设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

摩天大楼如雨后春笋 南宁消防准备好了吗?

作者:陈光生 蒙翠云 王娅茜    文章来源:桂工网    更新时间:2018-03-02 09:10:00.0    我要评论( 0 )

  消防官兵在五象新区海尔·青啤(东盟)联合广场举行高层建筑火灾跨区域灭火救援实战演练。 韦东 程勇可 摄
  消防演练现场。 本报记者 李宏泉 摄

  世界高层建筑与都市人居学会日前公布了最新研究报告,在2017年建成摩天大楼最多的城市中,南宁以7座超200米、总建成高度超过1600米的摩天大楼数据排在深圳之后,位居世界第二。鳞次栉比、高耸入云的摩天大楼是一个城市经济迅猛发展的象征,但对于城市消防来说却往往是“高处不胜寒”。高层建筑发展如此之快,南宁消防是否做好了准备?

  1、【给力】

  7座高楼,让南宁拿了个“世界第二”

  随着高321米的广西金融广场、高318米的九州国际大厦、高210米的南宁绿地中心8号楼以及高度超过202米的南宁凯旋一号1至4号楼等7座超高层建筑的相继建成,南宁市在2017年建成摩天大楼最多的城市里位居世界第二也不足为奇了。

  至2017年9月,南宁市现有100米以上超高层建筑309栋(含已投入使用、在建工程和规划建筑),28米以上的高层建筑更是数不胜数。

  南宁市建设摩天大楼的脚步仍在前进。2018年1月初,天誉南宁东盟创客城项目公示了评标结果。该项目将建设109层、预计超400米高的东盟塔,建成后有望成为广西新的第一高楼。而在近日天誉公司官方公开的信息中显示,该项目高度的介绍已被改为“近500米”高。

  2、【配套】

  高楼消防,南宁做了哪些准备?

  摩天大楼的“高”,恰恰是消防安全的“痛”。摩天大楼因楼层高、建筑面积大,功能和结构复杂,其火灾风险比普通建筑更大。据统计,过去十年,全国共发生高层建筑火灾3.1万起,474人死亡;2017年1至8月份,广西高层建筑发生火灾57起,受伤2人。

  要使摩天大楼安全平稳地投入使用,消防部门的软件、硬件配套保障必不可少。那么,面对如雨后春笋般涌现的摩天大楼,南宁消防做了哪些准备?

  “我支队针对高层建筑印发了《南宁市公安消防支队高层建筑灭火救援准备工作专项行动方案》,针对专业队伍印发了《高层建筑灭火救援专业队伍修订方案》。”南宁市公安消防支队(以下简称南宁消防支队)相关负责人告诉记者,2017年,该支队举办了高层专业队伍轮训培训班,并以市应急办名义召开了突发事件会商分析会,组建了高层灭火救援技战术研究组,专为摩天大楼消防问题“开药方”。

  2017年9月,国内现役最高登高平台消防车——101米登高平台消防车在南宁消防支队正式投入执勤,最高可对131米的高处进行灭火作业。

  “近年来,我支队还成功处置了‘12·8’青秀区万达公馆火灾扑救战例、‘9·13’工信大厦火灾扑救战例等,并在海尔·青啤(东盟)联合广场高层办公室举行过高层建筑火灾跨区域灭火救援实战演练,积累了丰富的高层建筑应急灭火救援经验。”南宁消防支队相关负责人介绍道。

  3、【担忧】

  市民发出四大疑问

  2017年6月14日,英国伦敦北肯辛顿区24层的格伦费尔公寓发生火灾,约80人在火灾中丧生;2017年12月1日,天津河西区城市大厦b座38层发生火灾,致10人死亡5人受伤……尽管南宁消防部门针对高层建筑的消防安全做了不少准备,但在这些触目惊心的新闻事件面前,不少南宁市民仍对高层建筑的消防安全问题表示担忧。

  担忧一:云梯难达怎么救?

  在南宁地王大厦上班的周女士表示,看到伦敦高层公寓失火的新闻之后,担心得几晚上都没睡好觉。周女士告诉记者,自己的办公室在四十几楼,“万一发生火灾,就算101米登高平台消防车也不一定够得着,真不敢想到时候要怎么办!”

  在丽原天际上班的刘女士也表示了同样的担忧,“像丽原天际这样的高层建筑,如果50楼以上起火,怎么办?要是那些200米以上的高楼发生火灾,如何救人,如何灭火?有关部门模拟演练过吗?”一连串的问题,让刘女士深感“心里没底”。

  担忧二:楼多“车”少难题如何解?

  提到高层建筑的消防安全问题,在五象新区某高层住宅楼盘买了房的林先生表示有点“心慌”,“现在南宁发展这么快,南宁消防设施的配备率跟得上吗?”林先生打了一个“比方”——假设住在五象新区高层住宅里的市民遭遇了火灾,而南宁消防支队唯一一台过百米的消防车又正在其他地方执勤,那五象新区这边的灾情该怎么办?

  担忧三:阳台封死“出不去”?

  家住白沙大道普罗旺斯卡地亚庄园的陈先生最近在纠结一件事——到底该不该给自家阳台装上安全网?“自从去年12月儿子学会走路后,就怕他到阳台上玩耍会发生危险。想在阳台上装个安全网,但看到伦敦高层公寓失火的新闻后又不敢装了。”陈先生跟记者说道,万一失火,阳台封死了不是“出不去”了?

  很多市民都有这样的顾虑,阳台不封不安全,封死的话,一旦着火,又怕出现“够不着、联不了、上不去、下不来”的局面。 

  担忧四:消防知识缺乏逃生难?

