设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

田野里的女人花

作者:刘希    文章来源:    更新时间:2018-03-07 11:19:17.0    我要评论( 0 )

  遇见她,是在一块油菜田里。

  她的身旁放着刚刚劳作的锄头,大滴的汗珠从她脸上滚落,但她来不及擦一擦,便俯身找出本子,然后急速地写着什么,写好后,她眼神温柔地注视着她的笔记本,笑靥如花。

  她那个笔记本很旧,那是细心的她用废纸盒装订起来的本子,她用的铅笔很短,那是她积攒下来的孩子不要的铅笔头,阳光照在她圣洁但并不年轻的脸宠上。我好奇,问她写啥呢?她回答我:写诗歌呀。刚刚灵感乍现,不记下来就忘了,赶紧抄下来要紧。我惊诧:以为她是记下这月的开支或是上月的人情,却没想到她在写诗。她一个典型的农村妇女,一天到晚在农田里忙得晕头转向,却还有时间和心情写作,我真是大开眼界。

  去到她家,她喜滋滋地搬出一大叠废旧的烟盒包装纸给我看,我莫名其妙,却见包装纸后面写满了诗句,密密麻麻,全是她写的诗。

  她说,她从小就有一个梦想,做一个诗人。但命运弄人,因为家庭贫困,她没有机会走进理想中的大学,后来,她远嫁他乡,,成了一名农妇,每日养蚕,种棉,辛苦劳作。艰难的日子里,她却从没忘记自己的梦想:做一个诗人,闲暇下来就写诗。那些诗,写在女儿破旧的笔记本上,那些诗,写在废弃的烟盒上,那些诗,还写在茅草叶子上,她心里惦记着诗,整天想着诗,写着诗,每一天都是快乐的,幸福的,满足的。按她的话说,她过着诗意般的生活,很知足。

  几本还带着墨香的诗集,上面署着她的名字。我对她刮目相看,不是因为出书,而是因为一个农民对诗歌的挚爱,还有对诗歌二十多年不变的情怀感动了我。我对她又羡慕又敬佩:48岁的她,为了梦中那个诗人的梦想,自费去文学殿堂鲁迅文学院进修。我一直不太懂什么叫追求,一直不太懂什么叫坚持,也一直不太懂什么叫满足。看见她,我终于明白了。

  心若在,梦就在,那些沉积在内心的力量,终于有一天要破土而出的。那些美丽的梦想,就像一只蝶,破茧而出是必然。从农村妇女到诗人的蜕变,这朵开在田野里的女人花,让很多人为此自省,奋发向前。

  有些时候,现实和理想并不矛盾,就像这个被我唤作“庆莲姐”的普通的乡下女人,只要心中有梦就要勇敢追,左手握着荷锄,右手握着诗歌,做一个田野里活色生香的梦;有些时候,过一份诗意的生活并不难,就像这朵盛开在田野里的女人花,左手握着生活,右手握着理想,面朝黄土,也会春暖花开。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线