设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 旅游

中国游客1.3亿人次 消费1152亿美元

作者:    文章来源:人民网-旅游频道    更新时间:2018-03-02 15:20:26.0    我要评论( 0 )

   春节期间,中华儿女在各国旅游的照片在“朋友圈”刷屏,“说走就走”的出境游进入寻常百姓家。权威报告显示,涌向全球各国的中国游客逐年增加,并且在花费上毫不吝啬,这种潮流正在改变世界的面貌。

  一个标准的“中国游客”是怎么样的?国人出境旅游花了多少钱?中国人出去最需要哪些服务?

  3月1日,国家旅游局中国旅游研究院、携程旅游集团联合发布《2017 年中国出境旅游大数据报告》,揭秘这一全球规模最大的旅游群体。

  2017年全年1.3亿人次出境旅游 消费1152亿美元

  “走出国门旅游,更像是“串门儿”,去别人的城市住上几天,换另一种生活方式。”中国旅游研究院院长戴斌表示,在“一带一路”倡议、“旅游年”推动下,旅游合作更加紧密,跨越国境的旅行越来越便利。

  报告数据显示,2017年全年,中国公民出境旅游13051万人次,比上年同期增长7.0%。中国已连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。国人出境旅游花了多少钱?根据中国旅游研究院测算,2017年我国国际旅游支出达1152.9亿美元,增长了5%。

  从在线预订数据看,2017年出境游人均旅游费用达到5800元,同比增长7%。人均花费最高的十大城市分别是:北京、上海、苏州、温州、沈阳、长春、大连、青岛、贵阳、济南。北京以6817元位居第一。

  中国成10个国家最大客源 改变全球旅游版图

  中国游客挤满酒店、大巴、游轮,大量出现在全球旅游景点——我国已成为越来越多国家最大的客源国。据报告统计,中国已经成为泰国、日本、韩国、越南、柬埔寨、俄罗斯、马尔代夫、印尼等10个国家的第一大入境旅游客源地。2017年,980万人次中国人赴泰国旅游,占泰国接待全球游客数的28%;赴日本中国游客达到735万人次,占其国际游客的25.6%;越南的国际游客约三成来自中国……

  报告发布了2017年最受中国游客欢迎的二十大目的地国家,东南亚成为中国出境游最大的受益地区。除了蝉联第1名的泰国,新加坡从去年第5上升到第3名;越南从第9上升到第4名;马来西亚、菲律宾也分别上升到第6、第7名。韩国降幅最大,从第2名下降到第9名。

  智能手机新一代 转向异域生活方式体验

  生活在移动社交网络时代、依赖智能手机完成旅行的游客群,正在改写人们的传统认知。根据携程旅游集团统计,每5个中国出境游客人中,就至少有1位是在携程等旅行APP上进行预订。报告称,三成的出境旅游者是“90后”“00后”。自由行出国旅行的比例越来越高。出国目的,也从观光购物转向享受海外优质生活环境和服务。

  中国游客出境游不再只是逛逛逛、买买买,他们更希望去异地的城市住上几天,体验当地人的生活方式。传统的产品和旅游方式越来越不能满足需求。根据携程主题游、定制游、海外玩乐平台、全球当地向导平台等预订的大数据,“2017年出境游十大新玩法”包括去香港打HPV疫苗、去芬兰赏极光、在美国一号公路上骑行、去非洲打猎、在新西兰举行中土世界浪漫婚礼、体验唐顿庄园里的欧洲贵族生活等。

  中国游客安全意识增强 出境游最需要“行中服务”

  2017年,中国游客对出境游的安全意识更强。旅游决策时,会把目的地安全作为优先的考虑因素。携程微领队“全球旅行SOS”服务全年共接收到2191起求助事件,其中海外求助占比82%。中国旅游者海外求助中,意外受伤占35%比例最高,物品遗失占33%。欧洲容易被盗,美国泰国车祸多。

  中国游客在出境旅游,特别是自由行的时候,需要哪些服务?据携程行中服务平台“微领队”数据统计,中国自由行用户咨询求助最集中的问题是:交通15.9%、景点17.0%、美食18.7%、结伴聚会13.4%、购物10.0%。其他热点问题还有:天气4.4%、出入境1.4%、外汇1.5%、行李额0.5%等。中国自由行旅游者的服务需求和预订行为正在从行前转向行中。据统计,2017年携程“微领队”服务的游客突破1000万,部分目的地10个中国游客就有2个使用微领队。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线