设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

三代人的“三八节”

作者:卢素玉    文章来源:    更新时间:2018-03-07 11:18:53.0    我要评论( 0 )

  奶奶出生于1935年,当了一辈子家庭妇女,妇女节对她来说是一个需要努力回忆才能想起的节日。“好像是上世纪五十年代,有一天,你爷爷突然对我说那天是妇女节,是妇女争取男女平等的节日。他把当天所有的家务活全包了,说让我好好享受一天假期。我在那天邀上好姐妹去赶了一趟集,买了一条纱巾、一双绣花鞋。”奶奶回忆说:“后来你爷爷去外地工作了,我要带孩子,还要照顾老人,下地种庄稼,每天有做不完的事,再没有享受过那样的假期。”

  母亲是1977年参加工作的,在一家机械厂当车工。母亲回忆,每年“三八节”,各车间的女工委员都会组织女职工去厂里的大礼堂参加活动。活动一般有拔河比赛、歌咏比赛、猜谜语、趣味体育比赛等项目。活动结束后,厂里往往会向女职工发放一些过节的福利。上世纪七十年代,母亲厂里“三八节”福利发得最多的是白砂糖、芝麻糕等食品。到了上世纪八十年代,母亲厂里给女职工的福利以洁面奶、洗发液等日用品为主。有一年厂里效益好,给女职工的节日福利是每人一个当时最为流行的随身听,让男职工羡慕不已。母亲在国企工作了一辈子,捧着“铁饭碗”朝九晚五度过了自己的青春岁月,她记忆中的妇女节带有明显的时代特色,和浓浓的人情味。

  我是独生子女,从小就是父母的掌上明珠,前几年才走进婚姻殿堂。婚前,我对“三八节”并不在意,婚后,妇女节成了我这个“吃货”去品美食的最佳理由,老公再忙,也挤出时间陪我一起去。现在的商家都有生意头脑,“女人的美丽三月”、“三月,属于女人”,听着这些广告语,我会忍不住拉着老公去逛街“血拼”,一不小心,就成了“负女”——信用卡账单上都是负数的女子。

  奶奶、母亲和我,我家三代人过的妇女节折射出了时代的变迁,也刻上了时代的印记。有时候我想,当我的女儿慢慢长大,她的“三八节”是什么样的体验呢?

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线