前曾是苏圩镇一所小学的校长。他介绍说,朝阳坡从上世纪70年代起逐步形成尊师重教的良好风气,家长们从孩子小时候开始就会讲“惟有读书高”,要求孩子尊敬老师、热爱学习,邻里都以孩子读书好为荣。为此,村里专门在农家书屋设立“朝阳坡书香人才龙凤榜”,以此激励孩子们努力读书。

  笔者从这份榜单上看到,从1978年恢复高考至2010年,朝阳坡已有53人考上大中专院校,其中,大专以上31人。农有田说:“后面这几年也有人考上大学,只是还没来得及计入榜中。整个朝阳坡才200多人,我觉得这是很了不起的。”

  现在很多游客来到朝阳坡,在闲逛、采摘,体验农家乐之余,都喜欢带孩子去参观农家书屋,告诉他们书香龙凤榜单的意义,寓教于游。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 听现实版“战狼”说维和故事 完成各类巡逻勤务700余次、动用警力13万人次、巡逻里程11万公里..
  • 2018年3月12日-第5877期
  • 2018年3月9日-第5876期
  • 国际货币基金组织总裁:贸易战无赢家 国际货币基金组织总裁拉加德7日接受法国RTL广播电台采访时警告..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线