设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

浅谈如何开展好工会文体娱乐活动

作者:蒙振国    文章来源:    录入时间:2018-02-22 10:23:00    我要评论( 0 )

  文体娱乐活动是工会日常工作内容之一,也是企业文化建设的重要组成部分,可以满足广大职工群众日益增长的精神文化需求,有利于发挥团队合作精神,凝聚合力,这样才能更好地开展工会工作,当好职工群众的“娘家人”。

  一、不断完善基础设施

  企业文化建设的场地、设备、器械、用品是确保工会组织正常开展文体娱乐活动的基础条件。一是企业应因地制宜,逐年修建配有健身娱乐设施的绿色休闲公园,多功能球馆或露天灯光球场等文体场地。二是职工文化活动中心要科学分类,合理分设阅览室、电脑室、健身房、乒乓球室、台球室和扑克象棋室等活动用房,做到活动项目有场地。三是做好计划,不断添置文体娱乐器材、文艺用品道具、音响灯光电器等物品,并配备柜子,保管好。四是有制定使用、保管、清洁、堆放等内容的相关制度,专人负责,定时开放。五是利用好目前上级工会奖补政策的有利时机,创造条件打造“劳模创新工作室”,整理劳模团队人物先进事迹的文字资料、声像图片、收获成果等材料,钉挂好宣传展板,用玻璃柜摆放好各种奖牌、证书、奖品,提升品位,深化内涵。六是争取把年度开展的文体娱乐活动项目纳入企业“三个文明”建设责任状,形成常态。

  二、积极成立兴趣协会

  职工群众的积极参与是工会开展文体娱乐活动成败的关键。首先,工会要与时俱进,大胆地鼓励广大职工群众自发成立各种各样的有民间基础的兴趣协会。其次,建立职工兴趣特长档案,让有组织协调能力的热心骨干,择机组建合适职工的协会,制定章程,开展活动。再次,工会举办和协会自办要双管齐下,多招齐发,正确处理好正常工作和业余娱乐的关系,激起职工的兴趣爱好。

  三、精心设计活动方案

  制定周密细致的方案是有效实施文体娱乐活动的主要途径。首先,工会负责人要主动向企业党政领导汇报,争取行政资金支持,设立帐户,专款专用,并详细公布开支情况。其次,起草活动方案,明确领导小组、活动项目、举办时间、比赛规则、奖项设置、资金预算、注意事项等内容,准备好场地用品。再次,要及时召集相关部门人员开会布置,分解任务,层层落实,做好预案和督促检查,严防突发事件发生。

  四、大力宣传,营造氛围

  搞好宣传是有声有色地开展文体娱乐活动的主要手段。一是工会要善于针对新时期职工精神文化需求的特点,针对活动辐射的环境、对象、内容、方法、风格的变化,及时调整宣传策略。二是在企业自办的报刊、网站、微信等媒体,以文字、图片、声音形式,向公众传递信息,加大宣传影响力。三是形成党政工青齐抓共管,形成大家共同参与活动的良好局面。四是事前准备好台凳、挂钟、赛表、翻分牌等必须用品。五是在开展露天大型文艺晚会和运动会时,要精心布置,安排好就座区域,搞好卫生,预留人行通道、安全通道,确保活动圆满完成。

  五、事后及时总结经验

  及时总结经验教训是提高文体娱乐活动的重要前提。首先,活动结束后,相关工作人员要及时召开会议,进行评比表彰,肯定成效,指出存在问题,明确整改措施,持续改进完善。其次,要通过经验交流、技巧探讨、合理建议、心得体会、集中训练、上课培训、现场互动、即时点评等手段,不断提高水平。再次,把活动方案、通知、总结、议程、节目单、评分表、赛程表、主持词、比赛规则、评分标准等材料备份好,搞好封面,编好目录页码,统一装订成册,放入档案盒和电脑U盘,方便以后开展类似活动的时候,有所参照,举一反三,达到事半功倍之效。 (作者工作单位:广西农垦国有良圻农场工会)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线