设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

职来职往:打造一个桂林“人才生态圈”

作者:    文章来源:桂林晚报    更新时间:2018-02-13 11:36:43.0    我要评论( 0 )

求职者通过市人力资源市场的招聘信息栏查看招聘启事,而左侧新增的电子屏幕能显示更多信息。

  市人才市场2楼的招聘大厅正在进行升级改造。

  就业是民生之本,2017年,桂林相关部门为促进和稳定就业,延续、出台了一系列的方针、政策,扶持力度不断加大,惠及人数也不断增加。稳定就业是基础,而人才则是发展动力。去年全市的人才工作迎来了质的飞跃,我市先后制定出台《高层次人才引进和培养暂行办法》、《深化人才发展体制机制改革的实施意见》两个重要文件。之后迅速制定、开展了人才培养与引进工作。

  新的一年即将到来,就业政策是否落实到位,本地人才战略又有什么新目标?

  热词回顾

  就业政策“百花齐放”

  去年6月,由市人社局牵头,联合11家单位,在全市范围内组织开展劳动用工检查“百日行动”暨清理拖欠农民工工资支付情况专项检查活动。

  记者用“讨薪员”计平豪、蒋荣圣的故事,展现了市劳动部门对农民工清欠工作的重视。9月8日“百日行动”满百天,共检查单位2322家,涉及劳动者9.11万人。劳动监察部门对用工单位依法下达责令整改书89份,责令签订劳动合同973人,责令支付工资1211.86万元,责令社会保险参保68户,向公安机关依法移送欠薪案件2件。

  除清欠工作,为提升农民工职业技能,去年9月底,我市举办了第四届农民工技能大赛,选出25名选手参加自治区级比赛,获二等奖2个,三等奖12个。此外,为建档立卡贫困家庭“两后生”推荐职业培训达401人。

  为鼓励农民工返乡创业,2016年6月《桂林市农民工创业担保贷款实施办法》正式印发实施,农民工创业最高可贷款10万元。2017年,市人社部门摸索出“农户借款创业、企业担保带动、银行放贷监控、政府审核贴息”新模式,较好地解决了创业贷款难担保、难监控、难收益等问题,有效破解了农民工等人员在创业初始阶段无项目、无技术、无销路和龙头企业扩大生产经营规模融资难的“两难”问题。

  去年,全市共发放1960笔贷款,贷款金额18757万元,累计贴息1187.17万元,带动就业10882人。其中,扶持返乡创业农民工2409人,建档立卡贫困人口167人。

  2017年荔浦、灌阳、平乐三县农民工创业园建设有了新进展。特别是平乐农民工小微企业创业园,去年年中,厂房建成后已有14家企业签约入驻,厂房租用率超80%。三家农民工创业园入驻企业53家,投产运营40家,提供就业岗位5150个,实现就业人数3250人,吸纳农民工就业人数2510人,就业困难人员490人。

  为促进大学生就业,去年新认定就业见习基地3个,全年共审核拨付高校毕业生就业见习补贴85.85万元,政策惠及151名离校未就业高校毕业生。

  针对就业困难人群,去年年初就业局开展了就业援助月活动。此外,去年共有212家机关事业单位提供了1700多个公益性岗位,帮助1524人就业困难人员实现就业。

  党的十九大提出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。当前,桂林正处于决战决胜全面小康和建成桂林国际旅游胜地的关键时期,“人才强市”不可或缺。2017年7月,市人才服务管理办公室正式启动了“丹桂育才计划”与“渔鹰引才计划”,聚焦“高层次人才”。

  “渔鹰”与“丹桂”都代表桂林,“丹桂”重在“育才”,而“渔鹰”重在“引才”,相辅相成。

  “丹桂”第一期于去年7月开班,共组织了700余名企业优秀人才参加了浙江大学研修班、厦门大学研修班等9期培训。而“渔鹰”,市人才办征集上万家企事业单位的人才需求,汇总了26个海内外高层次人才对接项目和119个岗位需求,制定了《桂林市2017-2018年高层次人才引进需求目录》。

  今年的农民工工资支付情况专项检查活动正在进行中,在监察员容凌翔(左一)的见证下,被欠薪人员在春节前领到了被拖欠的工资。(桂林市劳动和社会保障监察支队供图)

  平乐农民工小微企业创业园已建成,园区多处都贴有鼓励农民返乡创业就业的宣传标语。

  最新进展

  年末是稳定就业关键期

  回看2017年,桂林无论是在就业创业,还是人才引进方面都取得了不小的成效。临近春节,这些工作进展到了哪一步?