  女孩小兰在南宁东盟商务区开了一家美甲店。小兰告诉记者,美甲店所在的大楼有31层,大楼里虽有消火栓等消防设施,但店里的员工几乎都不会使用,万一发生火灾,不知道怎样逃生呢!小兰告诉记者,自己也会通过看书、看视频等途径学习消防知识,并将学到的知识传授给员工,但不知道这些自学的知识在需要的时候能否管用。

  消防知识普及率低,是南宁市民身上普遍存在的问题。2月28日,记者在南宁市高层建筑云集的民族大道周边随机采访了十位市民,有八位市民对于高层建筑消防安全知识表示“不知道”、“没听说过”,仅有两位市民表示自己在看到一些高层建筑火灾新闻之后主动去学习了相关知识,但平时也没有碰到过专门针对高层建筑消防安全的宣传活动。走访中,很多市民表示,自己掌握的火灾逃生知识多半都是通过电视、宣传标语等学来的,极其有限。

  4、【支招】

  预防为主,立足“自救”才能有效应对

  高楼发生火灾是相当恐怖的,也是容易发生恐慌的时候,所以火灾里伤亡的人大部分都是被烟呛伤亡,或跳楼身亡。那么高楼火灾该如何救呢?

  “我们首先应该明确,超高层建筑在设计之初就会考虑发生火灾后的灭火和施救。而且,其消防设计思路是立足于‘自救’,而不是依重消防云梯的外部救援。”针对南宁市民担忧的问题,记者专门采访了一级注册消防工程师、中华消防网校讲师邓伟锋。

  “按照现行国家标准《建筑设计防火规范》,高层建筑应合理划分防火分区,正确设计安全疏散和避难设施。”邓伟锋告诉记者,防烟楼梯间和避难层、消防车道、消火栓、防烟排烟系统、救援场地和入口等都是高层建筑消防设计的“标配”。

  “高层公共建筑内的消防安全重点单位、高层住宅小区的物业服务企业应当建立微型消防站,定期开展防火巡查、消防宣传。”邓伟锋告诉记者,建筑高度超过100米的高层建筑应根据实际,成立由电工、水暖工、机电工、燃气管道工等技术人员组成的消防技术保障队,与微型消防站联动及时处置、扑救初起火灾。

  高层建筑“阳台封死”的情况并不少见,一旦发生火灾该如何实施救援?邓伟锋告诉记者,按照《建筑设计防火规范》的相关规定,建筑高度大于54米的住宅建筑,每户应有一间房间符合靠外墙设置,并应设置可开启外窗。“正常的安全撤离应该是通过疏散楼梯完成,通过阳台撤离是无奈之选,也是非正常的撤离。”他说。

  “将消防设施保持在完整好用状态,是目前国外高层建筑火灾施救最值得借鉴的经验。”针对高层建筑消防普遍存在的灭火救援难的问题,邓伟锋也给南宁市的消防部门提出了一些建议。“应该加强高层建筑的监管力度和检查频次,减少火灾隐患;要确保高层建筑的消防设施完整好用,保持消防通道畅通、救援场地和入口符合要求;要提高高层建筑消防管理人员和操作人员的专业能力,能够及时、正确地操作消防设施。”

  “此外,消防部门可以与高层建筑物业等相关单位联合起来,通过专业机构和专业教师途径,让市民接受专业、正规的培训。”邓伟锋建议道。

  链接——

  【温馨提醒】如遇高楼火灾,市民如何安全逃生?

  □通讯员 包振华

  南宁市公安消防支队(以下简称南宁消防支队)相关负责人提醒广大市民,万一不幸遇到高层建筑失火的突发事件,要沉着应对,科学逃生,确保自己的人身安全。

  “首先要冷静地观察火情和环境,迅速分析判断火势趋向和灾情发展的可能,理智地作出果断决策。要抓住有利时机,争分夺秒地逃离十分危险的火灾现场。”南宁消防支队相关负责人提醒道。

  “遇到火灾时,开门前应先用手触摸门锁。”南宁消防支队相关负责人说道,如果门锁温度很高,或有烟雾从门缝中往里钻,则说明大火或浓烟已封锁房门出口,此时千万不能贸然打开房门。”他说。

  此外,由于火场环境嘈杂,一般情况下,地面上的人很难听到来自较高楼层的呼救声。在这种情况下,被困人员应利用手机、电话等通讯工具跟外界联系,以求得援助。“夜间则可通过打开手电、应急照明灯等方式发出求救信号,帮助营救人员找到确切目标。”

  南宁消防支队相关负责人建议,在逃生过程中穿过着火区域时,如遇衣服着火,应就地打滚压灭火苗。“如果着火点位于自己所处位置的上层,此时应向楼下逃去,直至到达安全地点;如果着火点位于自己所处位置的下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼上逃生,楼顶平台是一个比较安全的场所;发现自己被火、烟追赶且又封锁了向上的道路时,此时应果断地选择横向逃生路线,从另一层楼的走廊通道逃生,或退守到该层有利于逃避的房间内,寻求其他的自救逃生方法。”

  南宁消防支队相关负责人特别提醒广大市民,切记高层建筑火灾中千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火焰或烟雾。“因为这些地方都是火灾现场中最危险的地方,而且又不易被消防人员发觉,难以获得及时的营救。”他说。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 摩天大楼如雨后春笋 南宁消防准备好了吗? 世界高层建筑与都市人居学会日前公布了最新研究报告,在2017年建..
  • 2018年3月2日-第5871期
  • 多地继续增加供给公租房 让民众幸福感更牢实 住房难,租房难,曾经是外来务工人员最犯愁的问题,也是不少低..
  • 2018年3月1日-第5870期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线