设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

听现实版“战狼”说维和故事

作者:卢荻    文章来源:桂工网    更新时间:2018-03-12 11:43:21.0    我要评论( 0 )

 
  在利比里亚蒙罗维亚,中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队队员进行战术演练
  “蓝盔战士”载誉归来

  在市民的印象中,联合国维和警察非常神秘,让人充满好奇。3月1日下午,中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队凯旋,笔者走近这群“蓝盔战士”,为大家揭开现实版广西“战狼”的故事。

  1、惊险:长途巡逻中车辆发生侧翻

  秦宗润是防暴队行动二分队教导员,主要担负分队管理、思想政治教育和勤务组织等任务。作为最后一支派驻利比里亚的中国维和警察防暴队队员,在这一年里,对于每一项工作,秦宗润都尽了自己百分之百的努力,让自己对得起“中国维和警察”的称呼。

  在利比里亚执行任务过程中,有一次行动让秦宗润印象深刻。去年7月份,联合国驻利比里亚特派团(联利团)组织防暴队和尼日利亚防暴队、利比里亚国家警察进行了首次赴利比里亚和几内亚边境的长途巡逻。整个行程有1000多公里,当时正值雨季,天气非常恶劣,道路非常泥泞。车队在穿越原始雨林时,由于地面湿滑,一辆中巴车发生侧滑,幸好驾驶员及时刹车,才避免一场严重的交通事故,这让大家都吓出一身冷汗。

  秦宗润告诉笔者,大家在任务区常说的一句话是:不出国,不知国之强大。在任务区,中国防暴队不论是人员素质、武器装备还是战斗力都是最好的,是唯一一支获得“利比里亚国家杰出贡献奖”的队伍。任务区的战乱、贫穷和落后,让他们深刻懂得一个和平的环境对国家发展的重要,对普通老百姓生活的重要。在利比里亚,当地人都很羡慕他们,都知道中国是一个国家富强,人民幸福的国度,都以和他们交朋友为荣。不论走到哪里,祖国都是他们强大的后盾,他们都为自己是一名中国人而骄傲,为拥有一个和平、稳定、强大的祖国而自豪。

  2、自豪:当地村民为广西维和警察点赞

  方林宝是防暴队八小队的指导员,主要负责带领小队完成日常战备、武装巡逻等勤务,在突发的情况下负责掩护联合国人员及队友撤离。

  有一次,方林宝带领小队去距离营区300多公里外的宁巴州执行长途武装巡逻。由于路况很差,车辆每天都要在原始森林里行驶10多个小时,路途上没有联合国的补给点,所有的补给全部靠自己完成。在准备到达科特迪瓦边界时,他们的车突然坏了,只能拖回营地,100公里的路程,他们足足用了12个小时。

  完成此次任务,他们花了三天两夜的时间,沿途的村民看到执勤车前的中国国旗时欢呼雀跃,伸出大拇指大声喊着“CHINA CHINA”,在这个时候,方林宝觉得所有的辛苦都值得了!

  防暴队战斗员(狙击手)吴战师,主要担负的任务是在武装巡逻中负责车队护卫和要人警卫。在执行任务的过程中,让吴战师印象最为深刻的是,有一次他们进行武装巡逻要人警卫任务,跟着军事观察员到社区进行走访,刚下车时,当地的一名中年男子向他们靠近,看起来情绪激动,并大声说着话,由于当时不懂该男子要干什么,防暴队都在一边警戒着,后来发现是个误会。

  原来,该男子说,以前因为防暴队经常到该区域巡逻,当地的治安情况变好了,犯罪案件也很少发生,后来防暴队改变巡逻区域后,治安又变差了。所以,他想让防暴队继续来巡逻,这样他们才有安全感。工作得到了当地村民的认可,吴战师感到很欣慰。

  在维和期间,遇到的困难也挺多,最典型的就是刚开始经常吃不到蔬菜。后来,在防暴队全体官兵努力下,防暴队建起两个无土栽培大棚,建好后基本解决了吃不到新鲜蔬菜的难题。一开始也吃不到新鲜的肉类,因为联合国补给的都是冷冻过的食品。最后,在防暴队党总支的努力协调下,队员在营区内建起了养殖场,养了十几头猪和鸡鸭,来改善队员的伙食。

  “能成为维和警察,是人生难得的阅历和经验,值得一辈子回忆。”采访中,防暴队员告诉笔者,离开亲友和同事一年来心里很是挂念,但是面对那片工作生活一年的土地,心中也是依依不舍。如果还有出国维和的机会,他们还会选择再次戴上蓝盔为国出征,为世界和平贡献自己的微博之力。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 听现实版“战狼”说维和故事 完成各类巡逻勤务700余次、动用警力13万人次、巡逻里程11万公里..
  • 2018年3月12日-第5877期
  • 2018年3月9日-第5876期
  • 国际货币基金组织总裁:贸易战无赢家 国际货币基金组织总裁拉加德7日接受法国RTL广播电台采访时警告..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线