  据了解,2017年全年共为农民工追发劳动报酬待遇共计5111.19万元。自去年12月,农民工工资支付情况专项检查再次启动以来,市劳动监察部门建立劳动监察案件旬报制度,各县、城区存在农民工欠薪案件及时上报,市级加强协调和指导,切实加快解决了一批久拖未决的案件。今年2月1日至14日,全市劳动监察案件旬报制度改为日报制度,打好治欠保支工作年终的收官战。

  创业就业方面,目前农民工创业担保贷款的阶段性工作已完成。今年1月,全市共设立担保基金4634.9万元,累计申请创业担保贷款49笔。全月累计发放创业担保贷款1979.8万元,共发放298笔。

  统计数据显示,今年1月农民工创业担保贷款总共扶持309人自主创业,累计带动(吸纳)858人就业。市就业局工作人员介绍,目前农民工创业项目主要以各特优种、养业和餐饮服务业为主。

  不过根据区人社厅下发的相关文件,从2月份开始,农民工创业担保贷款工作暂时告一段落。“今年1月起暂不发放农民工创业担保贷款,去年12月31日以前已经人社部门审核通过的担保贷款,经办银行最晚也应在2018年1月31日前发放完毕,逾期放款部分自治区财政将不予贴息。”

  尽管农民工创业贷款工作暂时停止,但其他促进就业专项活动已经如火如荼地展开。1月,全市开展就业援助月专项活动,截至2月2日,全市共走访就业困难家庭和零就业家庭1705户,登记认定未就业困难人员1027人,其中残疾就业困难人员64人,去产能职工人数185人;共组织专场招聘会22场,帮助就业困难人员实现就业560人,其中残疾就业困难人员27人,去产能职工人数137人;帮助就业困难人员享受政策1883人;认定零就业家庭14户,帮助零就业家庭至少一人实现就业15户,帮助零就业家庭实现就业15人;全市招用就业困难人员并享受扶持政策的企业13家,共录用就业困难人员500人。

  去年,高层次人才引进数据也创新高,全年引进六类高层次人才41名,较往年数量大幅增加。其中,68%的高层次人才为桂林十三五规划重点扶持产业的急需紧缺人才;引进国家“千人计划”专家3名,是桂林历年引进“千人计划”专家数量之和。

  新年期待

  “硬件”与“软件”持续升级

  下一步,本地的人社部门又会有哪些动作?新的一年里,劳动者在就业创业方面又将获得哪些利好?

  记者从市就业局获悉,2月26日,2018年我市“春风行动”活动将启动。届时,广东肇庆市端州区、江门市以及桂林市近50家企业将入场招聘,提供就业岗位4600多个。

  随后,4月份将举办民营企业招聘周,7月份将针对大学应届毕业生组织举行校企合作招聘会,这几场专项活动都将为桂林各类人群就业提供持续、有效保障。

  “建档立卡贫困劳动力转移就业是今年重点工作,据目前统计,桂林建档立卡贫困学生有788人,有意愿就学的687人,桂林就业服务帮扶贫困人口1741人,为1105名贫困人口进行了职业培训。”市就业局工作人员表示,今年还将加快就业扶贫车间建设,在乡镇(村)组织建档立卡贫困家庭劳动力从事农产品加工、手工工艺、种养殖等生产活动或来料加工业务。

  政策方面,虽然本地农民工创业担保贷款的最新政策尚未出台,但根据《国家创业担保贷款广西实施管理办法》,今后贷款对象将扩大为城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户以及建档立卡贫困人口9大类人群。

  人才战略方面,2018年也将有更大的目标。市人才服务管理办公室主任邓晖表示,结合工作实际,市人才办提出了“一二二三”工作思路,即:紧贴桂林经济社会发展需要,创建两个平台(桂林市高层次人才一站式服务平台、桂林市海内外高端人才创业创新示范基地),依托双轮驱动(中国桂林旅游人才网、桂林人才网),实施三个计划(“渔鹰引才计划”“丹桂育才计划”“万名大学生留桂就业创业计划”)。

  2018年,“丹桂”继续飘香,市人才办会了解更多国内外培训做得好的名校、名企,逐步开展优秀中高层次人才深化培训。在培训精准化、系统化、行业化、时效化上下功夫,探索培训新模式、扩宽培训新渠道,争取培养人才2000名;“渔鹰”继续展翅,2018年将继续深入重点企业调研人才引进和培养需求,并制定《桂林市2018-2019年高层次人才引进需求目录》进行发布,做好引进人才的绩效考核工作,争取引进高层次人才50名以上。

  借鉴武汉“百万大学生留汉创业就业计划”经验,依托本地高校资源,2018年市人才办将积极推进“万名大学生留桂就业计划”。3月份举行的“万名大学生留桂就业创业春季双选会”,也是该计划迈出的第一步。

  邓晖表示,依托“一二二三”工作思路,拟打造一个识才、引才、留才、育才、用才、爱才、容才的桂林“人才生态圈”。

  除了“软件”,2018年,本地人才服务机构也将迎来“硬件”升级。市人才市场一楼二楼正在进行改造升级,一楼外的信息栏将变为液晶显示屏,二楼也已经基本装修改造完毕,“两个平台”预计三四月份在这里挂牌,其他改造工作也预计在4月全部完成。

  去年市人力资源市场外墙已新增了一块电子显示屏,一楼和二楼大厅内的电子显示屏也已全部更换。

  “外墙上的电子显示屏24小时常亮,不仅能发布更多招聘信息,也能让求职者晚上查看。”工作人员表示,今年倘若条件允许的话,人力资源市场也会在硬件上进一步升级。

  记者林扬 唐霁云 文/摄

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年2月13日-第5863期
  • 2018年2月12日-第5862期
  • 广西高速公路东山服务区开展“情暖东山 送爱回家”爱心服务活动 2月8日至2月10日, 广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司环..
  • 走进利物浦,兵马俑收获超高人气 2月9日,由英国利物浦国家博物馆和陕西省文物局合作举办的“秦..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线