设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

上灯节

作者:林伟宁    文章来源:    更新时间:2018-03-01 09:50:07.0    我要评论( 0 )

  在藤县、岑溪、北流、容县、平南等地,在男孩出生后的第二年正月初十到十六,家里人都要为其举行隆重的“上灯”节,以示添丁,并祝福孩子茁壮成长。

  “灯”中有“丁”,即把生男孩称为添丁,谐音“添灯”,俗谓“上灯”。因此,生了儿子且已满月的人家在第二年的正月初十到十六这几天就要举行别具地方风味的“上灯”仪式,称为上灯节。正月初十前出生但未满月的男孩,要到下一年的正月初十才挂灯,叫“上老灯”。在一些村庄,主人对上灯节比孩子满月还重视,仪式更隆重。

  一般来说,上灯节分为三个阶段:初十为上灯、挂灯,是最为重要的一天。十一到元宵这几天,花灯不能灭,主人必须给花灯添油,保证花灯日夜不熄,示香火不断之意,称为“暖灯”;十六落灯,不再给花灯添油,到了这天,整个上灯仪式才算完成。

  在古代,初十之前,这些人家就会精心制作好花灯。到了现在,基本是到圩市挑选购买花灯。花灯一般是手工制作,用彩纸和竹条做成圆形、六角形或八角形的灯笼,里面挂一盏小油灯。花灯上绘有山水、花鸟、人物等各式吉祥喜庆的彩色图案,甚是漂亮。

  初十那天零时刚到,生了儿子的人家就会争先恐后赶往祠堂挂上花灯,非常虔诚地参拜列祖列宗,希望保佑自己的小孩健康成长。祭拜时燃烧鞭炮进行庆贺,以宣示家中添了男丁。村里没有祠堂的,就会提着花灯到社木(代表社主的大树)悬挂,摆上各种贡品进行参拜,有的地方在祭拜后把花灯提回家中的厅堂进行悬挂。近年来,很多人家简化了程序,直接把花灯挂在家中厅堂,参拜天神和列祖列宗。

  初十那天,户主会抱去年出生的男婴参拜长辈,长辈给“利是”表示祝福,全村人和亲戚会前来道贺,主人会在家中或酒楼饭馆摆下灯酒,宴请大家,而到贺者通常也会送新衣及红包表示心意和祝福。有些村,吃过灯酒,村上的族长就会把小孩的名字正式写进族谱里,男婴就算加入宗族行列,正式成为了这个家族中的一员。在有些地方,在正月初十没有喝上灯酒的亲戚朋友到十六落灯日这天要补喝。

  “上灯”这一习俗在一些地方有着悠久的历史,为整个春节期间增添了喜庆色彩,增加了年味。但现在来看,却应正确地、理性地对待。“上灯”仪式专为男孩举行,生了女孩的,则无“灯”可上、无席可摆,客观上助长了重男轻女思想。“上灯”仪式大摆宴席,场面不小,也是一种铺张浪费。“上灯”仪式通常在半夜凌晨开始,大烧鞭炮,会极大地影响邻近群众的生活休息。因此,积极引导当地群众,革新“上灯”风俗,提倡男女平等、文明庆生。同时,对“上灯”这一民俗进一步加以培育,发展形成当地的特色节庆项目,使其得以健康发展,既丰富群众生活,更培育地方文化。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线