设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

返乡大军“独行侠”越来越多是好事

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2018-02-13 11:46:06.0    我要评论( 0 )

一辆摩托车,两箱行李;一件雨衣,半身泥泞……春节将至,又见成千上万的铁骑大军,他们向着家的方向,在寒风中呼啸而过。不过,记者探访发现,随着生活条件改善、动车通达城市增多、就近就业岗位增加等因素影响,今年从梧州过境的春运摩托大军,已从高峰时期的50万辆次锐减至5万辆次左右,并呈现出新的特点。另外,针对这一特殊群体的服务也变得更为丰富多样(据2月11日《南国早报》)。

每年这个时候,有一支特殊的返乡大军从南方城市出发,一路顶风冒雪奔赴各地。以往“春运摩托大军”选择骑行,或是为省下两张车票钱,或是根本就买不到回家的车票。如今情况发生了变化,据统计今年从梧州过境的春运摩托大军,已从高峰时期的50万辆次锐减至5万辆次左右。从前摩托返乡大军“携妻扶幼”,如今三五成群很少见,“独行侠”越来越多。

很显然,如今的“摩托返乡”已经不是出于“一票难求”的无奈,这从一位在佛山务工的百色籍农民工骑行者的话语中就足以见证:佛山到百色每天有十趟动车,全程只要五个多小时,到达百色火车站后又有大巴车无缝对接。他们之所以依然选择骑行,一是出于对骑行的喜爱,再就是将摩托车骑回家便于春节走亲访友。从服务春运10年的老交警给最近几年铁骑大军总结的“三多三少”态势中,更能看出如今的“铁骑返乡”早已从过去的“被迫无奈”演变成如今的“情有独钟”。

让“铁骑返乡”队伍为之感动和倍感温暖的则是沿途志愿者服务的周到与无微不至。今年,已经为“铁骑大军”开展公益活动整整15年的中国石化销售有限公司广西石油分公司,继续在梧州、贺州、贵港、玉林、桂林、南宁、北海、河池等地的国、省道公路沿线加油站设立50座爱心驿站,为返乡车友提供“1+10+X”免费服务。据骑行者说,从那条路上经过,每隔三四十公里,就有一个专门为摩托大军服务的站点,就像一个个坐标一样,让骑行者每过一个就知道离家又近了一段,一回到家乡的土地,就有了到家的感觉。

检查站变成服务站,铁骑队伍由大变小,往年的“三五成群”逐渐变成的“独行侠”,更有年轻摩托“发烧友”用骑行返乡来彰显他们的个性与奔放。如今的铁骑返乡,早已呈现出不一样的壮丽风景线,铁骑伴随着一路的爱心呵护,与高速穿梭的动车“相映成趣”,何尝不是春运这部恢弘交响乐中极具动感的“音符”呢?(朱永华)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职工心声:用正能量打造给力年会 岁末年初,各种堆积的工作总结、年终盘点让不少职场人士焦头烂额..
  • 贴心服务 温暖回家
  • 交易守规则 交往守底线 又到了辞旧迎新的春节,大部分人都要趁着这难得的七天长假,和亲..
  • 守护道口20载的“安全女神” 在玉林工务段黎湛线313公里加416米道口处,有一个远近闻名的“安..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线