设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作

国外如何发放年终奖

作者:    文章来源:劳动报    更新时间:2018-03-01 13:15:12.0    我要评论( 0 )

  每逢岁末年初,年终奖往往是劳动者最为关心的话题之一。奖金发放不当往往容易成为用人单位和劳动者劳动争议的“导火索”。放眼海外,其他国家怎么发年终奖?如果在新年前后跳槽,年终奖还有吗?

  澳大利亚

  年终奖跟员工年假挂钩

  在澳大利亚,员工签的多是年薪合同,合同上已清楚写明一年的年薪;还有一些人的工资是按小时计算,他们对一年能做多少小时的工、挣多少钱,开工之前就很清楚,所以他们不会对年终奖产生过多期待。

  据介绍,在澳大利亚,薪酬构成一般比较透明,在聘用合同里都会写得很清楚,按时薪、年薪还是项目结算。其中,年终奖并不是所有公司约定俗成的工资构成。发不发年终奖,怎么发,每个澳大利亚的公司都会有不一样的规定。澳大利亚年终奖发放的大头是保险公司、银行、酒店等行业,有一些企业甚至把年终的红利作为员工全年收入的很大一部分,超过一半数量以上。比如底薪可能一年只有4、5万澳币,但是除掉底薪之外,年终奖可能会达到5万甚至10万澳币,如果做得不好可能只有3、4万澳币左右。但是一些公益机构比如学校等单位本身就没有年终奖。对于大部分澳大利亚人来说,能够获得1000到2000澳币的年终奖励或是能有几张商店的购物卡(金额不超过一百到两百澳币),已经是很不错了。

  此外,在澳大利亚,更为众所周知的年终奖是跟员工的年假挂钩。员工必须要休年假,才能拿到这部分额外的津贴。因为对于澳大利亚的公司来说,如果员工选择年假意味着没有办法通过加班或周末工作获得额外的薪酬,而这笔奖金的数目通常是该员工年假应得收入的17.5%。

  另外,澳大利亚的正规公司企业都很遵从合约,即使在新年前后跳槽,年终奖还是会按照员工的工作时间按相应的比例予以发放。当然也不排除在入职合同里会有公司特定注明,必须完整工作满一年才会有年终奖,但必须保证雇佣双方都明白并同意这样的合约条款。

  俄罗斯

  发奖金也兼顾精神奖励

  据介绍,俄罗斯的年终奖额度普遍会超过月工资的水平,也是员工一年来最期待的奖励。俄罗斯劳动法规定,年终奖不是强制性发放的薪酬,只是一种鼓励形式的奖金。在俄罗斯年终奖具体怎么发、发多少、发不发全是老板说了算。

  不过随着2016年俄罗斯工资条款法生效,年终奖最终以法律的形式规定发放时间不得晚于新年假期前的最后一个工作日。以多年数据分析来看,俄罗斯公司里有三类员工拿到的年终奖最高:第一类是在销售和生产第一线的员工,年终奖和业绩挂钩,业绩越好,年终奖越高。然而,这类员工即便能拿到高额年终奖,但为了高业绩,工作压力也非常大;第二类是公司高管,其所担任的职责越重,年终奖就越多;第三类是不可替代性员工。这类员工源于自身所具备的特质和能力,倘若离职会让企业因无法找到替代人选而造成重大损失。所以这类员工每天只是按部就班地工作,没有突出贡献和管理职务,年终奖依然异常丰厚。

  俄罗斯很多公司的薪酬激励经常并不会告知发放奖金的具体核算标准和理由。以俄罗斯乌兰乌德市铁通公司为例,只有一半的员工有时会了解奖金发放的缘由,还有10%的员工从来不清楚奖金是怎么算出来的。俄罗斯年终奖除了物质奖励之外还有精神奖励,比如发放荣誉称号、职务升迁奖励和改善工作条例奖励等。

  德国

  奖金受当年营收情况影响

  德国的年终奖也称为“圣诞奖金”,据说起源于制鞋业。起初,制鞋业业主在圣诞节前会送给员工皮革,让他们在圣诞节可以给自己或家人做一双新鞋,之后逐渐发展成为今天的圣诞奖金。通常来说,圣诞奖金一般都和11月的工资一起发。如果企业当年营收不错,圣诞奖金比月薪要高,如果营收欠佳,则金额适当减少,甚至取消。

  还有一些公司规定,如果员工在获得年终奖后的一定期限内由于自身原因辞职,则有义务退还奖金。不过,如果公司一直以来都发年终奖而在某一年突然无故取消,即便公司没有书面规定表示一定会发年终奖,也可能引起法律纠纷。

  美国

  其他节假日同样有奖金

  美国人的收入主要来自于基本工资,所以大部分人对年终奖并未抱有很大的期待。美国只有不到四成的公司会给员工发年终奖,通常在每年的12月中旬发放,也称为“圣诞奖金”。一般来说,公司的中高层获得的年终奖较多,高层可达年薪的50%以上,中层约为年薪的5%-10%;而普通员工的年终奖则不到年薪的3%。

  不过,除了圣诞或新年以外,美国公司针对其他节假日也设有节日奖金。大部分的节日奖金以现金或礼品券的形式分发,平均金额在300美元到500美元之间,但也有一些公司以直接提供物资的形式分发,比如服装或水果篮等。还有部分公司提供带薪休假作为一种节日奖励。通常来说,年终奖和假期奖金分开计算,因为前者是以员工的表现为依据,而后者则是一份礼物,以表达对员工的感激和赞赏。

  日本

  各项指标影响奖金总额

  日本企业的奖金针对所有员工,一般分夏季和冬季两次发放,单次金额大概与月薪相当。也有的企业一年发一次或三次,还有不发的情况。

  日本全国民企的全年奖金总额平均值为74万日元左右。由于日本企业的雇佣制度中,工作年限是很重要的一项指标,所以刚进公司的大学毕业生平均奖金为35万。而50岁左右的人平均值为125万日元。另外,随着在公司工作年限的增加,男女奖金额度的差距会越来越大。50岁左右时会差2倍之多。大企业的奖金则会非常客观,比如丰田汽车的奖金约为6个月的月薪,平均值达到260万日元。更有甚者,一家金融公司的奖金平均为560万日元左右,比许多人的年收入还高。国家公务员的全年奖金总额平均值为135万日元,是民企的2倍,而地方公务员则比国家公务员高出20万日元左右。

  关于奖金的计算方式,大企业和中小企业不同,后者更为随意。日本年末的奖金发放一般在12月中旬左右,如果在此前提出辞职,中小企业的奖金额度受到影响的可能性很大甚至为零。因为奖金奖励的不仅是过去一年的努力,还有对员工未来的期待。而大企业则更看重过去一年的表现。日本的民法规定,辞职必须要在两周前提出,因此一般建议准备辞职的人在奖金发放后再提出申请。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 北海高新区去年完成规上工业产值118亿元 比增17% 2017年,北海高新区围绕市委、市政府实施“四大会战”、舞起“..
  • 广西“春风行动”力推农村劳动力转移就业和返乡创业 2018年粤桂劳务扶贫协作暨广西“春风行动”启动仪式都安县现场..
  • 想动脸?小心点! 中国消费者协会数据显示,2015年,在医疗美容和整形美容投诉中..
  • 南宁已成立两处国家级湿地公园试点 共护城市环境 南宁又一个国家级湿地景观生态长廊向市民游客敞开怀抱。近日,..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线