设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

难忘母亲的年馍

作者:余平    文章来源:    更新时间:2018-02-13 18:28:34.0    我要评论( 0 )

  我的故乡在陕西关中平原,记忆中家乡人过年最隆重的事就是蒸年馍,家家户户都要蒸几锅年馍,或自己吃,或用来待客,年馍做得越多越好,有些人家要一直吃到正月十五。热气腾腾的年馍意味着新的一年蒸蒸日上,新年前后整个村子上空都被袅袅炊烟笼罩着,空气中到处弥漫着浓郁的菜香、面香和热馍的香味。

  一踏入腊月母亲就开始准备蒸年馍的材料。母亲蒸年馍用的面粉是精选的小麦晾干磨制而成的。蒸年馍的前一天晚上,母亲会把白面和好,放在炕头暖和的角落,用厚厚的棉被捂住让它慢慢地发酵,这叫做醒面。母亲做的年馍口感松软筋道,主要是醒面把握得好。

  在故乡腊月做年馍也是件很热闹的事,不管是新媳妇还是老妇人都会乘机展示自己的手艺,年馍做得好,送出去当礼物,在故乡人眼里是很有面子的事。我家是全家人都围在一张桌子边做年馍。年馍做成猪、牛、鸡、鸭等造型,象征着来年五谷丰登、六畜兴旺,做这几样年馍要有点技术,由母亲来完成,至于猫、狗、鱼等动物造型我来做,虽然这几样好做,我还是做得走了形。

  母亲最拿手的是做猪头年馍,一般要做得象成人两个拳头那么大,这个肯定不能做成实心的,因为这么大的面团在锅里难以蒸熟。母亲会捏一个空心的猪头,特别是两只猪耳朵要捏得又大又薄,猪头做好后要及时放进锅里蒸,否则冷风一吹做好的猪头就会干裂。捏成了形的年馍还要给它们“打扮”一番,比如说鱼要用小刀在其表面刻上花纹;猪头、牛、羊要用准备好的黑豆给其点睛后才惟妙惟肖。母亲还用番茄酱、苹果酱等抹在年馍的表面,相当于给年馍穿上漂亮的衣服。

  馍搁进锅里,盖好笼盖,还要在蒸笼盖上放一把菜刀,按传统的说法,这是用来避邪的,防止妖怪偷吃。馍蒸上几十分钟,起锅时热气腾腾,我们就会大口大口地吃,开心极了。年馍最经典的吃法是烤着吃,母亲每年总是做很多年馍,一次吃不完,再吃的时候就把年馍放在碳火上烤,一直烤到表面发脆发黄,一口咬下去,外焦内软,满口香味。

  如今我离开故乡已经很多年了,很少有机会再吃到母亲做的年馍了。前几日,一个远房亲戚捎来了母亲亲手做的年馍,我依然象儿时那般把年馍放在碳火上烤着吃,年馍还是那样的甜香,我心中也涌起一阵暖流。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线