设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

90后升职速度加快,大数据“感受”到了

作者:马宇平    文章来源:    更新时间:2018-03-06 10:51:47.0    我要评论( 0 )

  入职第13个月时,换了工作,薪水上调40%。这是1990年出生的张珵的经历。他毕业于国内一所著名大学,在一家世界500强企业开始了职业生涯。

  他能感觉到周围同龄人的晋升速度变快,“同一职级里的人越来越年轻。”

  上个月,全球职场社交网站领英基于大数据发布了《中国千禧一代商业决策者洞察》。在这份报告里,“决策层”的定义为:“职位”写为总监以上,在某个职能或某一部门有一定的话语权。领英透露,在中国3900万用户中,职位为总监及以上的用户,54%为千禧一代(即80后、90后)。而在全球5.46亿用户中,这一数字为28%。

  这份报告还显示,从职场新人到总监级别的升职过程上,60后、70后平均需要10年,80后需要6年,而90后则需要4年,实现了更快的职场晋升通道。与此同时,千禧一代决策者的平均跳槽周期约2.5年,也在加快。

  晋升快的一个原因是跳槽多

  “我认为晋升快的一个原因是跳槽多。”凡普金科人力资源副总裁徐益峰表达了自己的观点。在他眼中,职场里的年轻人跳槽频率变高的原因一方面可能是谋求更高的职位,另一方面是当认为供职的企业池塘太小时,会向往更大的空间。

  由于熟人引荐,张珵的第一次跳槽属于“意外”。在他看来,一份工作不能做得太短,不然“简历会不好看”。入职初,他规划两到三年换一个平台。“但如果在原公司工作得特别开心也可以长期做下去。”

  徐益峰认为,年轻高管的出现是自然规律。“再过七八年或许会变成00后站在历史舞台做企业高管的年代,这是社会发展的正常现象。”徐益峰说,“是技术把这一进程加速的。”

  “可能是现在的创业公司增加,Title(职位)印得比较高。”供职于国内一家互联网公司的王烁表示,创业公司的增加提高了90后晋升的平均速度。“创业者增加了,当然创业公司也越来越多,而且创业的主力应该是80后、90后,他们雇的中层应该也差不多年纪。”王烁说。

  和一些中小型企业相比,王烁认为自己所在的公司有着非常严格的考核和晋升标准。他介绍,公司虽然看重工作年限,但更看重工作能力,职位每上调一级都需要答辩。“比毕业论文答辩都紧张,评委们的问题很刁钻,类似‘攻’与‘防’的过程。”王烁说,“经常有人哭着出来,那只能被淘汰或者明年再来一遍了。”

  王烁的第一份工作是网络编辑,两年后他带着已有的积蓄辞职创业。创业项目在一年半后以失败告终,在朋友的推荐下,他进入一家互联网公司负责产品运营,3个月后他再次离职。第4次的职业选择令他更换了生活和工作的城市,也收获了现在相对满意的工作条件和状态。

  90后没有“大公司”情结

  “90后并不像我们现在看到的这么光鲜,他们的压力需要被体会到。”品玩创始人兼CEO骆轶航解释,80后大部分是受过良好教育并努力打拼的人,买得起房子;70后比80后更轻松就拥有了房子。“90后是好好努力还得加上吃奶的劲和各种各样的方式,也不一定能买上房的,这个差别是很大的。”

  在骆轶航看来,90后是无需刻意贴标签的复杂群体,他们能不按原有套路,作出一些令人惊喜的改变。但他也直言,90后的情绪和结果管理有时候脱离控制。“有时我觉得我心灵最脆弱的地方都可以开坦克车了,但他们心灵最尖锐的地方却停不了一只蝴蝶,意思是说你不知道怎么触到他的那个点,整个人就会垮掉。”

  领英中国技术副总裁王迪认为,90后面临的生存压力加剧,这可能促使他们不得不找一些不走寻常职业发展的道路,会有更多的创业和“折腾”。在他看来,随着社会节奏加快,每一代人承受的压力在增加。千禧一代决策者很多供职于中小企业,是在经济活力最近几年释放之后的新领域。

  1991年出生的刘智晗硕士毕业后进入一家会计事务所工作。他对自己的第一份工作非常满意:起点高,平台好,能学到本领。3年后,他辞职加入大学同学的创业公司,开启他认为“一定非常有前途”的事业。

  90后在C“X”O中占比最高

  据《中国千禧一代商业决策者洞察》中的数据显示,在CEO、CFO等各种C“X”O中,占比最高的是90后。相较于多聚集在制造、高科技和快消行业的60后、70后商业决策者,千禧一代决策者多聚集在金融、非营利性和医药行业,具体岗位包括行政、艺术和设计、市场营销、创业、社区和社区服务类。在商业决策者的公司规模分布上,相较于前人的“大公司情结”,90后商业决策者更加趋向200人以下的中小企业。

  数据还显示,在千禧一代决策者中,女性影响力的上升很快。在60后、70后的商业决策者里面31%的人是女性,而千禧一代商业决策者里面这个数字上升到39%。而在拥抱技术革新的方面,千禧一代与上代人“口味一致”:无论是60后、70后、80后、90后的商业决策者,在拥抱新生事物的热忱上,几乎相同。

  在徐益峰看来,职场中优秀人才的特质没有特别大的变化。他总结出他们身上的3点特质,首先是自己非常要强,其次不认死理有弹性,聪明且能干,然后心态开放,不会非常孤傲。

  “第一,毫无疑问,学习能力是非常重要的,现有的技术再好,可能也迭代不过阿尔法狗(机器人),所以必须要持续不断迭代自己;第二,拥有一些软技能也很重要。即使做互联网创业,也需要团队,所以沟通、交流、合作,我觉得都是非常重要的通用技能。”王迪说,无论是在小企业还是在大公司,都是如此。

  不过,另一些人认为,自身感受与大数据透露的消息并未同步。“我没感受到。”在职场打拼4年的陈妮反问,“升职速度加快,谁说的?”

  去年进入一家事业单位工作的林涵也表示,按自己的职业性质,晋升表现在职称上,这依赖于“发论文,做项目,熬年头”。“单位里的前辈介绍,从入职到评上中级职称,大概需要10年吧。”林涵说。她觉得这种评价体系非常稳定,短时间内应该不会有什么变化。

  5年前,陈琪本科毕业,进入一家企业做人力资源管理。“公司说要打破职级考核,但是还没落实,所以晋升暂停一年多了。”她连续用3个“没有”,强调自己并没感受到90后晋升速度加快。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 北海高新区去年完成规上工业产值118亿元 比增17% 2017年,北海高新区围绕市委、市政府实施“四大会战”、舞起“..
  • 广西“春风行动”力推农村劳动力转移就业和返乡创业 2018年粤桂劳务扶贫协作暨广西“春风行动”启动仪式都安县现场..
  • 想动脸?小心点! 中国消费者协会数据显示,2015年,在医疗美容和整形美容投诉中..
  • 南宁已成立两处国家级湿地公园试点 共护城市环境 南宁又一个国家级湿地景观生态长廊向市民游客敞开怀抱。近日,..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线