设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

好婚姻犹如“苹果梨”

作者:陈敏    文章来源:    更新时间:2018-02-23 10:56:28.0    我要评论( 0 )

  “姐,这日子没法过了,我就不信,我赢不了他……实在不行,就离婚!”表妹莲花在电话里边哭边说。表妹是个“90后”,婚前跟男友好得如胶似漆,她说东,男友不敢向西,自是幸福得一塌糊涂。可新婚刚三月,怎么形势急转直下?我忙问她是怎么回事。

  “在淘宝上精心给他选购的羊毛衫,嫌难看不穿,不穿还是件小事,关键是他开始跟我拧着干了,不仅指责我不会理财,买了一大堆没用的破烂,而且还跟我大叫大嚷,这是要翻天哪!我一定要赢他,要不这日子以后还咋过呀!呜呜……”

  我听完,笑了。是啊,这日子确实没法过了,一定要赢他!这种事,我也有过。

  刚结婚那会儿,先生挤牙膏很邪门,满满一管牙膏,他从最前头挤。我笑他,应该从最后往前挤呀,他脸红了一下。第二天,我发现他还是那样挤,心里就不爽了。这不明摆着跟我作对吗?这次我不笑了,扳着脸说:“怎么还这样呢,要从后往前挤!”原本很简单的一件事,他也未必不能改过来,可看到我那副模样,他发火了,把牙膏一扔,说:“想怎么挤就怎么挤!”婚姻真是爱情的坟墓,以前总是讨好献媚的他,突然拉下脸,开始跟我要求平等了!

  不过是一件芝麻大小的事,我非得定性为他不爱我了。从哪头挤牙膏是小事,可是他不爱我却是大事。当下我就不干了,发疯似地向他撒泼取闹,他吓得连连告饶,从此我尝到了甜头。以后,每次争执,都以他输我赢而告终,毫无商量余地。

  直到有一次,我看到那个男人心力交瘁、面神沮丧,心头才有所悔悟。

  两个曾经爱得死去活来的人,现在却变成了一个屋檐下的两个敌人。这样的胜仗,打赢了又有什么意义?仗着他的宠和让,生生将他逼成了一个被生活烤炙得丧失才气与鲜活的朽男一枚。获胜的代价是葬送了两人你侬我侬的幸福生活,这样的胜利价值又有多大?退一万步讲,你高举大旗乘胜追击,打击得他万劫不复,你的幸福和欢乐又从何而来?

  我偃旗息鼓,开始向他缴白旗。他诧异惊喜,看我的眼神里满含感动,反过来又支持我的意见了。突然,我顿悟:肯输,才会赢。

  我对莲花说:“男人都是牛,不要把他逼急了,你乖,他才憨。”听完我的故事,电话那头的莲花扑哧笑出了声。

  几年前有个电视剧《你是苹果我是梨》很火,说的就是不同性格脾气的人生喜乐剧。婚姻中的男女,可不就是一个是梨,一个是苹果吗?事实上,梨永远改造不成苹果,苹果也永远成不了梨,而好的婚姻就是把它们成功嫁接成苹果梨,既有梨的多汁,又有苹果的香甜。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线