设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

今年我区工业怎样“转”如何“优”

作者:骆万丽 吴承霖    文章来源:    更新时间:2018-02-26 10:06:13.0    我要评论( 0 )

  2017年是广西工业稳增长取得重大成就的一年,是工业转型升级取得重大进展的一年,是工业领域改革创新取得重大突破的一年。进入2018年,广西工业怎样“转”,如何“优”?不久前召开的2018年全区工业和信息化工作会议明确,未来广西工业和信息化发展要把握好“三大方向”:工业经济要保持中高速、工业产业要迈向中高端、工业结构要壮大新动能,从提升传统优势产业、加快培育新兴产业、补齐消费品轻工业短板、培育农产品加工产业等方面发力,推动“4+1+3”重点产业率先突破,以增量崛起存量变革,促进传统和新兴产业交融并进、比翼齐飞。

  A、稳 成色与底气

  2017年实现新突破

  ●全区规上工业总产值增长13.9%

  ●规上工业增加值增长7.1%

  ●工业投资增长6.7%

  ●规上工业企业主营业务收入、利润分别增长12.4%、25.2%,分别比全国高1.3个百分点、4.2个百分点

  ●全年共为实体经济企业降低成本510亿元

  2018年瞄准新目标

  ●全区规上工业总产值同比增长10%

  ●规上工业增加值同比增长7.2%~7.5%

  ●工业投资同比增长5%

  ●技改投资同比增长5%

  ●万元增加值能耗同比下降2.5%

  解读:

  2017年我区全面打响工业稳增长“保卫战”,推动出台促进工业投资、产业发展和降低实体经济企业成本等一系列重大政策举措,通过综合施策,强化调度,精准发力,扭转了工业增加值增速偏低、工业投资大幅下滑的不利开局,全年规上工业总产值实现两位数增长,工业投资由负转正。

  2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键性一年。从用电、货物周转、工业税收、利润等匹配性指标回升以及工业发展的外部环境上看,今年工业发展形势整体向好,市场信心不断回升。今年将规上工业增加值增速定在7.2%-7.5%的区间,既是基于当前形势作出的判断,同时也综合考虑了稳增长和调结构的协调关系,既要保持一定的增长速度、稳住工业发展大局,又为结构调整预留空间,引导地方、行业和企业把工作重点放在转变发展生产方式,提高工业增长的质量和效益上。

  B、转 方向与路径

  “三大方向”

  ●工业经济要保持中高速

  ●工业产业要迈向中高端

  ●工业结构要壮大新动能

  “四大任务”

  ●确保工业稳增长取得新进展

  ●确保工业转型升级取得新成效

  ●确保两化融合取得新进步

  ●确保工信职能转变迈出新步伐

  解读:

  要实现我区现代化目标,工业要扛大旗、挑大梁,继续发挥经济引擎发动机作用。当前,我区工业化进程滞后全国平均水平,工业发展自身既存在总量不大、增速放缓、结构不优、创新不强等问题,同时也导致与工业密切相关的生产性服务业、农产品加工业等发展滞后。工业是实体经济的主体,工业化是经济发展不可逾越的阶段。今后一个时期,我区工业的主导地位和作用没有改变,需要进一步强化工业化主导战略,着力加快发展工业,大力推进信息化,全力加速广西新型工业化进程,通过工业化、信息化实现经济赶超跨越。

  C、优 变革与重塑

  培育壮大新动能

  ●大力提升传统优势产业

  ●加快培育新兴产业

  ●补齐消费品轻工业短板

  ●培育壮大农产品加工产业

  解读:

  从产业发展趋势来看,培育壮大新动能是提升我区产业层次的重要抓手。我区产业层次总体不高,“两高一低”的特征明显,大多处于价值链中低端,缺乏在全国叫得响、号召力强的技术领先、层次高端的“高精新”行业龙头企业。绝大部分市县的工业招商项目以资源型初级加工产业居多,普遍存在产业层次较低,产业链短、缺、弱的通病。不仅如此,与上海、浙江、广东等发达地区和湖北、贵州等中西部地区日新月异、蓬勃发展的数字经济、共享经济、互联网+经济、新民营经济等等相比,我区的许多新产业新技术新模式新业态尚处在起步阶段,远没有形成有效新动能。为此,要准确把握新经济发展的趋势特点,加快新旧动能转换,使新经济加快发展、新动能喷薄发力,推动我区产业发展迈向中高端。从经济增长动力转换的角度来看,培育壮大新动能是推动我区工业经济高质量发展的现实路径。实现我区经济高质量发展,必须要持续加力产业培育,聚焦工业方面支柱产业相对低端低效、轻工行业断层缺位、高新产业接续不足等三大突出短板,从供给侧发力上培育新动能,从产业变革和重塑中催生新动能,从产业融合发展中激发新动能,从项目投资上增强新动能,从创新驱动上壮大新动能,推动我区工业增长由传统动力主导向混合动力转变,打造产业新优势。

  夯实产业底子:推动“4+1+3”重点产业突破

  1.实施四大产业“二次创业”

  糖业:形成农工贸一体化和产加销一条龙的现代糖业发展新格局。

  铝业:突出提升铝深加工竞争力。

  机械:力争三大制造城首期基础设施建设基本完成,柳工、玉柴体制机制基本理顺。

  冶金:推动千万吨级沿海钢铁核心基地建设“扬帆远航”。

  2.推进汽车产业实现新跨越

  传统汽车扩大总量、增加品种;

