设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

广西多地存在秸秆焚烧现象 大气污染防控形势严峻

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2018-02-13 11:07:30.0    我要评论( 0 )

   2月12日,记者从自治区环境保护厅了解到,2018年以来,截至2月9日,全区空气优良天数比率为70.2%,同比提高4个百分点,PM2.5浓度为59微克/立方米,同比下降7.8%,改善空气质量取得阶段性成效。

  目前,我区空气质量虽比去年同期有所改善,但我区第一季度大气污染防控形势依然严峻。自治区环境保护厅大气环境管理处处长陈祖芬告诉记者,当前我区管控秸秆焚烧的手段不到位,普遍存在秸秆露天焚烧,甘蔗种植区露天焚烧现象尤其突出,对空气造成严重污染。此外,2月中旬至3月,静稳天气增多,在不利的气象条件下,外来污染输送叠加本地污染源排放,很容易造成空气污染。

  据介绍,2月11日,自治区环保厅派出督查组,前往广西蔗糖主产区对甘蔗种植区蔗叶露天焚烧情况进行暗访。督查发现,来宾、柳州、贵港、北海、钦州、百色、崇左等地仍有不少露天秸秆焚烧现象。

  另据了解,自治区环保、气象部门会商研判,我区春节期间大气扩散条件很差,极易造成大气污染物的累积,可能出现大范围的重污染天气。其中,除夕至大年初一,地面风速较小,相对湿度较大,大气扩散条件较差,预计初一当天,桂中地区和桂东地区可能出现重度至严重污染;桂北地区预计会出现重度污染;桂南地区及桂西地区预计出现中至重度污染。初二至初四期间,受暖低压影响,气温回升,大气扩散条件一般。到了初五至初六,受冷空气影响,大气扩散条件转好,全区各地空气质量为良。

  对此,自治区要求各地切实抓好春节期间烟花爆竹禁燃限放、秸秆及生活垃圾露天焚烧管控工作,教育和引导广大群众不放或少放烟花爆竹,不要露天焚烧秸秆等,减少面源污染,并做好重污染天气应对的准备工作。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年2月13日-第5863期
  • 2018年2月12日-第5862期
  • 广西高速公路东山服务区开展“情暖东山 送爱回家”爱心服务活动 2月8日至2月10日, 广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司环..
  • 走进利物浦,兵马俑收获超高人气 2月9日,由英国利物浦国家博物馆和陕西省文物局合作举办的“秦..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线