设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

走上去更有乐趣

作者:杨进峰    文章来源:    更新时间:2018-03-07 11:15:47.0    我要评论( 0 )

  前几日,我带着十三岁的儿子去旅游,车行驶到山下,导游拿着话筒大声说:“爬不上山的游客可选择乘坐索道缆车上山,如果还嫌下山累,也可选择乘坐缆车下来。乘坐缆车上山下山来回八十元,单程四十元。”

  看着山前的美景,儿子兴奋地说:“爸爸,咱们走山路,这样有意思。”我怕儿子吃不消陡峭的山路,便说:“上山时我们乘坐缆车,下山时再步行。”可儿子上山时却执意要走山路,我只好同意。

  尽管山路崎岖陡峭,但儿子一路却很是兴奋,每遇到好的景观都要拿出相机拍照,或让我给他拍照留念。爬到半山腰,我已累得气喘吁吁,可儿子依然兴致很浓。

  看着我大口喘着粗气,儿子调皮地说:“爸爸,我们老师说过,没有艰辛地付出就能得到成果,这样的获得毫无意义,更不会有成就感和荣誉感。”

  到了山顶,儿子站在观景台前大声喊叫:“噢——大山,我爱你,我爬上来啦。”看着儿子兴奋自豪的样子,我觉得自己的付出值。

  孩子的天性好玩,有好奇心,总想亲自体验一下艰辛和曲折才觉得有趣。而现实生活中,大人们却不论做任何事,总是想着能够直达目的地,越顺利越好,期待一路上能够顺风顺水,不要有任何艰难险阻,就像上山能够乘坐缆车一样,只要人往缆车上一坐,不用你付出任何力气就能直达目标。

  但人生路上不可能处处有缆车,有捷径。有时放弃缆车,不走捷径,依靠自己双脚,一步一个脚印踏踏实实地走过去,才会让生活充满乐趣。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线