  新能源汽车加速布局,取得突破;

  从一个基地支撑向五大基地同时发力转变。

  3.开创三大新兴产业发展新局面

  电子信息产业:培育一批产业集群和龙头企业;加大技术创新力度,增强产品竞争力。

  生物医药产业:重点发展特色中药民族药、化学药和医疗器械产业;加快生物医药产业集聚发展步伐。

  新材料产业:推动有色金属新材料、锰基新材料、石墨烯前沿材料、高性能稀土新材料、碳酸钙新材料等产业做大做强,力争稀土产业产值翻一番。

  4.发挥科技创新的支撑和引领作用

  完善企业技术创新体系建设,支持企业建立创新研发平台载体。

  解读:

  目前我区工业产业发展短板十分明显,传统资源型产业比重过大,高技术产业占比不到10%,高耗能产业占比近40%,总体上,我区产业层次和结构与全国特别是发达地区相比差距较大,与构建现代化产业体系要求相距甚远。为此,在保持工业增长合理区间的同时,要加快产业转型升级步伐。要收拢五指、握手成拳,以智能制造为主攻方向,促进两化深度融合,集中力量推动糖、铝、机械、冶金等传统产业“二次创业”取得重大进展,奋力推进电子信息、生物医药、新材料等新兴产业实现新突破。

  推动工业投资稳增长

  ●建立市县行政主官工业招商负责制 

  ●推进重点行业的减税让利

  ●建立重大项目统筹扶持新机制 

  ●扩大投融资规模

  ●实行重点项目分级调度机制

  ●提高资金使用效能

  解读:

  工业投资是工业发展的定海神针。去年,我区工业经济下行压力增大,投资增速放缓是主要原因之一。今年我区提出要下狠功出新招,下大力气采取政策强刺激、补投资短板,以背水一战的决心推动工业投资稳增长。一方面,要建立工业招商引资项目库,将工业招商引资目标任务分解到市县,并列入全区绩效考核重点内容,切实加大项目签约的落实落地,进一步提升招商引资的质量和效率;另一方面,通过重点行业的减税让利、重大项目统筹扶持等机制等充分调动企业发展活力和动力,掀起企业投资的热潮。

  今年我区还组建广西工业投资发展有限责任公司,设立广西工业新兴产业融资担保基金,通过基金直投、担保、债券等多种形式,缓解全区工业新兴产业企业融资难融资贵问题,加快推动工业转型升级,培育扶持工业新兴产业企业做大做强。

  推进两化深度融合

  ●实施工业互联网创新发展战略

  ●普及两化融合管理体系

  ●培育制造业新模式新业态

  ●扩大升级信息消费

  ●健全现代化工业信息安全保障体系

  ●配合推进中国-东盟信息港建设

  ●推进广西北斗综合应用示范项目工程建设实施

  解读:

  当前,世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,是经济发展的趋势。我区信息化建设滞后,要加大投入力度,强化信息基础设施建设,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,构筑形成网络化、服务化、协同化的数字经济新形态,拓展工业经济发展新空间。

  今年,我区将组织实施工业互联网平台培育工程、工业企业上云工程、工业APP培育工程和云计算工程等“四大工程”;组织实施“一个平台、二个标准、三大行动”,即加快推动一个工业云平台上线试运行,研究制定《广西工业互联网标准》和《广西工业园区信息化标准》两个标准,全面实施“千家企业两化融合能力提升”“千家企业上云”“智能制造引领两化融合深度发展”三大行动,制定完成“能力提升”和“企业上云”相关工作方案,加快构建基于工业互联网平台的制造业新业态。

  推动工业园区提质升级

  ●推动园区转型升级和规划布局调整

  ●重点培育自治区级以上产业园区

  ●提升工业园区基础设施建设水平

  ●推进工业园区软环境建设

  ●实施园区分级管理

  解读:

  打造广西经济发展升级版,关键在工业,核心在园区。因此,要强力推进园区基础设施建设和管理体制改革,建立与园区发展相适应的管理体系,不断激发园区的内生动力,进一步夯实工业经济发展基础。今年推动工业园区发展值得关注的一个关键点是要推动园区转型升级和规划布局调整,压缩过大规划面积,归并分散园区,原则上每个县(市、区)的工业园区不超过1家。在现有100多个园区中重点支持45个重点县域工业园区及特色产业园区建设,打造一批主业突出、两化融合、集约高效的产业集聚区,促进产业集群发展。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 北海高新区去年完成规上工业产值118亿元 比增17% 2017年,北海高新区围绕市委、市政府实施“四大会战”、舞起“..
  • 贵南高铁举办首届职工技能大赛 近日,由中铁北京工程局集团二公司主办以“竞技展风采 建功新时..
  • 梧州六堡镇扩大茶园种植加快特色小镇建设步伐 在苍梧县六堡镇合口村六有山上,几十个农民正抢抓春季有利时机..
  • 广西分公司南宁地铁4、5号线项目召开“行为安全之星”启动仪式暨安全知识问答活动 4月18日下午,中建五局南宁地铁4、5号线项目召开“行为安全之星..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线