设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

昔日春运“宠儿”缘何遭遇“滑铁卢”?

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2018-02-13 11:47:36.0    我要评论( 0 )

承载着无数记忆的方便面,那曾经在车站、车厢内随处可见的影子,那昔日的春运“宠儿”,如今渐渐退出了春运这个大舞台。五花八门的泡面只能在超市里做一个个安静的“美女子”,她们缘何被打入了“冷宫”?

外卖的强势进军,给方便面来了一波“大招”。高铁外卖掌上订餐,带着车厢线路主题的特色小吃,以及新增的各种点心简餐,全方位的花式“表演”撩拨着乘客的味蕾。从前要在车厢里穿越密布的人流去打开水泡面,那简直就像参加马拉松。座位扫码订餐实现用餐不离座后,人们更愿意去选择拿来就吃、吃完就丢的高铁“外卖”,对于饮食便利的追求让方便面渐渐遇冷。

从事物的发展规律来看,昔日的春运“宠儿”也是会被其他的代替品替代的。曾经的诺基亚被苹果替代,从此我们告别了实体键盘,挥别了黑白屏幕,那是功能性替代了实用性的见证。就方便面而言,它属于油炸食品,具有盐分过高、防腐剂过多等诸多缺点,总让人产生一种“不吃浪费,吃了犯罪”的感觉。与其形成对比的,是铁路在饮食方面的推陈出新,在保证饮食营养的同时,最大程度满足广大旅客的饮食需求。在“营养性”与“花样性”的面前,方便面完全失去了优势。

另外,在如今的春运客流中,出行旅游的比率大幅上升。更多的人愿意选择新式过年法,即一个人,一个背包,一台相机,追寻“诗与远方”。不再是重重的行囊,不再是拥挤的车厢,追求“简约”之美的他们,又怎会手提一包“花生瓜子八宝粥”。车厢内本就有各式美食可供选择,又何必再去选择方便面?

岁月易改,韶华易逝,说起这个春运“宠儿”,真是充斥着往日的点滴回忆。可是在新时代洪流的面前,它也只能是“都付笑谈中”。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,我们都应该感谢这个“快时代”中那些便民利民的创新举措,更多优质选择的产生,使得旧事物必须面临革新。

当诺基亚成为一句嗟叹,当柯达变成一阵叹息,当方便面遭遇“滑铁卢”,“今年花落颜色改”,代替它们的新事物确实绽放出了耀眼光芒,但谁又能告诉我,明年花开谁复在?(寒石)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职工心声:用正能量打造给力年会 岁末年初,各种堆积的工作总结、年终盘点让不少职场人士焦头烂额..
  • 贴心服务 温暖回家
  • 交易守规则 交往守底线 又到了辞旧迎新的春节,大部分人都要趁着这难得的七天长假,和亲..
  • 守护道口20载的“安全女神” 在玉林工务段黎湛线313公里加416米道口处,有一个远近闻名的“安..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线