设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

长三甲系列火箭迎"超级2018" 将进行史上最高密度发射

作者:    文章来源:澎湃新闻    更新时间:2018-02-13 18:37:51.0    我要评论( 0 )

   2月12日,随着一声巨响,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的“长征三号乙/远征一号”火箭呼啸而起,托举着北斗三号卫星直刺苍穹。

  此次北斗三号卫星发射采用“一箭双星”的形式送入预定轨道。这是继今年1月12日以来,“长征三号乙/远征一号”火箭第二次以“一箭双星”的方式发射。今年以来,中国已成功将4颗北斗卫星送入太空。

  2月12日,长征三号乙运载火箭“一箭双星”将两颗北斗导航卫星发射升空。本组图片:澎湃新闻记者 赵昀 发自西昌卫星发射中心

  “金牌火箭”今年将发射14次,密度史无前例

  “长征三号乙/远征一号”火箭是长征三号甲系列运载火箭家族中的一员,是在“长征三号乙”火箭基础增加上面级发展而来的四级火箭。据了解,此次是长三乙/远征一号火箭第三次执行北斗发射任务。2017 年11月,“长三乙/远征一号”将北斗三号工程首发双星送入太空。

  “‘长三乙/远征一号’火箭运载能力更强,适合一箭双星发射,可加速未来北斗全球组网。” 航天科技集团有限公司一院长三甲系列火箭副总设计师李京红告诉记者。

  据中国航天科技集团有限公司透露,2018年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、长征五号复出、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,总发射次数将创历史新高。在今年35次火箭发射中,长征三号甲系列火箭将执行14次发射任务,发射次数占全年发射次数的40%。

  长征三号甲系列火箭总指挥岑拯向记者介绍说,今年长三甲系列火箭全年14次发射任务中有10次是北斗卫星发射,其中,8次将是以“一箭双星”的方式执行发射任务。

  从2018年开始,长征三号甲系列火箭将迎来北斗工程高密度组网的阶段。在未来3年时间,长征三号甲系列火箭预计将执行19次北斗导航工程的发射任务。岑拯指出,在未来2年里,长征三号甲系列火箭将迎来百次发射,成为长征火箭家族里第一个单一系列发射次数过百的火箭。

  长征三号甲系列火箭一直有“金牌火箭”的美誉,它包揽了目前我国所有高轨道航天器发射任务,是长征系列运载火箭高强密度发射的“主力”,也是我国目前高轨道上发射次数最多、成功率最高的火箭系列。在2015年,长三甲系列火箭曾经创造出109天成功实施7次发射的纪录。

  从1994年2月8日长征三号甲火箭首飞成功至2018年2月, 长征三号甲系列型号共完成了84次发射,成功率近98%,在我国通信卫星工程、探月工程、北斗工程、风云气象卫星工程等重大工程以及国际商业卫星发射服务中发挥了关键作用。高成功率让长征三号甲系列火箭成为国际商业发射市场的有力竞争者,目前,该系列火箭在商业卫星发射服务中的保险费率已经处于国际最低水平。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年2月14日-第5864期
  • 2018年2月13日-第5863期
  • 2018年2月12日-第5862期
  • 广西高速公路东山服务区开展“情暖东山 送爱回家”爱心服务活动 2月8日至2月10日, 广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司环..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线